Пищевые добавки безвредные и опасные: таблицы

пищевые добавки

Пищевые добавки – специальные вещества, используемые в пищевой промышленности. Так производители увеличивают сроки годности и реализации продукции, сохраняя их пищевую ценность. Пищевые добавки Е также позволяют:

  • добиться красивого цвета и аппетитной консистенции;
  • усилить вкус, сохранить эстетичную форму фабриката.

Пищевые добавки известны с давних времен. Это: соль, перец, сахар, натуральные специи. В умеренных количествах они не вредят здоровью и даже могут быть полезными. Но предприятия-гиганты не дремлют, и на смену куркуме и паприке пришли опасные красители и антиоксиданты.

Они появились по той же причине, что и транс-жиры – производитель пожелал хранить продукцию дольше, а платить меньше. И использование Е-добавок стало выгодным решением.

таблица пищевых добавок

Таблица пищевых добавок

Чтобы систематизировать синтетические вещества с длинными и сложными названиями, была разработана классификация и особая система маркировки.

  • Название вещества начинается с «Е», что означает «Европа», после чего следует уникальная комбинация цифр. Она указывает на принадлежность добавки к определенной группе и виду.

Пищевые добавки Е таблица

Код добавки Для чего используется?
Е100 – Е199 пищевые красители
Е200 – Е299 консерванты
Е300 антиоксиданты
Е400 стабилизаторы
Е500 эмульгаторы
Е600 усилители вкуса и аромата
Е700 антибиотики
Е900 глазирующие агенты, антифламинги
Е1100 биологические катализаторы, ферменты
Е1200 подсластители, разрыхлители, глазирователи и проч.
Е1400 модифицированные крахмалы
Е1500 химические растворители

Далее разделим все добавки на три группы: «Условно безвредные», «Условно опасные» и «Опасные добавки». Перейдите по каждой ссылке ниже, чтобы получить полную информацию.

какие пищевые добавки

Вред пищевых добавок

Влияние пищевых добавок на организм не одинаково. Некоторые из них являются условно безопасными, другие – запрещены к использованию в России и в мире. Они вызывают рак, нарушают обмен веществ, провоцируют изменения размеров внутренних органов.

  • Многие усилители вкуса вызывают привыкание – человек «подсаживается» на такую еду, поправляется, формирует неправильные пищевые привычки, вредит своему здоровью.

Все пищевые добавки нужно знать «в лицо». Не поленитесь сохранить, сфотографировать или переписать таблицы, которые мы для вас подготовили. Находясь в супермаркете, вы должны знать, какие добавки допустимы в составе, а какие нет.

Пользоваться таблицей безопасности пищевых добавок очень просто:

  1. Возьмите продукт с полки, рассмотрите этикетку, найдите состав.
  2. Если состав не читается (замят, заклеен), верните продукт на место.
  3. Если текст разборчивый, изучите состав. Чем он длиннее, тем пристальнее должно быть ваше внимание.
  4. Нашили Е в составе?
  5. Ищите соответствие в таблице и делайте выводы. Если в составе присутствуют вещества из таблицы «Опасные добавки», откажитесь от покупки и сейчас, и на будущее.

Вы обязательно найдете Е-шки, если у пищевого продукта:

  • длинный состав и большой срок годности;
  • выразительный аромат, который чувствуется сквозь упаковку;
  • неестественный (обычно слишком яркий) цвет.

В зоне риска: кондитерские и хлебобулочные изделия, колбасы, паштеты, фастфуд, алкогольные и газированные напитки, десерты, полуфабрикаты, особенно дешевые. Также учтите условия хранения. Например, если молоко или йогурт стоят не в холодильнике, в них есть консерванты.

безопасности пищевых добавок

Понятно, что городскому жителю не под силу оградиться от опасных добавок полностью, но попытаться стоит. Е-добавки особенно вредны в больших количествах.

Загрузка ...
SimpleSlim