10 советов по выбору свежих овощей и зелени

как выбрать овощи

1. Отдавайте предпочтение сезонным овощам. Если явно не сезон – овощ может быть выращен с применением вредных для организма веществ. Например, арбузы зимой.

2. Оценивайте внешний вид. Кожура должна быть однородной: без пятен, вмятин, повреждений, гнили и плесени. Овощи должны быть ровными, гладкими, приятными на ощупь и на вид. Сморщенные и вялые – признак старости.

3. Нюхайте овощи. Ярче всего запах ощущается возле плодоножки. Запах должен быть выраженным, но не химическим. Если овощ совсем не пахнет – плохо.

морковь свежая

4. Покупая овощи с ботвой, обращайте внимание и на ее внешний вид. Например, морковь, свекла. Ботва должна быть зеленая, упругая, без желтизны и плесени.

5. Размер имеет значение. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера. Слишком крупные – не значит, самые спелые и вкусные. Напротив, они могут быть перезрелыми. Гигантизм также может свидетельствовать о том, что производитель использовал мощные удобрения.

6. Берите овощи сверху. Продукция на дне ящика часто мнется при транспортировке, поэтому сильно углубляться не надо. Но и первые попавшиеся овощи, конечно, не берите. Присмотритесь, понюхайте.

свежие овощи

7. Осматривайте не только выбранный овощ, но и некоторые другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании всей партии.

8. Овощи и зелень лучше покупать на ярмарке или на рынке. В магазинах (особенно в недорогих супермаркетах) качество хуже. Это не обязательно, но, как правило. Если вы живете неподалеку от рынка, то советуем заглядывать туда почаще. Фермерская продукция – всегда лучше.

9. Не набирайте много. Чтобы овощи не успели испортиться, покупайте на 1 – 2 раза покушать. Огурцы, помидоры, редис, перец и особенно зелень. Исключение составляют морковь, картофель, свекла. При соблюдении надлежащих условий хранения они могут лежать очень долго.

свежая зелень

10. Выбирая зелень, посмотрите на ее цвет, понюхайте. Цвет должен быть ярко-зеленым, без желтизны, без потемнений. Листочки должны быть в меру жесткими и упругими. Если заметили желтизну или вялость, скорее всего, продукт залежался. Очень хилая зелень также признак применения нитратов. Возьмите пучок зелени в руку, как букет. Свежая зелень хорошо держит форму и красиво выглядит, несвежая – клонится к земле.

Теперь вы знаете, как выбрать овощи. Совсем несложно!

Загрузка ...
SimpleSlim