Кухня Кремля: как питались Сталин, Хрущев, Горбачев



Всем интересно узнать, чем отличался каждый прием пищи главы советского государства от меню обычного человека. В настоящее время на просторах интернета можно найти много информации об особенностях кухни в Кремле и любимых блюдах генсеков, лидеров и вождей.

Любимое блюдо Сталина

Иосиф Виссарионович предпочитал видеть на столе разнообразные закуски, которые относились к русской и грузинской кухням. Стол вождя «ломился» от всевозможных блюд, которые предлагались гостям.


Больше всего Сталин любил суточные щи. Приготовление этого блюда занимало трое суток:

  • квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили в течение 5-6 часов;
  • бульон готовился из говядины, курицы и телятины, затем в него добавляли подготовленную капусту и варили еще 2-3 часа, остужали и замораживали на ночь;
  • на следующий день приготовленную основу размораживали, раскладывали по керамическим горшочкам, накрывали слоеным тестом и готовили в печи.

Вождь отличался стремлением разнообразить кухню, так он ввел блюдо, называемое «Арагви». Оно готовилось в большом казане, куда складывались баранина, картофель, баклажаны, томаты, специи и ароматная зелень. Казан подавали на стол к первым блюдам, напоминала пища густой суп и издавала приятный аромат.

Постная кухня при Хрущеве

Никита Сергеевич Хрущев по рекомендациям врачей вынужден был ограничивать свое питание, хотя часто все же нарушал запреты.

Читайте также: Вкусно ли кормили простой народ в столовых СССР?

Завтрак вождя состоял из подсушенного черного хлеба и простокваши, в которую он иногда добавлял творог. Ежедневно генсек выпивал два стакана сока, который вручную выжимался из винограда, апельсинов, черной смородины и других фруктов и ягод.

На обед на кремлевском столе были в основном постные блюда. Никита Сергеевич любил полакомиться украинским борщом с пампушками, но не позволял себе больше одной пампушки.

Очень любил Хрущев салат «Царский», который состоял из отварных кальмаров, яичного белка, крабовых палочек, петрушки, укропа, красной икры и заправлялся майонезом.

На охоте вождь иногда просил сварить мясную похлебку с пшеном и картофелем, но чаще готовили шашлык.

В доме Хрущевых всегда были тарелки с сухариками из темного заварного хлеба, которыми домашние любили перекусить. Никита Сергеевич предпочитал всегда употреблять черный хлеб, из белых сортов он любил украинскую паляницю.

Любимые блюда Леонида Ильича Брежнева 

Диета Андропова

Генсеку Андропову врачи прописали бессолевую диету из-за проблем с почками. Особенности бессолевой диеты в современном виде в этой статье.

Андропов предпочитал пить клюквенный сок и кушать кислые продукты, любил яблоки.

Кремлевская кухня при Горбачеве

Михаил Сергеевич отдавал предпочтение русской кухне. По утрам он кушал яичницу или омлет и кипяченое молоко. Также на первый прием пищи обязательно подавали пять видов каш, вождь мог попробовать каждую из них. Каши готовились разнообразные, в частности перловая и разваренная гречневая со сливочным маслом.

За питанием Михаила Сергеевича тщательно следила жена Раиса Максимовна. Если генсек набирал лишний вес, то для него подбирали более диетическое меню, часто на усмотрение супруги. Угодить первой леди удавалось не часто, она была очень разборчива в еде. Когда вождь сам выбирал себе меню, повар мог увидеть записки о предпочтениях в блюдах на сегодняшний день и желание выпить немного водки или коньяка.

Из холодных напитков на стол подавался освежающий лимонад, который был придуман поваром первого президента России.

Состав освежающего лимонада:

  • ледяные кубики;
  • веточка мяты;
  • свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
  • 50-70 гр. шампанского;
  • 1 ч. л. ликера;
  • любые свежие ягоды.

Горбачев предпочитал отечественные спиртные напитки и чай с молоком. Шампанское также выбиралось производства СССР. По желанию Михаила Сергеевича на стол ставился армянский коньяк, «Юбилейный», «Праздничный» или обычная водка.

Изысканная кухня при Ельцине

Борис Николаевич отдавал предпочтение блюдам из мяса, пельменям. Нередко на столе присутствовали яства из лося, кабана, царская рыба из Сибири.

Ельцин любил горячительные напитки с высоким градусом, в основном отечественную водку и хороший коньяк. Часто спиртное употреблялось с блюдами из мяса или птицы, которую президент подстрелил на охоте. Супруга президента Наина Иосифовна была непривередлива во вкусовых предпочтениях и кушала все, что подавали к столу.

Продукты для глав государства производились на собственной ферме, где выращивались фрукты, овощи, ягоды, крупный и мелкий рогатый скот, птица. Также на ферме был завод, производящий молочную продукцию.

Меню каждого верховного правителя составляется с учетом нескольких факторов:

  • личные предпочтения;
  • рекомендации врачей;
  • советы диетологов.

Высшая должность в государстве требует всегда быть в форме, а для этого важно контролировать питание.

Читайте также: Как питается Владимир Владимирович Путин