Фруктоза опасна для здоровья!



Фруктовый сахар, или фруктоза – кажется, совершенно безобидна, поскольку является естественной составляющей фруктов и некоторых овощей. Поэтому многие уверены, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но как же сильно они ошибаются!

фруктоза или сахарФруктоза и сахар: разница

Сахароза, из которой состоит обычный сахар, плоха сама по себе, но и фруктоза не лучше. Только десять процентов фруктозы превращаются в энергию. Остальные девяносто идут прямиком в жир. Следствие: набор веса, повышение уровня триглицеридов (жиров) в крови и жировой гепатоз (ожирение) печени. Многие съедают огромное количество сладких фруктов, будучи уверенными, что таким образом они поддерживают себя, а на деле вредят собственному организму.


Фруктоза – моносахарид. Она в 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы. Фруктоза прямиком отправляется в кровь в виде жирных кислот, что негативно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, провоцирует нарушение углеводного и липидного обмена. Диабет, атеросклероз и так называемый неалкоголический гепатоз печени быстрее развиваются при высоком потреблении фруктозы.

  • Калорийность фруктозы – 399 ккал на 100 граммов – совсем не легкая добавка!

фруктоза и сахар разницаВред фруктозы

Промышленность любит фруктозу, поскольку производить ее дешево, а вот по сладости она вдвое превосходит обычный сахар. Поэтому она содержится в лимонаде, варенье и магазинных джемах, а главное – в так называемых «легких», «диетических» продуктах. На них даже может быть написано: Без сахара! Оно понятно: обычного сахара в них не добавляли. Но вот на фруктозу, не нуждающуюся в обозначении, подобное предписание не распространяется.

Фруктоза вместо сахара – не самое правильное решение. Потребление фруктозы в больших количествах угнетает производство гормона лептина, который отвечает за передачу сигналов насыщения от желудка в мозг. Таким образом фруктоза может вызывать настоящие приступы голода на сладкое.

калорийность фруктозыФруктоза в овощах и фруктах

Фрукты, чудеса селекции последних десятилетий, были сознательно сделаны еще более сладкими: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград и все виды сухого компота – натуральные бомбы из фруктозы. Мало фруктозы содержат лимоны, апельсины и лаймы. Все натуральные йогурты и молочные продукты также принадлежат к последней категории, но только не те, в которых есть фруктовые добавки или мед.

Овощи тоже разнятся по содержанию фруктозы.

Мало фруктозы содержат:

  • зеленые и листовые салаты;
  • шпинат;
  • грибы;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • редька;
  • редис;
  • ревень.

содержание фруктозыВ этих овощах содержание фруктозы выше, чем в первой группе:

  • баклажаны;
  • цветная капуста;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • огурцы;
  • морковь;
  • порей;
  • кольраби;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • кабачки;
  • сладкая кукуруза;
  • лук.

фруктоза вместо сахараФруктоза вместо сахара: вред или польза?

Фруктоза или сахар? Если откровенно – ни то, ни другое. Лучшее, что можно сделать – отвыкнуть от сладкого. Однако пищевая промышленность делает все возможное, чтобы этого не произошло, стараясь привлечь как можно больше покупателей сладким вкусом. И начинается это уже с раннего детства – большинство продуктов для малышей сладкие. Таким образом открывается дверь для всех нездоровых, искусственно произведенных продуктов.

Замечено: если кто-то на протяжении 14 дней пьет кофе или чай без сахара, а потом случайно хлебнет подслащенного, он выплюнет его. Это доказывает, что даже за две недели вполне возможно привить себе иную привычку в отношении вкуса еды.

Самое главное – избегать напитков, если в составе есть фруктоза и сахароза, так называемых диетических продуктов, есть больше свежих овощей, в том числе сырых, а не фруктов. В овощах содержится не меньше витаминов и микроэлементов, но в разы меньше фруктозы. И уровень жиров в крови понизится, и печень наконец-то «вздохнет» с облегчением.