Что такое глютен: чем он вреден и кому противопоказан?



Вред глютена для организма обсуждают уже не первый год. На продукты «glutenfree» перешли Виктория Бекхем, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу и миллионы американцев, в России отказ от глютена еще только начинает набирать обороты. Но стоит ли?

Действительно ли глютен вреден, или это новые маркетинговые уловки, чтобы мы покупали более дорогие продукты? Попробуем разобраться.


Читайте также: Вкусный и полезный домашний квас

вред глютенаГлютен: что это?

По определению, глютен – сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур. Его можно обнаружить в зернах пшеницы, ячменя и ржи, в готовых продуктах: хлебе, макаронах, кашах, приправах, йогуртах и пиве.

Читайте также: Сколько стоять в планке, чтобы был результат? 

Сырой глютен представляется в виде сплошной сероватой массы, липкой, эластичной; в сухом виде он просвечивает и не имеет вкуса. Фактически, это клейковина. Использование глютена имеет большое значение в хлебопекарной промышленности: клейковина делает тесто эластичным и упругим, позволяет улучшить консистенцию и вид готового продукта.



глютен вред и пользаБулочки с глютеном меньше крошатся и дольше хранятся, очень воздушные, вкусные, ароматные. Однако глютен может «склеивать» и содержимое желудка и вызывать сильную пищевую аллергию, отсюда и разговоры о том, что он вреден. Так ли это на самом деле?

Читайте также: Вся правда о сыроедении

Глютен: вред и польза

Официального подтверждения тому, что клейковина вредна, на сегодняшний день нет. Глютен опасен только в одном случае – при наличии пищевой аллергии, которая зовется целиакией, или непереносимостью клейковины. Это довольно редкое заболевание, как и непереносимость лактозы, которое передается по наследству. Целиакией болеет всего 1% населения на Земле. Вероятность, что именно вы страдаете непереносимостью клейковины, ничтожно мала.

что такое глютенВо всех остальных случаях употребление глютена ничем серьезным не грозит. Другое дело, что макаронами, хлебом и пивом не следует увлекаться в принципе. Всем нам известно, как это скажется на фигуре.

Вместе с тем, некоторые врачи заявляют, что клейковина все же вредна. Они объясняют это тем, что в связи с чудесами селекции концентрация клейковины стала слишком большой, а, значит, есть продукты с ней в составе небезопасно. Но и у этой позиции на данный момент нет доказательной базы.

Читайте также: 5 витаминов, которые необходимы каждой женщине

Стало быть, пока склоняемся ко второй версии – маркетинговый ход, ведь продукты «glutenfree», как и «eco», достаточно дорогие.

противопоказан глютенЧто делать, если противопоказан глютен?

И все же, что делать, если противопоказан глютен?

В первую очередь, получите этому подтверждение. Целиакия наследуется, и если ее диагностировали у ваших родителей, вероятно, есть она и у вас. Чтобы узнать точно, пройдите тест на целиакию в медицинском учреждении.

Читайте также: 5 вредных привычек, которые есть у всех, и которые губят желудок

Также вас должно насторожить наличие определенных расстройств пищеварения после употребления глютеновых продуктов. Симптомы целиакии: хронические вздутия, диареи, головные боли, снижение иммунитета и даже облысение. Если вы отметили это у себя, обратитесь к врачу, чтобы также пройти тест на целиакию.

Итак, заключение на руках. Что теперь? Внимательно читайте состав, когда покупаете хлеб, макароны, выпечку и другие продукты. Вещество, обозначенное на упаковке, как текстурированный или гидролизованный растительный белок – это и есть клейковина, избегайте ее.

глютен

Читайте также



Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!