7 простых правил организации здорового питания

здоровое питание

Правильное питание должно стать частью жизни, говорят диетологи. Кратковременные диеты имеют такой же кратковременный результат и пользы не приносят — сброшенные килограммы возвращаются, доставляя худеющим новые переживания и проблемы. Чтобы этого не происходило, важно выстроить режим рационального питания правильно и придерживаться рекомендаций диетологов.

Здоровое питание прежде всего — умеренность и сбалансированность рациона без перееданий и голодовок. Только придерживаясь разумного подхода к потреблению пищи, можно избавиться от лишнего веса без последствий, подстегнуть обменные процессы, наладить функционирование важнейших систем организма.

Как начать правильно питаться

Разнообразие в питании позволят придерживаться выбранного рациона без срывов и нервных расстройств. Жесткие ограничения только вредят. В меню непременно включайте овощи и фрукты, витамины, белки, клетчатку. Регулярно пересматривайте ваше питание, вносите изменения, если надо. Главное — чтобы меню не наскучило, не вызвало стойкого отторжения и желания все бросить и наброситься на сладкое и жареное.

Есть можно все, но умеренно. Возвращаясь к сладкому и жареному, отметим, что употреблять можно и такую пищу, но немного и нечасто. Также будьте осторожны с соленым, алкоголем, полуфабрикатами и фастфудом. Раз в месяц — не страшно, но питаться этим постоянно не стоит. Опасно не только для фигуры, но и для здоровья.

Никакие излишества не бывают полезными для организма, даже если это здоровая пища. Любые продукты питания должны присутствовать в рационе в умеренных количествах.

Правила организации здорового рациона

  1. Планируйте меню заранее, следуйте правилам выбора качественных продуктов, используйте правильные методы кулинарной обработки — запекание, отваривание, приготовление на пару и на гриле.
  2. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями, не злоупотребляйте перекусами, но и не голодайте. Максимальный интервал между приемами пищи не должен превышать 5 часов, минимальный — 2 часа.
  3. Старайтесь кушать в одни и те же часы каждый день. Берите еду с собой на работу, в поездки. Не пропускайте приемы пищи.
  4. Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью не должен превышать 3 килограмма для взрослого человека. Если лимит исчерпан, а кушать хочется нестерпимо, увеличивайте объем пищи за счет овощей, свежих или тушеных.
  5. Распределение калорийности суточного рациона должно выглядеть следующим образом: завтрак — 25%, первый перекус — 8%, обед — 35%, второй перекус (полдник) — 7%, ужин — 25%. Всего 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Чтобы сделать новый режим питания привычным, делайте записи, анализируйте. Используйте ежедневник или специальное приложение, чтобы планировать меню и время предстоящих приемов пищи и перекусов. Составляйте список покупок заранее, например, на неделю, чтобы не ломать голову, что приготовить на ужин. Не забудьте прикупить контейнеры, ланч-боксы, термосы для транспортировки еды.

Организм будет несказанно вам благодарен, если вы начнете худеть без насилия над собой и своими вкусовыми пристрастиями. А ваше окружение увидит более жизнерадостного, активного и уверенного в себе человека без признаков лишнего веса. Помните, ваша цель — не похудение любой ценой, а становление новых полезных привычек, бодрость, сила, красота.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim