Выбираем творог правильно: как не купить суррогат


В магазинах почти не осталось качественных продуктов. Выпечка без муки, котлеты без мяса, а творог без молока – картина, к сожалению, привычная. Не дайте себя обмануть – внимательно читайте состав, изучайте упаковку, прислушивайтесь к мнению экспертов.

Спрессованный или мягкий? Обезжиренный, 2% или 5%? Как определить некачественный творог, а заодно и недобросовестного производителя? Все о выборе творога в этой статье.


 какой творог выбрать

Как выбрать творог: основные правила

  • Срок годности у хорошего, качественного творога не более 7 суток.
  • Продукт не должен иметь кислого привкуса (если творог кислый, он испорчен).
  • Цвет – ближе к белому, без вкрапления темных или светлых частиц. Творог жирности 5 – 9 % может иметь кремовый цвет, обезжиренный – белый.
  • Запах естественный молочный (если запаха нет совсем, перед вами суррогат; если запах неприятный, то от покупки стоит отказаться тем более).
  • Упаковка должна быть целостной, без признаков вздутия, без липких следов.

Как проверить творог на наличие крахмала и растительных жиров

Натуральный творог – чистый продукт. В его составе не должно быть посторонних компонентов: крахмала и растительных жиров. Первый добавляют для увеличения массы продукта.

  • Чтобы проверить творог на крахмал, капните на него йодом. Если продукт посинеет или станет фиолетовым – крахмал присутствует. Если на кусочке творога останется цвет йода – крахмала нет.
  • Чтобы проверить творог на наличие растительных жиров, существует два способа. Первый – положить кусочек в рот и медленно разжевать. Если на губах и языке ощутите жировую пленку, растительные жиры есть. Второй – положить творог на тарелку и оставить без холодильника часов на 10. Если продукт покроется желтой корочкой, жир есть.

хороший творог какойКакой творог выбрать: шпаргалка

Правила выбора хорошего творога:

  • Читаем состав (если все хорошо, покупаем, если нет – берем с полки другой продукт)
  • Приносим домой, пробуем, проверяем на наличие крахмала и растительного жира
  • Если продукт прошел проверку, запоминаем упаковку и покупаем такой и в следующий раз
  • Если нет, продолжаем поиски по той же схеме
  • Периодически не забывайте заглядывать на сайт Росконтроля. Там можно посмотреть производителей и отдельные продукты, попавшие в Черный список Росконтроля.
Читайте также: Как приготовить кефир в домашних условиях

Читайте также: Сколько яиц можно съедать в день

качество творогаВ каком твороге больше белка: в спрессованном или мягком?

Если вы берете творог для вкуса, можете покупать любой – спрессованный или мягкий, главное, с хорошим составом и от проверенного производителя. Как выбрать такой продукт, мы написали выше.

Если необходимо держаться в рамках БЖУ и потреблять достаточное количество белка для роста мышц, покупайте творог, в котором больше белка. Самый полезный, содержащий больше всего белка – спрессованный, с минимальным количеством влаги. В мягком обычно воды больше, зачем за нее переплачивать?

Полезнее и вкуснее всего творог 2 – 5%. Обезжиренный не всегда лучше, даже если вы на диете. Больше вероятности, что в него что-то добавили для вкуса.