Условно опасные пищевые добавки



Вредны ли пищевые добавки? Однозначного ответа нет – все зависит от конкретного вещества, от конкретной добавки.

  • Есть такие, что даже полезны, но их мало (ищите на странице «Условно безвредные»).
  • Есть чрезвычайно опасные, вызывающие рак (Опасные пищевые добавки).
  • Третья категория – условно опасные пищевые добавки. О них мы расскажем в этой статье.

Таблица условно вредных пищевых добавок Е включает:

  • Название и код
  • Влияние на организм
  • Где можно встретить, в каких продуктах

Таблица вредных пищевых добавок с расшифровкой

Код пищевой добавкиНазваниеХарактеристикиВлияние на организм человека
Е 102ТартразинПищевой краситель желтого цветаАллерген. Может вызывать крапивницу
Е 104Желтый
хинолиновый
Запрещен к использованиюВызывает гиперактивность у детей, заболевания ЖКТ, аллергические реакции
Е 110Желтый «Солнечный закат»
FCF, оранжево-желтый S
Добавляется в цветную глазурь, пакетированные супы, соусы, джемыМожет вызывать аллергию, сыпь, заложенность носа, опухание почек и хромосомные повреждения
Е 120КарминыПрименяется в мясоперерабатывающем и рыбном производстве, в молочной промышленности, при производстве алкоголя и безалкогольных напитков, желе, колбас, кетчупов, глазуриМожет являться аллергеном. Может вызвать анафилактический шок
Е 122Азорубин,
кармуазин
Применяется при изготовлении джемов, йогуртов, варенья, марципановВызывает заболевания ЖКТ, провоцирует аллергические реакции, высыпания, крапивницу
Е 129Красный
очаровательный AC
Применяется при изготовлении кондитерских изделийАллерген. Вызывает высыпания, экзему, крапивницу. Не рекомендуется лицам, чувствительным к аспирину
Е 132ИндигокарминКраситель. Используется при приготовлении безалкогольных напитков, мороженого, выпечки, печенья, сладостейВызывает тошноту, проблемы с сердцем, провоцирует приступы удушья и астмы
Е 133Синий
блестящий FCF
Краситель. Применяется при изготовлении мороженого, сладостей, безалкогольных напитков; может встречаться в сухих завтраках, молочных продуктахВызывает приступы удушья. Опасен для аллергиков и астматиков
Е 142Зеленый SИспользуется при приготовлении мороженого, консервированного горшка, различных сладостейАллерген. Может вызывать гиперактивность у детей
Е 171Диоксид
титана
Встречается в составе готовых завтраков, сухого молокаМожет спровоцировать заболевания печени и почек
Е 215Натриевая
соль этилпарабена
Применяется с целью продлить сроки годности различной продукцииЯд для кошек. В ряде случаев может спровоцировать аллергические реакции
Е 218Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфирПрименяется в кондитерском и мясном производствеПровоцирует покраснения и аллергические реакции
Е 220 — 223Диоксид серы,
сульфит натрия,
гидросульфит натрия
Используется для предотвращения потемнения фруктовПоследствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность
Е 224Пиросульфит
калия
Применяется при производстве винМожет вызывать чихание, насморк и раздражение слизистых, головную боль, воспалительные заболевания кишечника
Е 226Сульфит
кальция
Консервант. Применяется при производстве сахара, увеличивает твердость овощных консервовМожет вызывать чихание, насморк и раздражение кожи, головную боль, воспалительные заболевания кишечника
Е 227Гидросульфит
кальция
Консервант. Применяется при изготовлении соусов, пива, фруктовых напитков, сухофруктов, соков, кондитерских изделийПоследствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность
Е 234, 235Низин,
пимарицин, натамицин
Применяется при приготовлении сыров, мясных продуктов, зеленого горшка, фасоли, грибов, кондитерских изделийУбивает полезные бактерии
Е 239УротропинПрименяется при изготовлении сыров, зернистой икрыМожет вызывать аллергию
Е 311ОктилгаллатСинтетический антиоксидант. Предотвращает прогорклость маслаМожет провоцировать экземы, раздражение слизистых и ЖКТ, гиперактивность у детей
Е 320БутилгидроксианизолСпособствует сохранению цвета и вкуса продуктовПовышает уровень холестерина
Е 338Ортофосфорная кислотаИспользуется как подкислитель. В основном при производстве напитковНарушает кислотно-щелочной баланс, может привести к развитию кариеса. Может вызвать тошноту и рвоту
Е 339Фосфаты
натрия
Применяется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, сладких напитков, бульонов, соусов, сыров, мясных и рыбных продуктовМожет нарушать функции кишечника
Е 340, 341Ортофосфаты калия,
фосфаты кальция
Применяется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов, детского питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, овощей, соусов, концентратов, сухих завтраков, бульоновПревышение в организме этого вещества провоцирует дефицит кальция, вызывает нарушения работы ЖКТ
Е 404 — 405Альгинат кальция,
пропан 1-2-диолальгинат
Применяется при приготовлении желе. Гелеобразующее веществоСпособствует образованию нерастворимых солей калия и железа
Е 407Каррагинан
и его соли
Гелеобразующее вещество, стабилизатор вязкостиМожет провоцировать развитие язвенной болезни кишечника или желудка
Е 420Сорбит,
сорбитовый сироп
Распространенный подсластитель. Используется при приготовлении кондитерских изделий, чаще в питании диабетиков и людей, стремящихся сбросить весЕсть риск образования газов и дискомфорта в области ЖКТ (при злоупотреблении)
Е 422ГлицеринИспользуется в кондитерской промышленности, при приготовлении алкогольных напитковКатегорически не рекомендован людям с заболеваниями почек и нарушенным кровообращением. Злоупотребление грозит обезвоживанием организма
Е 445Эфиры глицерина
и смоляных кислот
Применяется при производстве варенья, желе, мармелада, жевательных резинок, конфет, низкокалорийных продуктов, молочных продуктов, сгущенного молока, желеобразных рыбных и мясных изделийМожет раздражать слизистые, мешать нормальной работе органов ЖКТ
Е 450 iДигидропирофосфат
натрия или
пирофосфатдинатрия
Используется при приготовлении консервов, морепродуктов, хлебобулочных изделий, мясной продукции, полуфабрикатов из картофеляАллерген
Е 451 — 452Трифосфаты,
полифосфаты
Применяется в мясоперерабатывающей промышленностиМожет вызывать расстройства желудка
Е 470, 470a, 470bНатриевые,
калиевые и кальциевые
соли жирных кислот
Вещества, препятствующие слеживанию веществ; используются при изготовлении порошкообразных продуктов: сахарной пудры, сухих сливок, бульоновНе рекомендуется применять людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями обменных процессов
Е 493Сорбитанмонолаурат
СПЭН 20
Пеногаситель, глазирователь для фруктовВозможно раздражение слизистых и органов ЖКТ
Е 524Гидроксид
натрия
Регулятор кислотности. Используется при производстве мороженого, какао, десертов, карамели, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделийПри попадании на кожу вызывает химические ожоги, при попадании внутрь – ожоги гортани, пищевода и желудка
Е 576Глюконат
натрия
Добавка-комплексообразователь и усилитель вкусаПри чрезмерном употреблении может вызвать «синдром китайского ресторана»
Е 585Лактат железаСтабилизатор окраски Может спровоцировать рвоту
Е 620Глутаминовая кислотаУсилитель вкуса и аромата. Применяется при приготовлении мясных консервов, пищевых концентратовМожет вызывать боли в конечностях и головные боли, часто становится причиной плохого самочувствия
Е 621Глутомат натрия однозамещенныйЧасто можно встретить в блюдах корейской, китайской, японской кухниПри постоянном употреблении возможно атрофирование вкусовых рецепторов, постепенная утрата вкусовых ощущений
Е 627, 630Гуанилат натрия двузамещенный, инозиновая кислотаУсилитель ароматаДобавка опасна для людей с некоторыми заболеваниями: подагра, астма. Опасна для детей в возрасте до 12 лет
Е 631Инозинат натрия двузамещенныйИспользуется в приправах, чипсах, сухариках, блюдах быстрого приготовленияНе рекомендуется употреблять гипертоникам
Е 900ДиметилполисилоксанПеногаситель. Применяется в сахарной, кондитерской, молочной, спиртовой промышленностиАллерген
Е 930Пероксид кальцияУлучшитель хлеба и мукиРаздражает слизистые и кожный покров
Е 941АзотИспользуется в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, рыбы, мяса, орехов, в особенности продуктов, склонных к окислениюВдыхание азота может вызвать удушье
Е 950Ацесульфам калияСодержится в безалкогольных напиткахУхудшает работу сердечной системы, возбуждает нервную систему
Е 965Мальтит, мальтитный сиропЗаменитель сахара (может использовать при изготовлении драже и других кондитерских изделий)Может спровоцировать диарею
Е 966ЛактитНизкокалорийный подсластительМожет спровоцировать диарею
Е 1101ПротеазыУлучшитель муки и хлеба, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата (особенно популярен в мясной и рыбной промышленности)Аллерген
Е 1102ГлюкозооксидазаУлучшитель тестаМожет привести к накапливаю токсинов в организме
Е 1422, 1442Ацетилдикрахмаладипат, гидроскипропилдикрахмалфосфатСтабилизатор вязкости (йогурты, десерты, кисели)Замедляет пищеварение в кишечнике
Е 1520ПропиленгликольВстречается в составе рулетов, овсяного печенья, бисквитов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, энергетиков, конфетСинтетическое вещество. Может вызывать аллергию


Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!






Новости от наших партнеров


Загрузка...



Читайте также