Гороховый кисель вместо ужина – худей вкусно!

гороховый кисель

Мы незаслуженно забыли об этом исконно русском блюде – гороховом киселе. И очень зря. Кисель из гороховой муки отлично утоляет чувство голода, насыщает организм белками и витаминами, способствует отличной работе кишечника.

Для приготовления нам нужны:

  • 3 столовых ложки гороха;
  • 0,5 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковка;
  • горстка свежих грибов шампиньонов;
  • соль, перец по вкусу, пара веточек петрушки.

Гороховый кисель рецепт

Горох хорошо промыть и просушить, перемолоть в кофемолке. Получившуюся муку переложить в миску, залить холодной водой полностью, перемешать и оставить набухать.

В сотейнике вскипятите воду, добавьте ломтик сливочного масла. Помешивая, растопите. Затем влейте растительное масло, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.

Теперь, когда гороховая мука разбухла, отправьте ее в сотейник к масляной воде. Постоянно помешивая, кипятите около 20 минут. Смесь должна загустеть, приобрести однородную консистенцию, цвет и выраженный аромат отварного гороха с маслом.

гороховый кисель рецепт

Получится гороховое пюре. Когда оно готово, разлейте массу по формам и уберите в морозильник на 2 – 3 часа. Теперь готовим украшение, пока горох застывает. Обжариваем измельченные лук и грибы на среднем огне в капле растительного масла. Обязательно остужаем! Рубим зелень. Вынимаем кисель из морозилки, украшаем зеленью, луком и шампиньонами. Можно бросить сверху пару маленьких домашних сухариков.

гороховый кисель

Какую посуду выбрать?

Вы можете взять креманки или фигурные емкости. От этого немного зависит процесс приготовления в конце. Если вы взяли креманки, просто извлеките их из морозилки и украсьте кисель сверху, не выкладывая. Если взяли фигурные формочки – переверните их и извлеките застывшую массу на тарелку. Наша задача – сделать подачу блюда максимально красивой. Поэтому – импровизируйте! Кисель можно кушать на завтрак или вместо ужина (небольшую порцию). Включение в рацион гороха способствует похудению и очищению организма.

И, наконец, о пользе гороха. Почему именно этот продукт так хорош для всех, кто следит за своим здоровьем.

горох польза

Немного о пользе горохового пюре / киселя

Гороховое пюре по количеству белков можно сравнить с блюдами, приготовленными из сои или даже мяса. Кроме этого, сам по себе горох является бобовой культурой, обладающей целым рядом свойств, полезных для организма. Вместе с особой ценностью, продукт не содержит много калорий, что позволяет включать его в рацион и при диетическом питании. Средняя калорийность горохового пюре составляет 130 ккал на 100 грамм.

Гороховое пюре является не только сытным, но и полезным блюдом. Продукт имеет уникальный химический состав, в котором присутствуют антиоксиданты, способствующие замедлению старения клеток, клетчатка, нормализующая работу кишечника, каротин, аскорбиновая кислота и большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Пюре из гороха рекомендовано для профилактики застоев жидкости, заболеваний сердца, предупреждения гипертонии, а также для нормализации обменных реакций.

Несмотря на полезность блюда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно тем, у кого диагностированы заболевания кишечника. Некоторые исключают горох из своего рациона, беспокоясь об возникновении вздутия, но если в пюре добавить морковь, то эти последствия можно практически полностью исключить.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

SimpleSlim