Продукты с низким гликемическим индексом


Про быстрые углеводы мы уже писали, и вот пришло время познакомиться с таким понятием, как гликемический индекс.

  • Чтобы следить за питанием, учета одной только калорийности блюд недостаточно. Интересное дело, но белый рис и вареная морковь скорее пойдут во вред, чем на пользу вашей фигуре, и это при том, что калорийность последней менее 30(!) ккал.

Что такое гликемический индекс, и как его узнать?

Хорошая новость – все уже сделано за вас! Таблица гликемических индексов содержит полную информацию о составе вашего меню: что кушать рекомендуется, а чего лучше избегать.


Как известно, вся наша пища делится на продукты растительного и животного происхождения. И если вы следите за уровнем сахара, более предпочтительными являются белковые продукты. Особенно опасные углеводные «передозировки» диабетикам.

  • Гликемический индекс, или ГИ характеризует скорость усвоения организмом углеводосодержащих продуктов и показывает, насколько повышается сахар в крови при употреблении их в пищу (указывает на то количество глюкозы, которое образуется в организме после трапезы).
  • Продукты с высоким ГИ с большей скоростью перерабатываются в сахар, с низким – медленно и равномерно, поэтому они и более полезны.

Примечательно, что гликемический индекс продуктов – величина постоянная лишь отчасти. Этот показатель меняется в зависимости от многих причин. Например, способа приготовления, рецептуры, способа и времени термической обработки и проч.

Продукты с низким гликемическим индексом оптимально подходят для употребления в пищу, особенно если у вас диабет или вы следите за питанием и фигурой. Эти продукты отдают свою энергию постепенно и медленно, не провоцируя неприятных скачков глюкозы.

  • Стоит помнить, что гликемический индекс никак не связан с калорийностью!

Полная таблица: список продуктов с низким индексом

рис басмати 50
клюквенный сок (без сахара) 50
апельсины 50
киви 50
манго 50
коричневый рис 50
яблочный сок (без сахара) 50
грейпфрут 45
кокос 45
тост из цельнозернового хлеба 45
макароны «al dente» 40
морковный сок (без сахара) 40
курага 40
чернослив 40
дикий рис 35
свежее яблоко 35
свежая слива 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
фасоль 35
гранат 35
свежий персик, нектарин 35
томатный сок 30
свежий абрикос 30
перловая крупа 30
чечевица 30
зеленая фасоль 30
груша свежая 30
томат 30
творог обезжиренный 30
черника, брусника, голубика 30
горький шоколад (более 70% какао) 30
молоко (любой жирности) 30
маракуйя 30
мандарин 30
ежевика 20
вишня 25
малина 25
красная смородина 25
соевая мука 25
клубника, земляника 25
тыквенные семечки 25
крыжовник 25
арахисовая паста (без сахара) 20
баклажан 20
миндаль 15
брокколи 15
капуста 15
кешью 15
сельдерей 15
отруби 15
брюссельская капуста 15
цветная капуста 15
перец чили 15
огурец свежий 15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
спаржа 15
имбирь 15
грибы 15
кабачок 15
репчатый лук 15
лук-порей 15
оливки 15
арахис 15
ревень 15
тофу 15
соя 15
шпинат 15
авокадо 10
листовой салат 10
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом