Врачи назвали лучшие сладости для здоровья

польза горького шоколада

Извечный спор: можно ли есть сладости на диете, закончился вничью — победила дружба. Все большее количество специалистов говорит о том, что абсолютный отказ от десертов не нужен, важно лишь быть избирательным. Германские ученые в ходе очередного эксперимента пришли к утешительному для сладкоежек выводу — некоторые сладости не только не вредны, но и полезны. Что же это?

темный горький шоколадКакие сладости полезны для здоровья?

Самой полезной сладостью оказался горький шоколад. Ученые из Германии и Швеции (Каролинский институт и Уппсальский университет совместно) исследовали более 10 различных видов сладостей и установили, что горький шоколад не только можно, но и нужно есть. Он повышает настроение, хорошо насыщает и даже способен продлить жизнь — это просто кладезь витаминов. При высушивании в какао-бобах появляется компонент Д2, а вот процент сахара очень мал. Есть даже марки, где вместо сахара использован натуральный подсластитель — стевия.

Польза горького шоколада

Витамин D, содержащийся в горьком шоколаде, нормализуют процесс свертываемости крови и улучшают деятельность щитовидной железы. Более того, это уникальный витамин, витамин-гормон, который отвечает за минеральный обмен, за рост и развитие костей. Витамин D борется с депрессией и бессонницей!

Какао, входящее в состав хорошего шоколада, улучшает состояние сосудов и предотвращает такие болезни, как варикозное расширение вен, атеросклероз и инсульт, а также является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А еще горький шоколад помогает бороться со стрессом, улучшает мыслительные процессы, работоспособность и общее самочувствие.

Подчеркнем, полезен только темный горький шоколад и исключительно высокого качества. Мы не станем указывать на конкретные бренды, лишь заострим внимание на том, что шоколад по 40 рублей за плитку хорошим быть не может по определению. По крайней мере, это большая редкость. Поэтому лучше не рисковать и покупать шоколад подороже с хорошим составом — не менее 70 — 75% какао-бобов и минимумом вкусовых добавок, без транс-жиров.

А вот молочный шоколад с карамелью, печеньем, арахисом и изюмом, напротив, вреден. Из-за большого количества сахара и Е-добавок такой шоколад способен спровоцировать быстрый набор веса, угревую сыпь, проблемы с пищеварением и стулом. Будьте внимательны ко всему, что отправляется в ваш желудок!

свойства горького шоколада




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
SimpleSlim