Диетические котлеты с булгуром и киноа: пошаговый рецепт

котлеты из булгура

Те, кто соблюдает нестрогую диету, могут добавить в меню замечательные малокалорийные котлеты с булгуром и киноа, которые можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде.

Мяса в них нет совсем, зато присутствуют долгие углеводы, обеспечивающие размеренное поступление энергии между очередными приемами пищи. Булгур и киноа — растительные источники питания дают человеку полезные медленные углеводы, которые плавно насыщают кровь глюкозой.

Это положительно влияет на весь организм: переработка пищи происходит без сбоев, поджелудочная «трудится» в щадящем режиме. Разработанная диетологами пирамида питания предполагает, что такая еда должна составлять большую часть ежедневного рациона человека — около 65%.

Лучше всего углеводная пища усваивается организмом на завтрак или в обед. Готовьте котлеты из булгура днем, ужинать предпочитайте белковой пищей и овощами.

Например, вы можете приготовить перец, фаршированный индейкой и овощами (рецепт здесь). Или белковый салат для сушки с тунцом и яйцом (рецепт здесь).

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • киноа (140 г);
  • булгур (140 г);
  • пармезан (110 г);
  • хлопья овсяные (130 г);
  • молотые пшеничные сухари (140 г);
  • перья зеленого лука (58 г);
  • белый перец свежемолотый (по вкусу);
  • отборные яйца куриные сырые (четыре штуки);
  • ароматная соль пищевая (по вкусу);
  • салатный фиолетовый лук крупный (одна головка);
  • чеснок (2-3 дольки);
  • кунжутное масло ароматное для жарки (по вкусу);

Рецепт пошагово

Хорошенько промыть всю крупу, затем пересыпать в кастрюлю, влить отфильтрованную воду, добавить по вкусу соль, варить булгур с киноа до полной готовности примерно пятнадцать минут, затем остудить. Почистить салатный лук и порубить его вместе с чесноком, затем измельчить блендером до состояния муки овсяные хлопья, что касается сыра, то его нужно мелко натереть.

Взбить куриные яйца с небольшим количеством соли в пену, перелить яичную смесь в посуду с отваренной крупой и перемешать, затем добавить рубленые овощи, тертый сыр, а также измельченный зеленый лук.

Насыпать в эту же посуду измельченные овсяные хлопья, хорошенько перемешать все, добавить перец и соль, а также молотые сухари. Еще раз перемешать все, затем посуду с приготовленной котлетной массой накрыть пищевой пленкой и на два часа отправить в холодильник.

По прошествии вышеуказанного времени из охлажденной массы сформировать небольшие круглые котлетки и со всех сторон обжарить их в горячем масле на сковородке. Масло лучше использовать кунжутное, но можно и любое другое — оливковое, кукурузное.

После жарки рекомендуется промокнуть котлеты бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир.

Подавайте блюдо со свежими или тушеными овощами, отварным яйцом, зеленью. Можно приготовить легкий освещающий соус. Например, по одному из этих трех рецептов.

Котлеты из булгура и киноа также можно запечь в духовке. Правда, в этом случае они могут получиться суховатыми. Тогда соус необходим. Подойдет также сметана, белый густой йогурт с чесноком и травами.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim