Деликатесный шашлык из лосося: рецепт с маринадом и без

шашлык из лосося

Красная рыба считается особо ценной, деликатесной. Польза ее для здоровья, особенно женского, огромна. Семга, лосось, форель содержат много витаминов групп A, B, D, E, PP, кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк, аминокислоты и активные вещества, большое количество белка и жиров, жизненно необходимых человеку. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе как можно чаще.

Несмотря на высокую жирность, перерабатывается рыба гораздо быстрее и легче, чем свинина или говядина, поэтому продукт считается диетическим. Также необходимо отметить, что жирные сорта рыбы исключительно полезны для здоровья сердца благодаря высокому уровню содержания в них жирных кислот омега-3.

Любая красная рыба — самодостаточный продукт, не нуждающийся в усилении и улучшении вкуса. Кулинарная обработка также требуется минимальная, чтобы сохранить максимум витаминов. Идеально — приготовление в духовке, на пару или на гриле.

Как замариновать лосось для шашлыка

замариновать лосось для шашлыка

Самый простой вариант — без маринования. Красная рыба вкусная и без замачивания — достаточно присыпать ее ароматными травами. Если же у вас есть время и желание, можно попробовать более сложный маринад и даже поэкспериментировать с разными видами заливок.

Лучший маринад для красной рыбы готовится на основе лимона и белого вина (обязательно сухого) с добавлением смеси перцев, прованских трав, кинзы, базилика. Многие кладут также имбирь, мяту, кардамон, розмарин. Специи, содержащие искусственные добавки, лучше не использовать. Они только испортят вкус натурального дорогостоящего продукта.

Хорошо подходит для маринования и оливковое масло (добавлять надо совсем немножко). Но ни в коем случае не майонез. Так блюдо станет запредельно жирным, полезности же такой маринад не прибавит, а только исказит вкус.

Шашлык из лосося, рецепт пошагово

Вариант 1. Филе или стейки порезать кусочками произвольного размера, немного посолить, поперчить, добавить прованские или другие сухие травы, которые вам нравятся и подходят к рыбе. Сбрызнуть лимонным соком. Подсоленную и приправленную рыбу оставить на полчаса.

Вариант 2. Филе рыбы порезать кусочками и замочить в маринаде (варианты приготовления заливки выше). Время замачивания не более двух часов.

Одинаково для вариантов 1 и 2: уложить кусочки на гриль-решетку или нанизать на шампуры. Жарить на огне, переворачивая, в течение 8–10 минут. Уголь желательно использовать самодельный, а не покупной.

Важно не пережарить и не пересушить шашлык. Сверху рыбка должна покрыться аппетитной румяной корочкой, внутри же мясо должно остаться розоватым.

Готовый кебаб из лосося сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью. Идеально подать с овощным гарниром. Наслаждайтесь!

шашлык из лосося

Загрузка ...
SimpleSlim