12 свойств авокадо: кому полезен этот плод

авокадо фрукт или овощ

Авокадо: что это и как его едят? Давайте познакомимся с этим экзотическим плодом поближе. Узнаем, чем он полезен женщинам и мужчинам, худеющим и спортсменам, как правильно выбирать авокадо в магазине и с чем его есть. А также поговорим об его составе и калорийности, и почему нужно кушать авокадо при похудении. И немного о противопоказаниях и ограничениях. Все самое интересное об авокадо в этой статье.

Авокадо: фрукт или овощ?

Авокадо – это экзотический фрукт, по внешнему виду и вкусовым качествам больше напоминающий овощ. В иностранной версии этот фрукт называется «аллигаторова груша», такое имя связывают с характерной для авокадо пупырчатой зеленой шкуркой.

С точки зрения биологов, плод авокадо признан фруктом, но он не обладает сладостью, поэтому чаще всего используется как овощ при приготовлении блюд.

Читайте также: 7 главных причин кушать сельдерей

как правильно выбрать авокадо

Как правильно выбрать авокадо?

Чтобы получить всю пользу от употребления фрукта, рекомендуется кушать его в сыром виде. Для этого необходимо правильно выбрать спелый плод.

Несколько советов по выбору авокадо:

  • Осмотрите внешне плоды на предмет отсутствия пятен, царапин и трещин. Отдавайте предпочтение мягким и чистым авокадо.
  • Сожмите плод в руке, если после нажатия вы заметили вмятины – продукт переспевший.
  • Потрясите фрукт перед ухом, если слышите стук косточки – вы выбрали спелый продукт.
  • Посмотрите на то место, в котором плод держится на ветке, оно должно быть желтым с оранжевыми крапинками, черенок выступать не должен.

как есть авокадо правильно

Как есть авокадо правильно?

После покупки плода вы можете убедиться в его зрелости, намазав мякоть на хлеб. Если фрукт созрел, сделать это будет очень просто. Незрелые фрукты употреблять в пищу вредно, т.к. они содержат токсин персин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление. Чтобы авокадо дозрел, его необходимо положить в один пакет с яблоками или бананами и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре.

Читайте также: Какой хлеб кушать при похудении

авокадо плод

Кушают авокадо в сыром виде, отделив мякоть от косточки. Для этого разрежьте фрукт вдоль, разделите на две половины и выньте косточку. Фрукт обладает нейтральным вкусом и маслянистой консистенцией с легким привкусом трав, поэтому перед употреблением рекомендуется посыпать его солью и перцем. Авокадо используют в салатах, комбинируя с овощами и фруктами, добавляют в блюда, содержащие морепродукты, яйцо, куриное мясо, индейку, хлеб и рис.

Читайте также: Сыроедение: все ЗА и ПРОТИВ

чем полезен авокадо

Чем полезен авокадо?

Плод относится к диетическим продуктам, калорийность авокадо на 100 гр. составляет от 160 до 200 ккал, в зависимости от сорта и места произрастания. Расчет калорийности 1 штуки принимается из среднего веса плода, который равен 140 гр. Такой плод содержит около 226 ккал.

Полезные свойства авокадо:

  • богат клетчаткой;
  • не содержит холестерин;
  • содержит малое количество сахара и углеводов;
  • насыщен витаминами, минералами, кислотами и жирами;
  • антиоксидант, который выполняет защитную функцию клеток от старения;
  • влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта благотворным образом;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует снижению риска возникновения болезней сердца и сосудов;
  • понижает артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

полезные свойства авокадо

В состав авокадо входят фолиевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая кислоты, большое количество олеиновой кислоты, а также полиненасыщенные жиры. В таблице представлено количество витаминов и минералов, которые входят в состав 100 гр. плода:

Пищевая ценность
  Белки Жиры Углеводы Клетчатка Органические кислоты Вода Крахмал Зола  
Содержание в граммах 1,6 15,32 2,3 0,5 0,1 90  0,5 1  
Витамины
  Витамин PP (мг)

Бэта-каротин

(мг)

Витамин А (мкг) Витамин В1(мг) Витамин В2 (мг) Витамин В6 (мг) Витамин В9 (мкг) Витамин С (мг) Витамин РР (ниациновый эквивалент)
  0,6 0,02 3,33 0,04 0,05 0,2 18,5 5 0,7992
Макроэлементы
  Кальций (мг) Магний (мг) Натрий (мг) Калий (мг) Фосфор (мг) Хлор (мг) Сера (мг)    
  15 9 20 238 34 47 15    
Микроэлементы
  Железо(мг) Цинк (мг) Йод (мкг) Медь (мкг) Марганец (мг) Фтор (мкг) Молибден (мкг) Бор (мкг) Кобальт (мкг)
  0,4 0,29 2 135 0,21 14 10 100 3

Польза авокадо для женщин и мужчин

Входящие в состав фрукта витамины и минералы замедляют процессы старения и защищают организм от развития раковых клеток в молочных железах.

Фрукт рекомендуется употреблять женщинам в период беременности:

  • фолиевая кислота, которой богаты плоды, необходима для нормального развития ребенка в утробе матери;
  • содержащиеся в нем полезные макроэлементы способствуют укреплению иммунной системы беременной женщины и ребенка;
  • кислоты повышают эластичность кожи и являются профилактикой растяжек.
Читайте также: Как выбрать вкусную колбасу

калорийность авокадо Плоды активно используют в косметологии. Из них делают питательные и увлажняющие маски для лица и волос.

Девушки кушают авокадо для похудения, т.к. в нем содержится «жиросжигатель» L-карнитин, который ускоряет обмен веществ и способствует выводу жиров из организма.

состав авокадо

Для мужского организма плоды авокадо принесут ощутимую пользу:

  • при проблемах с потенцией, т.к. фрукт признан афродизиаком;
  • для быстрого набора мышечной массы (в этом помогут растительные протеины, входящие в состав);
  • для снижения риска заболеваний сердца. Употребление калия в составе авокадо нормализует артериальное давление и служит профилактическим средством инфарктов и инсультов.

Авокадо – очень полезный и ценный продукт. Ежедневное употребление в пищу даже небольшого количества фрукта способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Читайте также: Как правильно взвешивать продукты при подсчете калорий

Из противопоказаний только индивидуальная непереносимость и аллергия. Также ввиду того, что плод считается экзотическим, в ряде случаев авокадо не рекомендуется кормящим матерям и малышам до трех лет; запрещен при диабете 2 типа. Так или иначе, при наличии серьезных заболеваний рекомендуется консультироваться по части составления рациона с лечащим врачом.

Загрузка ...
SimpleSlim