Легкие куриные котлеты с овсянкой

куриные котлеты с овсянкой

Питание на диете может быть вкусным и разнообразным, если не лениться и периодически подыскивать новые рецепты. Один из таких — нежные куриные котлетки с геркулесом. Потребуется немного филе и три ложки овсянки, требующей варки. Приготовление очень простое, а стоимость готового блюда не превышает 100 рублей.

Куриные котлеты с овсянкой — идеальное решение для завтрака или обеда. Блюдо сочетает как сложные углеводы, так и белки. Куриная грудка считается диетическим и очень полезным продуктом. Жир в составе филе практически отсутствует — не более 1,9 грамма, если снять кожу.

Куриные котлеты с овсянкой: рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 2 штучки куриных филе — одна целая куриная грудка;
  • 3 столовых ложки овсянки;
  • 2-3 столовых ложки молока;
  • соль, специи, сушеный чеснок по вкусу;
  • можно добавить зелень, но не обязательно.

Куриное филе необходимо использовать свежее, без шкурки, косточек и жилок. Геркулес — традиционный, требующий варки. Молоко — маложирное, около 1,5%. Специи и чеснок опционально, как больше нравится. А вот солить нужно как можно меньше — соль удерживает жидкость, провоцирует отеки и набор веса.

Способ приготовления

  1. Подготовьте филе: удалите кожу и косточки, тщательно промойте и просушите мясо бумажными полотенцами или просто дайте воде стечь.
  2. Мелко порубите мясо ножом, сложите в миску.
  3. Добавьте к мясу 3 столовых ложки сухих овсяных хлопьев. Предварительно замачивать геркулес не требуется.
  4. Влейте 2 или 3 ложки молока и тщательно вымесите фарш до однородности. Посолите, добавьте специи, чеснок.
  5. Отложите миску с массой в сторону на 20 минут, чтобы набухли хлопья.
  6. По истечении указанного времени сформируйте аккуратные котлетки или фрикадельки и отправьте их жариться на разогретую а/п сковороду без масла.
  7. Обжарьте каждую котлету с каждой стороны в течение 2-3 минут, чтобы подрумянилась корочка, а затем влейте немного кипятка и накройте крышкой. Тушите около 15 минут на небольшом огне до готовности.

Проверить готовность можно при помощи зубочистки или вилкой. Как только пойдет прозрачный сок, можно снимать блюдо с плиты.

Вы можете заменить тушение запеканием. Для этого используйте разогретую духовку. Можно также приготовить котлеты на пару или на гриле — как больше нравится. Главное — не класть ни капли масла. Калорийность готового блюда без жарки в масле — около 135 ккал на 100 граммов.

При создании формы (котлеты или фрикадельки) учтите способ приготовления. Для жарки больше подойдет первый вариант — средней толщины котлеты скорее дойдут до готовности, для духовки — любой.

Подавать котлетки можно на завтрак, обед и даже на ужин. Блюдо походит для всей семьи, включая детей с 4-5 лет. Вкусно и горячими, и остывшими!

Блюдо хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре, фри без масла, брокколи и цветной капустой, свежими перцами, помидорами, огурцами, редисом, квашеной капустой, томатным соком. Во второй половине дня желателен овощной гарнир. Покупные соусы при похудении лучше не использовать. Рекомендуем домашний кетчуп (рецепт в этой статье) или подливу, приготовленную своими руками.

куриные котлеты с овсянкой рецепт



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim