Очень полезный майонез из семян льна

майонез из семян льна

Покупной майонез — вредный и высококалорийный продукт. Довольно часто в его состав входят транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые не усваиваются организмом.

Модифицированные молекулы транс-жиров очень опасны. Они угнетают иммунитет, снижают остроту зрения, увеличивают риски возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза, способствуют ожирению. Помимо искусственных жиров в майонезе встречаются усилители вкуса, консерванты. Люди, заботящиеся о своем здоровье, давно вычеркнули майонез из своего списка продуктов.

Вместо этого хозяйки взяли за правило готовить домашний майонез, лишенный пустых калорий и опасных добавок. Сегодня для вас новый рецепт — полезный ПП-майонез на основе семян льна. Без яиц. Подходит веганам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Как готовить майонез: веганский рецепт

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 125 мл растительного масла;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 чайных ложки горчицы;
  • соль и сахар (или стевия) по вкусу.

Льняную муку можно купить готовую или перемолоть семена льна в кофемолке. Классическая рецептура подразумевает сахар, но можно использовать натуральный подсластитель стевия.

Рецепт пошагово

  1. Льняную муку всыпьте в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и готовьте, часто помешивая, пока не загустеет.
  2. После загустения снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  3. Добавьте соль и сахар (подсластитель) и начните аккуратно взбивать, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь добавлять не больше, чем столовую ложку масла за один раз. Взбивайте до консистенции традиционного майонеза.
  4. Добавьте лимонный сок, горчицу, еще немного соли и сахара / стевии по вкусу. Майонез готов!

Чем полезен майонез из семян льна?

О пользе льняной муки следует сказать отдельно. Это классический биологически ценный пищевой продукт, идеально подходящий для здорового и сытного питания. Льняная мука богата протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пищевыми волокнами.

Семена льна в рационе способствуют нормализации работы кишечника, мягко обволакивают его, улучшают перистальтику кишечника, поддерживают жировой обмен.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim