Как правильно выбрать арбуз


Можно ли есть арбузы в июле, и по каким признакам выбирать самый спелый и сладкий, узнаем прямо сейчас. Начнем с первой части вопроса, можно ли покупать арбузы в июле. Сезон арбузов традиционно – с августа по сентябрь. Те бахчевые, которые лежат на прилавках уже сегодня, в середине июля, скорее всего, заграничные, из Ирана, Марокко, Китая, Казахстана. Местные созревают ближе к концу августа. Итак, ранние арбузы – либо привозные, либо выращены с помощью химикатов, чтобы успеть к столу первыми и озолотить торговца.

Когда можно покупать арбузы? Желательно, начиная с середины августа. Т.е. терпим еще месяц! Арбузы хороши в свое время – в августе в них содержится очень много калия, железа, магния. Они более сочные, сладкие, ароматные и полезные. Теперь разберемся, как выбрать арбуз.


можно ли покупать арбузы в июлеКак выбрать спелый и сладкий арбуз

Расскажем, как это делать. Наука невеликая.

Внешние признаки спелого арбуза без нитратов:

  • Плод крупный, но не тяжелый
  • Блестящая кожица без матового налета
  • Умеренно сухая плодоножка (хвостик не должен быть зеленым, но и совсем высохшим тоже)
  • На постукивание отзывается глухим звуком
  • Трещит при сжимании (словно сейчас лопнет)
  • Без повреждений и трещин
  • Спелый арбуз имеет небольшое желтое земляное пятно на боку
  • Четко выраженные полосы (рисунок контрастный, не размытый)

У хорошего арбуза мякоть яркая, плотная и зернистая с белыми прожилками. У плохого – волокнистая, ближе к фиолетовому оттенку с желтыми прожилками. Кстати, если кусок нитратного арбуза опустить в воду, он окрасит ее в розовый цвет. Такая проверка, конечно, займет время, и не каждый продавец согласится ставить эксперименты над своим товаром, зато будете знать наверняка. В крайнем случае, это можно сделать дома. Если арбуз не пройдет проверку, отнесите назад или выкиньте. Это лучше, чем травиться нитратами.

как выбрать арбузЧем вредны арбузы с нитратами?

Как выбрать хороший арбуз, мы рассказали. Теперь обозначим вкратце, чем вреден плохой, нитратный. Нитраты в арбузах – это не шутка. Вреда от них больше, чем пользы. Вместе с такими арбузами в организм попадают соли азотной кислоты (нитраты), содержащиеся в минеральных удобрениях. Под воздействием микрофлоры кишечника нитраты превращаются в нитриты, оказывающие негативное воздействие на здоровье. Нитриты в большом количестве могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, нарушают работу печени и почек, мешают усвоению многих полезных веществ.

когда можно покупать арбузыКак выбирать арбуз в магазине или на рынке?

Эксперты уверены, что условия реализации и хранения бахчевых являются важным аспектом. Арбузы продаются на рынках, в торговых рядах, в супермаркетах и у дороги. Наименее предпочтительный вариант – последний. Не рекомендуется приобретать арбузы у дороги, они впитывают выхлопные газы, а также плоды, лежащие под прямыми солнечными лучами. Даже на улице бахчевые обязательно должны лежать на поддонах, сверху их должен защищать зонтик или навес. Высота поддонов не менее 20 см.

Также никогда не покупайте разрезанные арбузы (это запрещено санитарными нормами) – можно подхватить кишечную инфекцию. Многие продавцы охотно дают пробовать свой товар, следите за тем, чтобы вам был продан целый плод (не разрезанный, не поцарапанный, не треснутый).

При наличии любых сомнений ознакомьтесь с документацией, которая имеется у продавца. В частности, попросите посмотреть разрешение Госсанэпиднадзора.

 

Теперь, когда вы знаете, где и как выбрать сладкий арбуз, остается только купить его и принести домой. Перед употреблением обязательно тщательно вымойте плод, можно с хозяйственным мылом или специальным средством для мытья овощей и фруктов. Дайте обсохнуть и аккуратно разрежьте. Кушайте только красную мякоть, белую, что ближе к кожуре, есть не стоит. Если в арбузе и есть нитраты, то они все там. Недоеденную половинку оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике. Долго арбуз не храните!

арбуз без нитратов

нитраты в арбузе