Вяленые томаты – полезная еда круглый год


Правильное питание – это не всегда дорого. И мы снова готовы это доказать! Наш сегодняшний рецепт невероятно дешев и прост. Вяленые томаты присутствуют в рационе многих худеющих и даже фитнес-тренеров, они с удовольствием поглощают это не совсем традиционное для наших широт лакомство. И не случайно. Во-первых, это вкусно. Попробовав раз, вы уже не сможете от этого отказаться. Во-вторых, удобно. Томаты уже готовы к употреблению – их можно добавить в яичницу, омлет, салаты, пасту, супы и даже выпечку и сыр. В-третьих, это прекрасный способ «спасти» помидорчики, которые находятся на грани годности, переспели или их просто слишком много.

вяленые томаты рецептЧтобы сделать вяленые томаты в домашних условиях, возьмите:

  • 1,5 – 2 кг спелых помидоров небольшого размера;
  • 500 мл оливкового масла;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 веточки свежего базилика;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • сухие травы по вкусу.

Как приготовить вяленые томаты?

Вымойте и хорошо обсушите помидоры. Выбирайте только самые спелые, лучше даже переспелые. Разрежьте каждую помидорку на две части, удалите сердцевину.

Разогрейте духовку до 70 градусов. Приготовьте противень – застелите его пергаментом, затем уложите на бумагу половинки томатов мякотью вверх. Помидоры укладывайте плотнее друг к другу. После того, как духовка разогрелась, убавьте температуру до 50 градусов и только потом поставьте в нее противень. Дверцу держите приоткрытой.

Процесс вяления займет от 4 до 8 часов, поэтому планируйте приготовление помидоров заранее, лучше в первой половине дня. Засушивать помидоры до хруста не стоит – половинки должны остаться гибкими. Когда томаты будут готовы, извлеките их из духовки и остудите.

Вымойте и простерилизуйте банки привычным для вас способом. На дно каждой опустите листочки свежего базилика, плотно уложите в банку томаты, перемежая слои помидоров с солью и травами, перцем, особенно щедро кладите чеснок. В каждую банку влейте 2 столовых ложки уксуса.

вяленые томаты в домашних условияхКонсервировать или нет?

Если вы хотите закрутить томаты вяленые на зиму, влейте в каждую банку горячее рафинированное масло (заполните им банки доверху). Затем закройте банки крышками и переверните вверх дном на 12 часов.

Если вы намерены съесть помидорки в последующие два месяца, можно залить их холодным маслом первого отжима, закрутить крышки и убрать в холодильник. Через 2 дня вяленые томаты в масле готовы, можно пробовать!

Сохраните этот простой рецепт вяленых томатов и наслаждайтесь круглый год. Общее время приготовления – около 9 часов. Только предупреждаем, это довольно калорийное лакомство, не увлекайтесь! Добавляйте в блюда умеренно. Можно также предварительно промокнуть томаты бумажным полотенцем.

как приготовить вяленые томаты




Подписывайтесь на нас в ВК и узнавайте обо всем первыми!