Ученые назвали самые низкокалорийные продукты

самые низкокалорийные продукты

Большинство людей сначала питаются неправильно, а потом начинают паниковать из-за лишнего веса и мучить себя с помощью диеты. Хотя проще соблюдать некую систему приема пищи. Создание рациона для правильного питания начинается с изучения свойств продуктов.

Для этого первостепенно оценить калорийность и познакомиться с сочетаемостью продуктов. Некоторые блюда в тандеме просто не способны нормально усвоиться и, как следствие, могут спровоцировать вздутие, брожение, запоры и прочие нежелательные явления.

Сбои пищеварения и дискомфорт в кишечнике делают нас вялыми, малоподвижными, что способствует набору веса. А в сочетании с высококалорийным несбалансированным питанием полнота обеспечена. Поэтому важно знать энергетическую ценность большинства часто употребляемых продуктов и не злоупотреблять наиболее калорийными.

Самые низкокалорийные продукты для похудения

Американские научные издания опубликовали результаты исследования международной группы ученых, определившей продукты, в 100-граммовой порции которых — не более 70 килокалорий.

  • 0 килокалорий содержится в любом количестве воды и 100 граммах зеленого сельдерея;
  • 10-20 — в 100 граммах огурца, зеленого лука, щавеля, салата, помидора;
  • 21-35 — в корне сельдерея, моркови, капусте, брокколи, баклажане, болгарском перце, редисе, шпинате, спарже, белом грибе, алыче, лимоне, бруснике, тыкве;
  • 36-40 — в обезжиренной простокваше, артишоке, зеленой фасоли, кабачке, лайме, мандарине, грейпфруте, плодах помело, дыне, персике, клубнике, чернике, арбузе;
  • 41-50 — в луке, чесноке, хрене, свекле, кольраби, апельсине, нектарине, гранате, хурме, ананасе, фейхоа, сливе, груше, яблоке, абрикосе, киви, малине, кизиле, чернике, нежирном молоке и кефире;
  • 51-60 — в красной смородине, вишне и картофеле в мундире;
  • 61-70 — в черной смородине, винограде, луке-порее, черешне.

Из-за высокой энергетической ценности в этот список не вошли очищенный картофель и бананы (80 и 95 килокалорий).

К наиболее калорийным также относятся: семечки и орехи, кондитерские изделия, выпечка и мучное, полуфабрикаты, копчености, фаст-фуд, растительное и сливочное масло. Семечки, орехи и масло рекомендуется употреблять аккуратно, зная меру. От фаст-фуда, полуфабрикатов и выпечки, особенно магазинной, лучше отказаться совсем.

Базовые принципы сочетаемости продуктов

Что касается сочетаемости продуктов друг с другом, она тоже очень важна. Тема достаточно сложная и обширная, включающая до 100 пунктов.

Остановимся на основных.

  • Белки (мясо, рыба и птица) хорошо сочетаются только с некрахмалистыми овощами. В небольших количествах допустимы овощи крахмалистые. Все остальные продукты с мясом и рыбой недопустимы — вызывают сбои пищеварения.
  • Фрукты кислые, помидоры можно кушать вместе со сметаной, растительным маслом, зелеными овощами, сыром, яйцами.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты хорошо «уживаются» с творогом, кисломолочными продуктами, некоторыми овощами.
  • Крупы, картофель, хлеб вредно употреблять вместе с мясом, сахаром и кондитерскими изделиями, любыми фруктами, сухофруктами, молоком, творогом, яйцами.
  • Орехи хорошо сочетаются с большинством продуктов. Но есть исключения: мясо и рыба, сливки и сливочное масло, кондитерские изделия, крахмалистые овощи, яйца.
  • Сыр отлично усваивается вместе с кислыми фруктами, овощами, творогом и кисломолочными продуктами. Остальных сочетаний надо стараться избегать.
  • Дыня — уникальный в своем роде продукт. Она не сочетается ни с чем. Её нужно есть отдельно. Через 2 часа после последнего приема пищи или за 1-1,5 часа до.

Это основные правила, которых рекомендуется придерживаться, чтобы избежать несварения и дискомфорта. И не забывайте о суточной калорийности. Как рассчитать свою норму калорий, чтобы похудеть, читайте в этой статье.

Загрузка ...
SimpleSlim