ТОП-5 праздничных блюд с мандаринами

блюда с мандаринами

Мандарины – символ новогоднего стола. Вкус и аромат цитруса придаст праздничное настроение и зарядит энергией. Употреблять его можно не только в чистом виде. Каждая хозяйка должна взять на заметку рецепты приготовления праздничных блюд с мандаринами, например, салата, горячего блюда, десерта или насыщенного чая.

утиные грудки с мандаринами

Нежные грудки в мандариновом маринаде

  • грудки утки – 4 шт.;
  • мандарины – 5 шт.;
  • масло оливы;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • портвейн – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (рекомендовано свежемолотый) по вкусу.

На сковороду налить несколько капель масла оливы. На нем слегка обжарить грудку в течение одной-двух минут. Затем перевернуть ее и обжаривать с другой стороны такое же время. Рекомендуется для готовки использовать грудку утятины с кожицей. После обжарки ее выкладываем на разделочную доску.

Мандарины предварительно обработать, очистив корку и удалив белую пленку. Мякоть двух плодов порубить на мелкие части и отжать сок. Три цитруса разделить на дольки.

Кожуру от мандарина переложить в сковороду, где ранее обжаривалась грудка птицы. Жарить ее в течение одной минуты, затем добавить мякоть мандарин и мед. Содержимое томить на слабом огне в течение двух минут, постоянно помешивая.

К ароматной консистенции влить отжатый цитрусовый сок и продолжать обжаривать до тех пор, пока жидкость не закипит и не начнет выпариваться. Влить портвейн и продолжать томить на огне еще несколько минут. Соус должен загустеть. Как только это произошло, куриные грудки аккуратно переложить в него и продолжать готовить в течение двух минут.

Перед подачей к столу ароматные утиные грудки с мандаринами обильно смазать соусом. Альтернативой мандаринам может стать вишня или инжир.

кускус с грудкой

Кускус с птицей и цитрусом

  • кускус – одна чашка среднего размера;
  • масло оливы – 2 ч. ложки;
  • вареное филе– 1 шт.;
  • мандарины – 2 небольших плода.;
  • фисташки, очищенные от скорлупы – 1 горсть;
  • уксус винный (предпочтительно красный) – 2 ч. ложки;
  • рубленые листья мяты – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Куксус пересыпать в глубокую емкость и залить стаканом горячего кипятка. Плотно накрыть посуду крышкой и дать содержимому настояться. В это время отварную курицу разделить на тонкие волокна. Добавить к птице измельченные фисташки, мандарины и мяту. Заправить специями и маслом. В последнюю очередь выложить кускус. Готовое блюдо тщательно перемешать и подать к столу теплым.

Салат с добавлением тунца и мандаринов

  • фенхель – 2 средних по размеру клубня;
  • тунец (в виде консервов) – 2 банки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • мандарины – 3 плода среднего размера;
  • миксованный салат – 1 горсть;
  • винный уксус;
  • масло оливы;
  • соль.

Тщательно промыть фенхель и нарезать каждый луковичный овощ на 8 равных частей. Приправить его солью и  слегка обдать маслом оливы.

Разогреть духовку до температуры, равной 180 градусов. Поместить в нее фенхель на 25 минут. Запеченное блюдо смешать с тунцом, нарезанными кольцами мандаринами и ломтиками мякоти авокадо. Добавить микс-салат. Полить слегка салат винным уксусом и цитрусовым соком.

По желанию, можно готовить блюдо из свежего фенхеля, без предварительного запекания в духовке.

салат с мандаринами

Легкий салат с добавлением фенхеля

  • уксус винный (рекомендовано белый) – 1 ст. ложка;
  • фенхель – 3 небольших клубня;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • мандарины – 3 плода;
  • 1 небольшой огурчик;
  • горсть редисок;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь готовится ароматная заправка для новогоднего салата. Для ее создания следует смешать масло и уксус. Приправить жидкость перцем и солью по вкусовому предпочтению.

Подготовить мандарины, промыть их, очистить от кожицы и удалить белую пленку. Мякоть разрезать на мелкие частицы так, чтобы образовалась консистенция, похожая на кашицу.

Фенхель промыть и нарезать на равные ломтики. Измельчить редис и огурец. Добавить ароматную заправку. Добавить мандариновую мякоть и обильно посыпать зелень.

Такой новогодний салат можно подавать к столу с яйцами и красной рыбой.

цитрусовый чай

Пикантный цитрусовый чай для новогоднего застолья

  • чистая вода – 750 мл.;
  • имбирь, пропущенный через терку – 3 ч. ложки;
  • сок, отжатый из мякоти мандарина – 150 мл.;
  • сахар.

Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить к кипятку имбирь и сахар. Продолжать варить еще в течение двух-трех минут. Снять кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и настаивать жидкость в течение пяти минут. Перед подачей влить в имбирный настой сок из мандариновой мякоти.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim