Как готовить макароны, чтобы не полнеть

как готовить макароны

Готовить макароны очень просто, а набрать от них вес в кратчайшие сроки еще проще. Это не означает, что нужно забросить подальше рецепты любимых итальянских блюд. Можно успешно сочетать похудение и потребность в углеводах, несмотря на советы диетологов полностью исключить мучное из рациона. Существует несколько секретов, позволяющих сохранить стройность при употреблении макарон.

Правила выбора

Рассматривая ассортимент макаронных изделий на полках ближайшего супермаркета, нужно обращать внимание на состав. Надпись «из твердых сортов пшеницы» дает зеленый свет к покупке. Высший сорт, как и отборный, прибавят пару лишних сантиметров на талии и бедрах, поэтому такие продукты лучше игнорировать.

Иногда производители хитрят и указывают неверную информацию, скрывая под «твердыми сортами» муку не самого хорошего качества. Дополнительным критерием в этом случае должна стать стоимость макарон – не менее 50 рублей за пачку. И последним показателем является срок хранения, который в идеале составляет до 12 месяцев.

Разумная мера

 

У сухого продукта и готовых макарон разная калорийность.

 

После варки энергетическая ценность увеличивается до 175 ккал на 100 г, поэтому достаточно сократить порцию вдвое — и тонкая талия не заставит себя долго ждать. Добавляют калории такие аппетитные ингредиенты, как тертый сыр, кетчуп и всевозможные соусы.

Сложно спорить с утверждением, что песто прекрасно гармонирует со спагетти, но всего ложка классической итальянской заправки приплюсует к порции 100 ккал.

Полезный тандем

Углеводы и жиры — убойное сочетание, превращающее стройную фигуру в расплывчатую желеобразную массу. Мясо, сосиски, фрикадельки и болоньезе с фаршем предаются забвению, если на тарелке оказались макароны.

Желательно подавать к основному блюду овощи, не ограничиваясь традиционными томатами. Отварная цветная капуста и брокколи, тонкие ломтики цуккини с ароматным чесноком, зелень базилика и листья шпината — список можно продолжать очень долго. Богатый ассортимент рецептов позволит разнообразить меню и не набрать лишних килограммов.

Секреты приготовления

Инструкция на упаковке написана не для красоты или улучшения дизайна — она помогает правильно сварить макароны:

  1. Солить воду нужно по вкусу, но не слишком увлекаться. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя возникновение отечности.
  2. На 100 г сухого продукта должно приходиться не менее 1 л воды.
  3. Готовить макароны желательно до состояния «альденте» (дословный перевод с итальянского — «на зубок»). Сырым блюдо не получится, а твердоватая сердцевина спагетти придаст пасте пикантности.

Если планируется второй этап готовки (запекание или тушение с овощами), время варки нужно дополнительно сократить на пару минут.

Временные ограничения

В это сложно поверить, но существует специальная диета на макаронах, позволяющая сбросить вес и не голодать. Спагетти становятся основным блюдом на завтрак и обед — после полудня строгое табу на их употребление.

Для поддержания фигуры в форме можно придерживаться схожей методики, устраивая «макаронный пир» в первой половине дня не чаще 2 раз в неделю. Во избежание переедания важно соблюдать правило «10 спокойных ложек». Первые десять ложек нужно съедать максимально медленно, чтобы чувство насыщения пришло раньше, чем в желудке образуется «камень» от проглоченной пищи.

Итальянцы обожают начинать трапезу с аперитива, а спагетти привыкли запивать различными сортами вина. Алкоголь и диета несовместимы — спиртные напитки разжигают аппетит, поэтому желательно ограничиться стаканом чистой воды или чашкой ароматного чая.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim