Мы уже писали, как вкусно и быстро засолить своими руками красную рыбу (рецепт в этой статье). Пришло время другой, не менее полезной рыбки, – скумбрии. Стоит она дешевле красной, но ничуть ей не уступает, если правильно ее засолить.
Узнав, как засолить скумбрию в домашних условиях, и попробовав хотя бы однажды, вы поймете, насколько это быстро и просто. Не требуется ни специальных кулинарных навыков, ни сложных или дорогостоящих ингредиентов. Только хорошая жирная рыбка и немного соли и специй.
Попробуйте также: Как приготовить вяленое мясо билтонг в домашних условиях
Засолить скумбрию в домашних условиях: рецепты
Вкусно засолить скумбрию в домашних условиях быстро можно одним из следующих способов. Понадобится 10 или 24 часа времени.
Рецепт 1. Как засолить скумбрию в рассоле
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- вода, 1 литр;
- 2 луковицы,
- 5 столовых ложек крупной соли;
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- лавровый лист, 2 шт.
Как вкусно засолить скумбрию:
- Хорошенько выпотрошите и промойте тушки. Икру или молоки оставьте также для засолки. Удалите головы, хвосты, плавники.
- Отделите позвоночники с костями, удалите другие мелкие косточки. Порежьте филе порционно. Вы также можете порезать тушки целиком кусочками (как на фото). Для сервировки праздничного стола больше подходит первый вариант.
- Приготовьте рассол. Вскипятите литр воды в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи и проварите под крышкой 3 минуты. Потушите огонь и дайте маринаду настояться 10 минут под крышкой. Остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте вместительную стеклянную или эмалированную емкость, уложите в нее рыбку и залейте остывшим маринадом. Положите сверху груз и уберите в холодильник на 10 часов, а лучше на ночь.
- Утром порежьте колечками лук, выдавите сок из лайма.
- Достаньте кусочки скумбрии из рассола, уложите в другую посуду, полейте соком и растительным маслом, украсьте кольцами лука.
Засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях лучше непосредственно перед употреблением. Например, в ночь перед праздником, днем рождения. Долго самодельная рыбка не хранится, мы же не используем консерванты!
Читайте также: Как засолить красную икру в домашних условиях
А теперь узнаем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях без рассола.
Рецепт 2. Как засолить скумбрию без рассола
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 5 столовых ложек крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист молотый, 0,5 чайной ложки.
Способ засолки скумбрии без рассола:
- Хорошенько выпотрошите и промойте тушки.
- Удалите головы, хвосты, плавники, обсушите тушки бумажными полотенцами.
- Подготовьте посолочную смесь в отдельной сухой посуде. Смешайте соль, сахар и специи.
- Натрите тушки смесью целиком со всех сторон. Отложите на четверть часа промариноваться. Через 15 минут натрите снова.
- Сбрызните лимонным соком и тщательно замотайте рыбины в пищевую пленку (каждую отдельно). Сложите рыбу в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на сутки или двое. Через 24 часа вы получите малосольную рыбку. Если хотите более соленую, держите 2 дня.
- Когда время засолки истекло, извлеките тушки из пленки, оботрите от соли и специй бумажным полотенцем и подавайте к столу привычным способом.
Вот так можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом.
Читайте также: Маринуем карасей своими руками
Совсем просто, не правда ли?!
Почему лучше солить рыбу самому?
Большинство предпочитает покупать готовую соленую рыбу, особенно в спешке. Например, перед праздниками. Но, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, свежее и натуральнее. Многие производители не чисты на руку и добавляют в маринад различные ароматизаторы, красители, добавки.
Читайте также: Как выбрать тушку гуся
Скажем больше, продавцы часто засаливают плохую рыбу, утратившую товарный вид, с «душком». По аналогии с курами-гриль (маринуют тушки с запахом, которые в свежем виде уже не продать).
Такой рыбой можно отравиться. Но этого можно избежать, зная, как засолить скумбрию и как выбрать подходящий продукт для засолки.
Какую скумбрию покупать для засолки?
Покупая скумбрию на рынке или в магазине, обращайте внимание на запах и внешний вид, на состав, если товар в упаковке. Для засолки подойдет как свежая, так и мороженная рыба хорошего качества. Такую можно отличить по ряду внешних признаков.
- Выбирайте рыбку жирную, упругую, без повреждений кожи, голов, плавников. Внутренности не должны быть видны. Мякоть при надавливании должна быстро восстанавливать форму.
- Шкурка должна иметь естественный цвет (без пятен, ржавчины и прочих дефектов).
- Соль для засолки берите крупную, а не йодированную.
Подробнее о том, как выбирать рыбу в магазинах, читайте в этой статье