Нутовый брауни — полезный десерт

Не все сладости одинаково вредны для фигуры. Нутовый брауни готовится без муки, сахара и сливочного масла. Подходит тем, кто следит за своим весом и здоровьем — идеальное лакомство в первой половине дня.

За счет огромного количества клетчатки нут улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в крови и не способствует набору лишних килограммов.

Нутовая мука не содержит глютен, зато имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновые кислоты, витамины В, А, Е, К, является прекрасным природным антиоксидантом.

Нут — уникальный диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным бархатистым послевкусием, продлевающий молодость и способствующий долголетию, повышению иммунитета. Нут также улучшает качество крови, стимулирует обновление клеток организма, нормализует сон, настроение и память.

Как готовить нутовый брауни

Ингредиенты:

  • 40 г нутовой муки;
  • 10 г натурального какао-порошка без сахара;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 20 г чернослива;
  • 20 г кураги;
  • 20 г фундука;
  • 20 г кешью;
  • 20 г миндаля;
  • 20 г любых ягод (можно без них);
  • 10 г кунжута (можно без него);
  • 10 г жидкого меда;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.

Нутовую муку можно купить готовую или сделать самому дома. Для этого следует перемолоть сухой нут в кофемолке (кухонном комбайне, блендере). При необходимости крупные фракции отсеять при помощи сита.

Перед измельчением нут рекомендуется прокалить в духовке в течение 10–12 минут. Так легче перемалывать. Кроме того, мука приобретает легкий ореховый вкус и аромат.

Кунжут и ягоды можно не добавлять. Все остальные ингредиенты обязательны, иначе рецептура будет нарушена.

пп брауни

Рецепт пошагово

  1. В глубокой миске соединить нутовую муку и какао. Получится сухая смесь.
  2. Растопить на водяной бане мед.
  3. В сухую смесь добавить 100 мл воды, всыпать ваниль, разрыхлитель, предварительно измельченные орехи и сухофрукты, кунжут, жидкий мед. Тщательно перемешать. В тесто также можно добавить свежие или замороженные ягоды (по желанию).
  4. Подготовить удобную форму для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Вылить в форму нутовую смесь, разровнять, если необходимо. Выпекать в течение 30–35 минут.
  6. Через полчаса извлечь десерт из духовки, остудить, не снимая с бумаги. Когда выпечка немного охладится, удалить бумагу и нарезать брауни порционными кусками — ромбами, квадратами, прямоугольниками, как больше нравится.

Украсить по своему усмотрению. Можно положить шарик мороженого, листик мяты, свежие ягоды, посыпать маком или кунжутом, полить шоколадным сиропом. Импровизируйте и удивляйте домочадцев — любая подача будет выглядеть изумительно. Но помните: каждая добавка к брауни увеличит его питательную ценность.

Нутовый брауни полезен, но очень калориен. Пожалуйста, не увлекайтесь лакомством. Рекомендованная порция — 1 небольшой кусочек с чаем или кофе без сахара. Бесконтрольное поедание десертов (даже без муки и масла) может спровоцировать набор веса.

Загрузка ...
SimpleSlim