Капуста белокочанная – лучший друг худеющих



Есть такие продукты, без которых немыслима ни одна система питания. Для абсолютного большинства худеющих – это белокочанная капуста. Она радует в первую очередь своей низкой энергетической ценностью, а во вторую, но не менее важную – своей доступностью и распространенностью круглый год. Сбрасывать вес при помощи белокочанной капусты может себе позволить абсолютно любой худеющий. Она – кладезь полезных веществ, при этом ее калорийность всего лишь 27 ккал (квашеная капуста, следует отметить, «весит» и вовсе от 12 до 19 ккал), что обусловлено большим содержанием в ней воды и клетчатки.

диета на капустном супеВ этом овоще содержится значительное количество витаминов B и C, калий, магний, фтор, железо и др. Тартроновая кислота в капусте тормозит преобразование глюкозы в жир, помогает его ускоренному расщеплению. Кроме того, капуста обладает «минусовой» калорийностью, это значит – нужно больше энергии на ее переваривание, чем в ней содержится.


Капустные диеты – дешево и сердито

Известно много различных вариантов диет на капусте – на сырой (на основе салатов из нее), квашеной, тушеной, на основе супа, основным ингредиентом которой является белокочанная капуста. Наиболее безопасная и даже полезная для здоровья продолжительность диеты на основе капусты, независимо от ее вида, составляет 7 дней. Вот один из примеров такой диеты.

Читайте также: Худеем на боннском супе – минус 9 кг за 7 дней

Основу диеты составляет салат из капусты с добавлением небольшого количества сырой моркови (к примеру, на обед) или 0,5 яблока (предположим, на ужин). Можно чередовать салат из сырой капусты с тушеной капустой с овощами день через день. Завтрак всю неделю должен состоять из чая (кофе) без добавок и пятидесяти граммов черного (желательно цельнозернового) хлеба, в один завтрак позволяется выпить кефир.

Дважды за эту неделю не возбраняется нежирная рыба и курица без кожи (150 – 200 г.), приготовленные без масла (запеченные, на пару или отварные). И дважды можно съесть по половине куриного яйца. В процессе этой диеты нельзя использовать соль. Её можно заменить на натуральные травы, специи и зелень.

Читайте также: Домашний детокс для похудения творит чудеса

капустный суп для похуденияДиета на капустном супе

Самым популярным вариантом капустной диеты можно назвать диету на капустном супе. Вариантов ее названия и приготовления самого супа превеликое множество. Остановимся на самом простом и недорогом варианте.

Рецепт капустного супа, который можно кушать без ограничений тогда (ориентировочно на 6 литров готового блюда): капуста (должна быть в супе не менее 2/3 объема), 5-6 луковиц, 2 зеленых перца, 4-5 стеблей сельдерея, бульонный кубик (овощной бульон), 3-5 помидоров (желательно свежих). Все нужно нарезать и сварить до готовности. Можно использовать достаточное количество соли, но без нее эффект будет заметнее. Капустный суп для похудения можно без ограничений, когда почувствуете голод.

капуста для похуденияОстальные продукты в период похудения на капустном супе распределяются по каждому дню: в первый можно любые фрукты (нельзя бананы и виноград), во второй – любые овощи, кроме картошки (и других овощей, содержащих крахмал), в третий – овощи и фрукты, кроме исключенных в первый и второй дни, в четвертый – бананы (до 6 штук) и обезжиренное молоко (до 0,5 л), в пятый и шестой дни – до 500 г мяса (рыбы) и овощи (в пятый день до 6 свежих помидоров, в шестой – любые не крахмалистые овощи), в седьмой день – фрукты, овощи (можно также свежевыжатый овощной сок) и немного отварного (желательно необработанного) риса (а лучше и вовсе без него).

Результаты, ограничения, противопоказания

Потери за эту неделю могут составить до 5 кг. Но минусом этой диеты следует указать то, что, если вернуться после диеты сразу же к привычному ранее питанию, все, что потеряно, вернется обратно.
Тем, кто худеет с помощью капусты, следует иметь в виду, что капуста может навредить при заболеваниях щитовидной железы. Не следует ее употреблять при обострении язвы желудка и при воспалении 12-перстной кишки, при проблемном пищеварении капусту следует кушать только после термической обработки.