Условно опасные пищевые добавки

Вредны ли пищевые добавки

Вредны ли пищевые добавки? Однозначного ответа нет – все зависит от конкретного вещества, от конкретной добавки.

  • Есть такие, что даже полезны, но их мало (ищите на странице «Условно безвредные»).
  • Есть чрезвычайно опасные, вызывающие рак (Опасные пищевые добавки).
  • Третья категория – условно опасные пищевые добавки. О них мы расскажем в этой статье.

Таблица условно вредных пищевых добавок Е включает:

  • Название и код
  • Влияние на организм
  • Где можно встретить, в каких продуктах

Таблица вредных пищевых добавок с расшифровкой

Код пищевой добавки Название Характеристики Влияние на организм человека
Е 102 Тартразин Пищевой краситель желтого цвета Аллерген. Может вызывать крапивницу
Е 104 Желтый
хинолиновый
Запрещен к использованию Вызывает гиперактивность у детей, заболевания ЖКТ, аллергические реакции
Е 110 Желтый «Солнечный закат»
FCF, оранжево-желтый S
Добавляется в цветную глазурь, пакетированные супы, соусы, джемы Может вызывать аллергию, сыпь, заложенность носа, опухание почек и хромосомные повреждения
Е 120 Кармины Применяется в мясоперерабатывающем и рыбном производстве, в молочной промышленности, при производстве алкоголя и безалкогольных напитков, желе, колбас, кетчупов, глазури Может являться аллергеном. Может вызвать анафилактический шок
Е 122 Азорубин,
кармуазин
Применяется при изготовлении джемов, йогуртов, варенья, марципанов Вызывает заболевания ЖКТ, провоцирует аллергические реакции, высыпания, крапивницу
Е 129 Красный
очаровательный AC
Применяется при изготовлении кондитерских изделий Аллерген. Вызывает высыпания, экзему, крапивницу. Не рекомендуется лицам, чувствительным к аспирину
Е 132 Индигокармин Краситель. Используется при приготовлении безалкогольных напитков, мороженого, выпечки, печенья, сладостей Вызывает тошноту, проблемы с сердцем, провоцирует приступы удушья и астмы
Е 133 Синий
блестящий FCF
Краситель. Применяется при изготовлении мороженого, сладостей, безалкогольных напитков; может встречаться в сухих завтраках, молочных продуктах Вызывает приступы удушья. Опасен для аллергиков и астматиков
Е 142 Зеленый S Используется при приготовлении мороженого, консервированного горшка, различных сладостей Аллерген. Может вызывать гиперактивность у детей
Е 171 Диоксид
титана
Встречается в составе готовых завтраков, сухого молока Может спровоцировать заболевания печени и почек
Е 215 Натриевая
соль этилпарабена
Применяется с целью продлить сроки годности различной продукции Яд для кошек. В ряде случаев может спровоцировать аллергические реакции
Е 218 Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир Применяется в кондитерском и мясном производстве Провоцирует покраснения и аллергические реакции
Е 220 – 223 Диоксид серы,
сульфит натрия,
гидросульфит натрия
Используется для предотвращения потемнения фруктов Последствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность
Е 224 Пиросульфит
калия
Применяется при производстве вин Может вызывать чихание, насморк и раздражение слизистых, головную боль, воспалительные заболевания кишечника
Е 226 Сульфит
кальция
Консервант. Применяется при производстве сахара, увеличивает твердость овощных консервов Может вызывать чихание, насморк и раздражение кожи, головную боль, воспалительные заболевания кишечника
Е 227 Гидросульфит
кальция
Консервант. Применяется при изготовлении соусов, пива, фруктовых напитков, сухофруктов, соков, кондитерских изделий Последствия: насморк, чихание, головные боли, раздражительность
Е 234, 235 Низин,
пимарицин, натамицин
Применяется при приготовлении сыров, мясных продуктов, зеленого горшка, фасоли, грибов, кондитерских изделий Убивает полезные бактерии
Е 239 Уротропин Применяется при изготовлении сыров, зернистой икры Может вызывать аллергию
Е 311 Октилгаллат Синтетический антиоксидант. Предотвращает прогорклость масла Может провоцировать экземы, раздражение слизистых и ЖКТ, гиперактивность у детей
Е 320 Бутилгидроксианизол Способствует сохранению цвета и вкуса продуктов Повышает уровень холестерина
Е 338 Ортофосфорная кислота Используется как подкислитель. В основном при производстве напитков Нарушает кислотно-щелочной баланс, может привести к развитию кариеса. Может вызвать тошноту и рвоту
Е 339 Фосфаты
натрия
Применяется при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, сладких напитков, бульонов, соусов, сыров, мясных и рыбных продуктов Может нарушать функции кишечника
Е 340, 341 Ортофосфаты калия,
фосфаты кальция
Применяется при производстве молочных, мясных и рыбных продуктов, детского питания, хлебобулочных и кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, овощей, соусов, концентратов, сухих завтраков, бульонов Превышение в организме этого вещества провоцирует дефицит кальция, вызывает нарушения работы ЖКТ
Е 404 – 405 Альгинат кальция,
пропан 1-2-диолальгинат
Применяется при приготовлении желе. Гелеобразующее вещество Способствует образованию нерастворимых солей калия и железа
Е 407 Каррагинан
и его соли
Гелеобразующее вещество, стабилизатор вязкости Может провоцировать развитие язвенной болезни кишечника или желудка
Е 420 Сорбит,
сорбитовый сироп
Распространенный подсластитель. Используется при приготовлении кондитерских изделий, чаще в питании диабетиков и людей, стремящихся сбросить вес Есть риск образования газов и дискомфорта в области ЖКТ (при злоупотреблении)
Е 422 Глицерин Используется в кондитерской промышленности, при приготовлении алкогольных напитков Категорически не рекомендован людям с заболеваниями почек и нарушенным кровообращением. Злоупотребление грозит обезвоживанием организма
Е 445 Эфиры глицерина
и смоляных кислот
Применяется при производстве варенья, желе, мармелада, жевательных резинок, конфет, низкокалорийных продуктов, молочных продуктов, сгущенного молока, желеобразных рыбных и мясных изделий Может раздражать слизистые, мешать нормальной работе органов ЖКТ
Е 450 i Дигидропирофосфат
натрия или
пирофосфатдинатрия
Используется при приготовлении консервов, морепродуктов, хлебобулочных изделий, мясной продукции, полуфабрикатов из картофеля Аллерген
Е 451 – 452 Трифосфаты,
полифосфаты
Применяется в мясоперерабатывающей промышленности Может вызывать расстройства желудка
Е 470, 470a, 470b Натриевые,
калиевые и кальциевые
соли жирных кислот
Вещества, препятствующие слеживанию веществ; используются при изготовлении порошкообразных продуктов: сахарной пудры, сухих сливок, бульонов Не рекомендуется применять людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями обменных процессов
Е 493 Сорбитанмонолаурат
СПЭН 20
Пеногаситель, глазирователь для фруктов Возможно раздражение слизистых и органов ЖКТ
Е 524 Гидроксид
натрия
Регулятор кислотности. Используется при производстве мороженого, какао, десертов, карамели, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий При попадании на кожу вызывает химические ожоги, при попадании внутрь – ожоги гортани, пищевода и желудка
Е 576 Глюконат
натрия
Добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса При чрезмерном употреблении может вызвать «синдром китайского ресторана»
Е 585 Лактат железа Стабилизатор окраски  Может спровоцировать рвоту
Е 620 Глутаминовая кислота Усилитель вкуса и аромата. Применяется при приготовлении мясных консервов, пищевых концентратов Может вызывать боли в конечностях и головные боли, часто становится причиной плохого самочувствия
Е 621 Глутомат натрия однозамещенный Часто можно встретить в блюдах корейской, китайской, японской кухни При постоянном употреблении возможно атрофирование вкусовых рецепторов, постепенная утрата вкусовых ощущений
Е 627, 630 Гуанилат натрия двузамещенный, инозиновая кислота Усилитель аромата Добавка опасна для людей с некоторыми заболеваниями: подагра, астма. Опасна для детей в возрасте до 12 лет
Е 631 Инозинат натрия двузамещенный Используется в приправах, чипсах, сухариках, блюдах быстрого приготовления Не рекомендуется употреблять гипертоникам
Е 900 Диметилполисилоксан Пеногаситель. Применяется в сахарной, кондитерской, молочной, спиртовой промышленности Аллерген
Е 930 Пероксид кальция Улучшитель хлеба и муки Раздражает слизистые и кожный покров
Е 941 Азот Используется в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, рыбы, мяса, орехов, в особенности продуктов, склонных к окислению Вдыхание азота может вызвать удушье
Е 950 Ацесульфам калия Содержится в безалкогольных напитках Ухудшает работу сердечной системы, возбуждает нервную систему
Е 965 Мальтит, мальтитный сироп Заменитель сахара (может использовать при изготовлении драже и других кондитерских изделий) Может спровоцировать диарею
Е 966 Лактит Низкокалорийный подсластитель Может спровоцировать диарею
Е 1101 Протеазы Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, усилитель вкуса и аромата (особенно популярен в мясной и рыбной промышленности) Аллерген
Е 1102 Глюкозооксидаза Улучшитель теста Может привести к накапливаю токсинов в организме
Е 1422, 1442 Ацетилдикрахмаладипат, гидроскипропилдикрахмалфосфат Стабилизатор вязкости (йогурты, десерты, кисели) Замедляет пищеварение в кишечнике
Е 1520 Пропиленгликоль Встречается в составе рулетов, овсяного печенья, бисквитов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, энергетиков, конфет Синтетическое вещество. Может вызывать аллергию
Загрузка ...
SimpleSlim