Как питаться правильно в 20, 30, 40 лет: интервью с Ольгой Валиевой, международным экспертом по здоровому питанию


Сегодня наш гость – Ольга Валиева, международный эксперт по фитнесу и здоровому питанию с двадцатилетним стажем, МС по бодибилдингу, МСМК по пауэрлифтингу, персональный тренер и автор статей. В интервью Ольга рассказала редакторам нашего портала, как перейти на правильное питание и не страдать от отсутствия в рационе вредных жиров и сахаров.

В: Ольга, расскажите пожалуйста, как начать правильно питаться, если ты привык есть фаст-фуд?

О: Первостепенно, перестать есть фаст-фуд. Мы едим такую еду тогда, когда очень голодны, а если это происходит систематически, то стоит жизненная необходимость в выстраивании сбалансированного питания у этого человека. У кого есть домашние животные, вы чем их кормите, фаст-фудом?! Нет, конечно! Мы так трепетно следим за своими питомцами, ухаживаем за ними и так отвратительно ухаживаем за собой и кормим себя! Удивительно просто!

В: Мы питаемся неправильно не год и не два, мы едим не ту еду десятилетиями. Как изменить вкусовые предпочтения?

О: Лёгкого пути для изменения любых привычек нет. Но можно сгладить отрицательные моменты. Использование натуральных приправ и максимальное разнообразие в питании помогает избежать срывов и более комфортно перейти на другое питание. Вы, когда приезжаете в другую страну, где нет привычной вам еды, что делаете? Правильно. Питаетесь тем, что есть, и стараетесь попробовать что-то новое. Или выбираете что-то знакомое и всё время пребывания в другой стране страдаете от вкусового голода? Два пути получается: получать удовольствие от новых вкусов или страдать, не получая вообще никакого удовольствия.

В: А чем можно заменить сладости, чтобы было вкусно?

О: Сухофрукты, их сейчас большое разнообразие на прилавках, я предпочитаю кизил и сушенное манго. Фрукты, мёд. Моё мнение, употребление рафинированных сахаров это, ни что иное, как привычка, от которой необходимо избавляться.

ольга валиеваВ: Наша аудитория разновозрастная, поэтому всем будет интересно, отличается ли питание для девушек в 20, 30 и 40 лет? Подскажите

О: Отличается, конечно. Мы все классные в 20 лет, красивые, подтянутые и жизнерадостные. В этом возрасте, чтобы привести себя в форму, необходимо неделю соблюдать режим питания, добавить немного физической активности и всё будет супер! Почему? Потому что обменные процессы отлично работают, организм ещё в анаболизме и всё отлично. Но это ловушка, в которую многие попадаются. Условно, ваше тело даёт вам займ, и чем больше вы им пользуетесь, тем больший долг у вас будет со временем. В это время если питаться хаотично и не сбалансированно, девушки начинают терять мышцы и накапливать жир, но хороший тургор кожи это всё маскирует. К 30 годам начинаются видимые изменения тургора кожи, ещё большая атрофия мышц, изменения в выработке ферментов, усвоении минералов и витаминов. Поэтому необходимо обязательно отрегулировать питание и включить физические нагрузки. Но пока ещё можно экстренно подготовить фигуру к важному мероприятию, на это в среднем уйдёт месяц-полтора. А вот к 40 годам твой организм начинает требовать возвращения всех долгов и если ты истратила все мыслимые и немыслимые лимиты, то для возвращения здоровья и фигуры придётся сильно попотеть и серьёзно пересмотреть своё питание. И тут не просто убрать углеводы и сразу минус 10 кг – здесь надо все нутриенты сбалансировать, витамины и минералы выровнять, физическую нагрузку грамотно подобрать. Даже для того, чтобы держать себя в прежней форме, нужно стараться больше, чем раньше. К сожалению наше тело живёт по своим законам, ощущать мы себя можем хоть на 10 лет, но организм стареет по своим законам(

В: Сложнее ли бороться с лишним весом с возрастом или это индивидуально?

О: Это индивидуально. Возраст здесь вопрос второстепенный, всё зависит от того, что мы с собой сделали к этому возрасту. Если относились потребительски и неуважительно, то и получим много проблем и с весом, и со здоровьем. Если ухаживали за собой, то и проблем не будет больших. Это как с автомобилем, как ухаживаешь за ним, так и служит)

ольга валиеваВ: Безуглеводная диета. Какое Ваше отношение к ней? Эффективно ли это, как многие считают, или больше минусов?

О: Я считаю, что нет универсальной программы питания. Многие путают понятия и думают, что находятся на безуглеводной диете, а на самом деле у них просто убраны крупы, вся выпечка и конфеты, но оставлены овощи и фрукты, поэтому углеводы там присутствуют, но не в таком большом количестве, к которому привык человек. Такое питание подойдёт для людей с ожирением, у них часто встречается нарушение инсулинорезистентности, поэтому скачки сахара крови не желательны, и конечно людям с диабетом. Но полностью углеводы из рациона я бы не стала убирать, слишком высоки риски срывов в диете и ухудшения самочувствия. Так же необходимо помнить, что, убирая из рациона углеводы, их необходимо чем-то заменить, а это или белок или жиры, но и то и другое требует здоровой пищеварительной системы, печени, желчного пузыря, ферментной системы. Если есть нарушения, то это питание не подойдёт. Необходимо контролировать рафинированные сахара, трансжиры и объемы потребляемой пищи.

ольга валиеваВ: А как по-Вашему, вред молочных продуктов миф или реальность?

О: Он преувеличен. Для среднестатистического человека, с нормальным весом и переносимостью молочных продуктов, я не вижу причин в отказе от молочки. Проблема молочных продуктов в высоком инсулиновом индексе. Связано это с наличием лактозы, молочного сахара. В среднем на 100мл. приходится 4,7 лактозы, то есть почти 1 чайная ложка сахара. Если ты готовишься к соревнованиям и тебе важен собственный вес, или у человека лишний вес и он с ним активно борется, то, конечно, необходимо минимизировать потребление молочных продуктов. Если этих задач не стоит, то я не вижу причин в отмене молочки. В нашем мире модно демонизировать продукты питания, в разное время, одни продукты поднимаются на пьедестал, а другие попадают в опалу.

ольга валиеваВ: Вегетарианство. Многие говорят о плюсах, расскажите о минусах.

О: Вегетарианство для меня – модная система питания, иными словами, пиар) И здесь необходимо понять, это принятие веры, со всеми вытекающими из этого правилами или дань моде. Если вера, то я не могу рассуждать на эту тему, права не имею. Если же это выбор только питания, то видов вегетарианства много: веганство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Здесь есть проблема в получении полного аминокислотного состава. К сожалению, в растительной пище не полный аминокислотный состав, а мы, как известно, состоим из аминокислот. Помните цепочки ДНК? Они состоят из цепочек аминокислот. Лактовегетарианство – можно употреблять молочные продукты. В молочных продуктах полный аминокислотный состав, поэтому я не вижу проблемы в этом питании. Лактоовеовегетарианство – можно употреблять молочные продукты и яйца.

Как я говорила выше, человек получит полный аминокислотный состав, поэтому не вижу причин к критике этого питания. Овеовегетарианство – исключает употребление молока, но допускает яйца. Яичный белок является эталоном по составу аминокислот, поэтому также не вижу причин к критике, главное, чтобы аминокислоты поступали в достаточном количестве. Я не склонна давать жёсткие характеристики: плохо-хорошо. Считаю, что каждый человек имеет право на выбор)

На вопросы ответила
Ольга Валиева, международный эксперт по фитнесу и здоровому питанию

ольга валиева

валиева ольга

ольга валиева




Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!