Мандарины – символ новогоднего стола. Вкус и аромат цитруса придаст праздничное настроение и зарядит энергией. Употреблять его можно не только в чистом виде. Каждая хозяйка должна взять на заметку рецепты приготовления праздничных блюд с мандаринами, например, салата, горячего блюда, десерта или насыщенного чая.
Нежные грудки в мандариновом маринаде
- грудки утки – 4 шт.;
- мандарины – 5 шт.;
- масло оливы;
- мед – 3 ст. ложки;
- портвейн – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- черный перец (рекомендовано свежемолотый) по вкусу.
На сковороду налить несколько капель масла оливы. На нем слегка обжарить грудку в течение одной-двух минут. Затем перевернуть ее и обжаривать с другой стороны такое же время. Рекомендуется для готовки использовать грудку утятины с кожицей. После обжарки ее выкладываем на разделочную доску.
Мандарины предварительно обработать, очистив корку и удалив белую пленку. Мякоть двух плодов порубить на мелкие части и отжать сок. Три цитруса разделить на дольки.
Кожуру от мандарина переложить в сковороду, где ранее обжаривалась грудка птицы. Жарить ее в течение одной минуты, затем добавить мякоть мандарин и мед. Содержимое томить на слабом огне в течение двух минут, постоянно помешивая.
К ароматной консистенции влить отжатый цитрусовый сок и продолжать обжаривать до тех пор, пока жидкость не закипит и не начнет выпариваться. Влить портвейн и продолжать томить на огне еще несколько минут. Соус должен загустеть. Как только это произошло, куриные грудки аккуратно переложить в него и продолжать готовить в течение двух минут.
Перед подачей к столу ароматные утиные грудки с мандаринами обильно смазать соусом. Альтернативой мандаринам может стать вишня или инжир.
Кускус с птицей и цитрусом
- кускус – одна чашка среднего размера;
- масло оливы – 2 ч. ложки;
- вареное филе– 1 шт.;
- мандарины – 2 небольших плода.;
- фисташки, очищенные от скорлупы – 1 горсть;
- уксус винный (предпочтительно красный) – 2 ч. ложки;
- рубленые листья мяты – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Куксус пересыпать в глубокую емкость и залить стаканом горячего кипятка. Плотно накрыть посуду крышкой и дать содержимому настояться. В это время отварную курицу разделить на тонкие волокна. Добавить к птице измельченные фисташки, мандарины и мяту. Заправить специями и маслом. В последнюю очередь выложить кускус. Готовое блюдо тщательно перемешать и подать к столу теплым.
Салат с добавлением тунца и мандаринов
- фенхель – 2 средних по размеру клубня;
- тунец (в виде консервов) – 2 банки;
- авокадо – 1 шт.;
- мандарины – 3 плода среднего размера;
- миксованный салат – 1 горсть;
- винный уксус;
- масло оливы;
- соль.
Тщательно промыть фенхель и нарезать каждый луковичный овощ на 8 равных частей. Приправить его солью и слегка обдать маслом оливы.
Разогреть духовку до температуры, равной 180 градусов. Поместить в нее фенхель на 25 минут. Запеченное блюдо смешать с тунцом, нарезанными кольцами мандаринами и ломтиками мякоти авокадо. Добавить микс-салат. Полить слегка салат винным уксусом и цитрусовым соком.
По желанию, можно готовить блюдо из свежего фенхеля, без предварительного запекания в духовке.
Легкий салат с добавлением фенхеля
- уксус винный (рекомендовано белый) – 1 ст. ложка;
- фенхель – 3 небольших клубня;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- мандарины – 3 плода;
- 1 небольшой огурчик;
- горсть редисок;
- соль;
- перец.
В первую очередь готовится ароматная заправка для новогоднего салата. Для ее создания следует смешать масло и уксус. Приправить жидкость перцем и солью по вкусовому предпочтению.
Подготовить мандарины, промыть их, очистить от кожицы и удалить белую пленку. Мякоть разрезать на мелкие частицы так, чтобы образовалась консистенция, похожая на кашицу.
Фенхель промыть и нарезать на равные ломтики. Измельчить редис и огурец. Добавить ароматную заправку. Добавить мандариновую мякоть и обильно посыпать зелень.
Такой новогодний салат можно подавать к столу с яйцами и красной рыбой.
Пикантный цитрусовый чай для новогоднего застолья
- чистая вода – 750 мл.;
- имбирь, пропущенный через терку – 3 ч. ложки;
- сок, отжатый из мякоти мандарина – 150 мл.;
- сахар.
Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить к кипятку имбирь и сахар. Продолжать варить еще в течение двух-трех минут. Снять кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и настаивать жидкость в течение пяти минут. Перед подачей влить в имбирный настой сок из мандариновой мякоти.