Здоровая альтернатива котлетам: рыбное суфле



Если вы устали от традиционных блюд или хотите разнообразить рацион, сделать его более низкокалорийным и полезным, попробуйте нежнейшее суфле из белой рыбы. У нас – треска, но можно попробовать и другую. Суфле получается вполне диетическим – калорийность около 100 ккал. БЖУ – 13/3/0,9. Способ приготовления – запекание, что также способствует минимальной питательной ценности блюда.

Для приготовления нам потребуется:


  • 600 г трески без кожи и костей;
  • 3 куриных яйца;
  • веточка розмарина;
  • 50 г рукколы;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 мл сливок (20% жирности).

Рецепт рыбного суфле

Отварите рыбу в чуть подсоленной воде с веточкой розмарина. Остудите, отделите от кожи и костей, если они все же попались. Воду слейте. Рыбу положите в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до однородной консистенции.

Отделите белки от желтков, поместите в разную посуду. Взбейте 3 белка с четвертью чайной ложки соли до устойчивых белых пиков. Оставшиеся 3 желтка смешайте со сливками и тоже взбейте, но не сильно. Добавьте получившуюся массу к рыбе.

Попробуйте также: Согревающий суп из индейки

Измельчите рукколу и тоже добавьте к рыбе. И только потом аккуратно вмешайте рыбные белки. Перемешайте массу осторожными движениями снизу вверх. Ни в коем случае не утрамбовывайте – должен остаться воздух, иначе нежного суфле не получится.

Теперь разложите массу по формочкам для запекания. Можно использовать много маленьких, как для маффинов, а можно одну большую. Готовьте рыбное суфле в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 – 20 минут. Если формы крупные, то дольше – около 30 минут.

рыбное суфле в духовке

Украсьте на свое усмотрение. Подавайте суфле горячим или холодным – одинаково вкусно! Идеально с овощным гарниром или пастой.

Попробуйте также: Тройная уха по старинному русскому рецепту

Треска – выбор худеющих

Мы не случайно предлагаем приготовить суфле из трески. Треска – рекордсмен по содержанию белка. В ней целых 16 граммов ценнейшего белка на 100 граммов продукта. Такое количество вполне сопоставимо с мясными продуктами. Треска дешевле говядины и телятины, но содержит полноценный белок с набором всех необходимых аминокислот. Он быстро и легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Треска считается диетическим продуктом – отварная или запеченная она практически не содержит жира. Его количество ничтожно, около 0,6 – 0,7 г на 100 г, калорийность трески – не более 78 ккал. Треску включают в свой рацион люди, страдающие от артрита и артроза, ожирения и болезней печени. Как выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине, читайте в этой статье.

треска польза