Опасные пищевые добавки



Данная группа добавок оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Их следует избегать. Многие вредные пищевые добавки Е запрещены в России. Опасные Е-шки провоцируют онкологические заболевания, дерматиты, нарушения функций печени и ЖКТ. Являются аллергенами.

Наша таблица вредных пищевых добавок включает:

  • Название и код
  • Влияние на организм
  • Где можно встретить
  • Запрет на использование в России

Опасные пищевые добавки Е с расшифровкой в таблице

Код пищевой добавкиНазвание вещества
Характеристики, запрет на использование в РФВлияние на организм человека
Е 103Алканет, алканинДобавка запрещена к использованию в пищевой промышленности в 2008 годуПровоцирует развитие опухолей при употреблении в больших количествах
Е 105Желтый прочный АВСинтетический краситель желтого цветаТоксичен
Е 107Желтый 2GСинтезированный краситель желтого цветаЯвляется аллергеном
Е 111Оранжевый GGNВредная пищевая добавка запрещена к использованию в пищевых продуктахТоксичен
Е 123АмарантСинтетический краситель, ранее относящийся к пищевым. В настоящее время запрещен в РоссииПровоцирует раковые опухоли и пороки развития плода
Е 124Понсо 4RПищевой краситель (красный, пунцовый)Вызывает раковые опухоли, провоцирует развитие астмы. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 125

Е 126

ПонсоЗапрещен в РоссииВызывает синдром дефицита внимания у детей, делает их возбудимыми и беспокойными. Угнетает функции печени, почек, надпочечников, вреден для органов ЖКТ
Е 128Красный 2GЗапрещен ввоз данной добавки в страну, запрещена реализация продуктов, его содержащихАллерген. Вызывает крапивницу, экземы
Е 131Синий патентованный VКраситель (голубой, фиолетовый)Аллерген. Вызывает крапивницу, экземы, астму
Е 134Быстрый зеленыйЗапрещен в пищевой промышленностиПровоцирует развитие раковых опухолей в мочевом пузыре
Е 152УгольПищевой красительВызывает болезни ЖКТ. Аллерген. Вызывает гиперактивность у детей
Е 210, 212Бензойная кислота, бензоат калияИспользуется при приготовлении десертов, напитков, рыбной продукцииВызывает раковые опухоли. Аллерген
Е 213Бензоат кальцияЗапрещен в РФВызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек
Е 214, 216Этилпарабен, пропилпарабенИспользуется при приготовлении жидких бульонов, мясных и рыбных продуктов, паштетов, сухих завтраков, кондитерских изделий, молочных десертовПри употреблении в больших количествах вызывает раковые опухоли. Является ядом для кошек. Контакт с кожей запрещен – вызывает дерматиты
Е 217Натриевая соль пропилпарабенаВ настоящее время добавка запрещена практически по всему миру. Ранее ее можно было встретить в паштетах, чипсах, шоколадеЯвляется ядом для кошек. Провоцирует раковые опухоли, расстройства кишечника, головные боли, снижение АД
Е 230Бифенил, дифенилВстречается в составе мороженого, маргарина, кондитерских изделийВызывает рак
Е 231ОртофенилфенолПрименяется в качестве пищевой добавки и для обработки цитрусовыхСильный канцероген. Вызывает судороги, рвоту, головные боли, сосудистую недостаточность. Провоцирует астму. Вреден для кожи.
Е 249, 250Нитрит калия, нитрит натрияКраситель и консервант. Используется в мясной и рыбной промышленностиОбщеядовитое вещество, вызывает рак
Е 251Нитрат натрияКонсервантВ больших дозах вызывает отравление (тошноту, рвоту, судороги, посинение конечностей, диарею, трудности с дыханием, боли в животе)
Е 252Нитрат калияИспользуется при изготовлении прессованного и консервированного мяса, сосисок, колбас, ветчины, голландских сыровПри длительном использовании может спровоцировать анемию и заболевания почек, в больших количествах – вызывает боли в животе, слабость в конечностях, рвоту, головокружения
Е 281 – 283Пропионат натрия, пропионат кальция, пропионат калияРегулятор кислотности, консервантВызывает рак
Е 321БутилгидрокситолуолАнтиоксидантУвеличивает риск развития рака
Е 429ПептоныОпасная добавка, запрещенная в России, но может встречаться в вине и винных напитках, привезенных из других стран (используется как эмульгатор)Может вызывать рак
Е 476Полиглицерил полирицинолеатЭмульгатор. Используется в кондитерской промышленности при производстве шоколадаНарушает обменные процессы в организме, ведет к изменению размеров внутренних органов
Е 478Эфиры жирных кислот глицерина и пропиленгликоляИспользуется при производстве ликеров и других спиртных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных консервов, десертов, сухих завтраковВызывает нарушения функции печени и почек, оказывает негативное влияние на обменные процессы
Е 491Сорбитанмоностеарат СПЭН 60Стабилизатор и загуститель. Встречается в составе фруктовых и травяных отваровУпотребление в больших количествах ведет к фиброзу, увеличению печени
Е 507Соляная кислотаРегулятор кислотности, применяется в пищевой промышленностиТоксичное вещество. Вызывает удушья, сильные ожоги слизистых, разрушает зубы
Е 951АспартамХимический сахарозаменитель (очень распространен и популярен)Вызывает головную боль, депрессию, звон в ушах. Провоцирует развитие раковых опухолей.
Е 954СахаринПодсластитель, используется при изготовлении кондитерских изделий, сладких газированных напитковВызывает рак
Е 967КсилитПрименяется вместо сахара в большинстве диетических напитков и кондитерских изделийМожет вызывать рак мочевого пузыря (по некоторым данным)

Немного о синтетических заменителях сахара. Их чаще всего употребляют люди с избыточной массой тела, но в этом и таится опасность.



Вещества данной группы провоцируют нарушения обмена веществ, что приводит к еще более быстрому набору веса. Если вы любите сладкое, позволяйте себе изредка домашнее варенье, мед, еще реже зефир, пастилу, халву.

  • Сладости и колбасные изделия чаще других имеют «плохой» состав. Изучайте упаковку перед покупкой

вредные пищевые добавки

Не все вредные пищевые добавки запрещены в России. Многие из них еще можно встретить в составе полуфабрикатов, колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбопродуктов, десертов, сухих завтраков. Внимательно читайте состав!


Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!






Новости от наших партнеров


Загрузка...



Читайте также