Транс-жиры: в чем содержатся и чем опасны



Транс-жиры – модифицированные молекулы, полученные искусственным путем, присутствующие в маргарине и в рафинированном масле, а также в составе продуктов и блюд, включающих эти ингредиенты, начиная от полуфабрикатов, и заканчивая мороженым.

Неприятно, но многое из того, что мы привыкли потреблять каждый день, является вредным. Более того – очень вредным. Но предупрежден – значит, вооружен. Попробуем узнать больше.

Для справки: откуда «есть пошли» опасные транс-жиры

Человечеству издавна известны растительные жиры – источники незаменимых Омега-3 и Омега-6, жизненно необходимых нам для здоровья. Но такие продукты характеризовались слишком малым сроком годности, что в конечном итоге посчитали невыгодным для себя многие производители, пищевые предприятия-гиганты.

в каких продуктах содержатся трансжиры

Далее (по заказу упомянутых выше) был изобретен новый способ создания современного, «улучшенного» растительного жира, отличающегося длительными сроками хранения. Так появились транс-жиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем.



Примечательно, что произошло это не вчера, и даже не в 90-х. Первые эксперименты имели место быть еще в 1901, 1902 годах, а в 1911 многие из таких продуктов уже активно продавались в США. Несколькими десятилетиями позже стали появляться любопытные публикации, косвенно свидетельствующие о том, что потребление транс-жиров неким образом увеличивает риски возникновения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии.

Но, как и сейчас, статьям не придали внимания. Быть может, это кому-нибудь было выгодно?

Современная пищевая индустрия полностью зависит от транс-жиров – они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, поэтому на рекомендации ВОЗ полностью исключить их из состава продуктов пищевые предприятия не реагируют.

Вредное влияние на здоровье:

  • снижение защитных сил организма;
  • ухудшение качества молока у кормящей матери;
  • снижение уровня тестостерона у мужчин;
  • вероятность возникновения ишемической болезни сердца, атеросклероза;
  • ухудшение зрения;
  • ожирение;
  • снижение стрессоустойчивости.

трансжиры вред

Транс-жиры: список продуктов

Теперь мы знаем, насколько это опасно и вредно. Пришло время перейти к самому интересному – в каких продуктах содержатся транс-жиры.

Вынуждены вас огорчить, но это не только вышеназванные кулинарные жиры и маргарин. На самом деле это список запрещёнки намного больше. В настоящее время это:

  • маргарин, спред;
  • некачественное сливочное масло, «масла» для бутербродов с различными вкусовыми добавками, рафинированное растительное масло;
  • белый хлеб;
  • молочный шоколад;
  • фаст-фуд (почти весь, особенно жаренный во фритюре);
  • кондитерские изделия из магазина (домашние, приготовленные вами на хорошем сливочном масле, из списка исключаются);
  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • мороженое и десерты;
  • сухие сливки в кофе;
  • колбасные изделия;
  • сухие смеси для приготовления супов, кремов, блинов, кексов, десертов;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • майонез, сырный соус, кетчуп.

Опасным для человека является регулярное употребление 3 – 4 г транс-жиров в сутки. Исследования проводили неоднократно. Многие при участии Harvard School of Public Health.

трансжиры списокКак защититься от негативного влияния транс-жиров?

Теперь мы знаем, где содержатся транс-жиры. Но список продуктов можно расширить.

Намереваясь купить в магазине какой-то соус, вафли, крекеры или печенье, внимательно читайте состав на упаковке. Увидев слова «гидрогенизированный», или «частично гидрогенизированный», «сатурированные жиры», насторожитесь. Такой продукт лучше не брать.

Но не торопитесь радоваться. Производители сегодня приспосабливаются, как могут, поэтому честности от них дождаться непросто. Они не очень охотно указывают в составе такие вот ингредиенты и маскируют уже известные нам транс-жиры под:

  • растительные жиры;
  • комбинированные жиры;
  • кулинарные жиры;
  • жиры фритюрные.

Найти человека, нашего современника, ни разу не вкусившего всей «прелести» транс-жиров, пожалуй, невозможно. Каждый из нас хоть однажды, но потреблял этот опасный продукт. Например, в магазинной выпечке (если вы не едите маргарин, это вовсе не значит, что вы «в домике»).

Главное вовремя узнать все про транс-жиры, что это, в каких продуктах содержатся, и немедленно прекратить употребление этой вредной еды. По словам врачей, для очищения организма от влияния транс-жиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.

трансжиры список продуктов А чтобы защититься в дальнейшем, следуйте простым рекомендациям:

  1. наложите табу на любой фастфуд, включая пончики, шаурму и проч.;
  2. откажитесь от готовых полуфабрикатов и «заморозок»;
  3. отдавайте предпочтение домашней сдобе и выпечке (взамен покупной);
  4. не покупайте спреды, дешевое масло, майонез;
  5. ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов;
  6. кушайте только натуральное сливочное масло по ГОСТ, изготовленное из сливок и молока.


Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!






Новости от наших партнеров


Загрузка...



Читайте также