Скрытые причины набора веса — полнеют не только от еды!

причины набора веса

Полные люди зачастую ловят на себе осуждающие взгляды, поскольку в обществе сформировалось неверное представление о наборе лишних килограммов. Считается, что жир на талии и бедрах откладывается только у обжор, ведущих малоподвижный образ жизни. Однако есть немало мужчин и женщин, которые не подходят под эту «универсальную» формулу. Ученые назвали истинные причины образования избыточного веса — и некоторые из них могут показаться невероятными.

Генетика

На поиск новых генов, отвечающих за развитие ожирения, ежегодно выделяются миллионные средства, но «главный подозреваемый» так и не найден. Зафиксировано всего 4% обнаруженных изменений в ДНК, отвечающих за предрасположенность к набору лишних килограммов. Это капля в море, но она позволила доказать наследственность заболевания. Если у мамы и папы есть избыточный вес, с вероятностью 65% к ожирению будет склонен и ребенок.

Социум

Порой виновата вовсе не наследственность, а вредные привычки ближайшего окружения. В семье складываются определенные гастрономические традиции, от которых нелегко отказаться. Сложно придерживаться правильного питания, если из кухни доносится аромат жареной картошечки, а полки холодильника забиты вкусной, но совершенно неполезной пищей. Встреча с друзьями в кафе также чревата перееданием, поскольку за приятной беседой можно съесть большую порцию, чем обычно.

Сбои в эндокринной системе

Среди заболеваний ученые выделяют двух «виновников» набора веса: синдром Кушинга и гипотериоз.

При синдроме Кушинга «жировые кладовые» формируются в области ягодиц и живота, а к дополнительным признакам болезни относится:

  • снижение уровня калия в крови;
  • гипертония;
  • атрофия кожи с появлением багровых растяжек;
  • гипертрихоз;
  • повышение уровня сахара в крови.

Гипотериоз вызывает снижение функциональности щитовидной железы, что притормаживает метаболизм. К скрытому течению болезни присоединяются заметные симптомы:

  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • ощущение холода;
  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с памятью, концентрацией внимания;
  • ухудшение настроения;
  • депрессия.

В таком состоянии снижается температура тела, замедляется сердечный ритм и частота дыхания, поэтому и организм нуждается в меньшем количестве калорий. Если это не учитывать, лишние килограммы весьма скоро дадут о себе знать.

Диагноз лучше не ставить по описаниям болезни в интернете, а доверить обследование эндокринологу.

Прием лекарственных препаратов

К существенной прибавке в весе приводят совершенно безобидные на первый взгляд медикаменты:

  • синтетические противодиабетические средства;
  • неселективные бета-блокаторы;
  • антиконвульсанты;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • глюкокортикостероиды;
  • антибиотики.

Особенность антибактериальных препаратов заключается в том, что они губительно воздействуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на нормальную микрофлору ЖКТ. Исчезновение полезных бактерий приводит к снижению выработки «гормона сытости» (лептина), поэтому человек неосознанно увеличивает объем порций.

При обнаружении в домашней аптечке перечисленных препаратов не стоит срочно избавляться от них или отменять терапевтический курс, назначенный специалистом. К побочным эффектам в виде лишних килограммов может привести самолечение по совету подруги или родственника.

Сексуальная неудовлетворенность

Гормон «доверия и спокойствия» (окситоцин) вырабатывается при приятном физическом контакте. Однако выброс окситоцина стимулируют не только объятия, интимная близость или оргазм. Употребление калорийной пищи тоже относится к числу «плотских удовольствий». Проблемы в сексе с лихвой компенсируются блюдами с высоким содержанием жиров.

Есть и оборотная сторона медали — после физического насилия человек пытается скрыться за ширмой непривлекательной фигуры, поэтому неосознанно набирает вес. Таким способом он нейтрализует собственную сексуальность, чтобы предотвратить повторение болезненного сценария. С этими проблемами необходимо обратиться к психологу, поскольку самостоятельно вернуть себе эмоциональное здоровье получается не всегда.

Скрытые потребности

Вкусная пища способна заменить не только секс, а любые подавленные желания. Кушая «за компанию», человек пытается стать частью важной для него группы. Любовь к новизне выражается в дегустации необычных блюд, а желание продемонстрировать высокий социальный статус — в посещении престижных ресторанов.

Достаточно несколько раз использовать еду вместо настоящей потребности, чтобы выработался устойчивый рефлекс.

Размытые границы между голодом и эмоциями

Физически голод наступает спустя 3-4 часа с момента последнего приема пищи, но слишком эмоциональные люди путают его с любым острым переживанием. Несбывшиеся надежды, ссора с любимым, грусть и даже банальная скука ошибочно принимаются за голод.

Неспособность распознать и проговорить эмоцию приводит к развитию алекситимии. Человек перестает понимать, чем гнев отличается от печали, а страх от чувства тревоги. Жизненный девиз звучит просто: «В любой непонятой ситуации – ешь!».

Дефицит сна

Полноценный ночной отдых способствует восстановлению всех систем организма. Сокращение времени для сна в первую очередь ударит по метаболизму.

Вялость и постоянное желание спать приводят к снижению скорости обмена веществ и набору дополнительных килограммов.

Американские ученые экспериментальным путем определили, что 5-часовой сон «поможет» прибавить 6 кг в год. Хроническое недосыпание стимулирует выработку гормонов, активизирующих центр голода в мозге — при таких условиях переедание неизбежно.

Стресс

Нестандартная ситуация воспринимается организмом как потенциальная угроза, поэтому на защиту выходят лучшие бойцы — кортизол и адреналин. Они помогают быстро принимать решения, определять источник опасности и делать стратегические запасы в виде жировых отложений.

Стрессом считается не только пережитое эмоциональное потрясение, но и чрезмерные физические нагрузки, голод, повышенное содержание кофеина в рационе.

Ресурсы организма исчерпываются, повышается риск развития гипертонии, сахарного диабета II типа, нарушается метаболизм. Усугубляется положение тем, что среднестатистический человек привык заедать проблемы и эмоциональное напряжение вкусной едой. Внешний раздражитель никуда не денется, поэтому нужно исправлять ситуацию, а не зарываться головой в песок.

Лень и калорийность рациона — не единственные причины избыточного веса!

Важно выделить «свой» фактор из перечисленных, чтобы нейтрализовать его и вернуть былую стройность и здоровье. Даже с генетикой можно поспорить, если поставить перед собой четкую цель.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim