Перед наступлением теплого сезона большинство людей задумывается о диете. Вряд ли найдется человек, не желающий после зимы подтянуть проблемные места и слегка уменьшить объемы подкожных жировых запасов. Но весна — не самый лучший период для похудения. Организм после холодов обычно хандрит, требует витаминов и развлечений. А вот браться за себя летом — другое дело. Жаркая погода освобождает тело от необходимости запасать ресурсы для обогрева и калорий требуется меньше. Соответственно, снижается аппетит.
Изобилие сезонных и привозных плодов летом — тоже хороший повод оздоровить питание. Разнообразные блюда из них наполняют желудок, создают ощущение сытости и ограничение вредной пищи происходит безболезненно. Если в меню добавить еще животного белка, можно без ущерба для самочувствия и настроения сбросить лишние накопившиеся кило.
Предлагаемые продукты способствуют похудению больше остальных. Употреблять их необходимо ежедневно, порциями по 250–300 г. За стол садиться желательно не реже 5 раз. Одновременно рекомендуется контролировать питьевой режим — не меньше 2 л жидкости в сутки.
Чечевица
Ей часто незаслуженно пренебрегают. А эта невзрачная бобовая культура содержит важные аминокислоты, почти всю линейку витаминов В, аскорбиновую кислоту, много калия, железа, других минералов и клетчатки. А жиров в ней нет. Летом чечевица может служить заменой мясным продуктам. Ее желательно включать в меню каждый день. Из зрелой — варить каши, вегетарианские супы, из продукта молочной спелости — делать салаты, использовать бобы в качестве гарниров. Чечевица — довольно сытный продукт, готовить ее рекомендуется в первой половине дня.
Овощи и зелень
Из всех продуктов для похудения эти — самые подходящие. Особенно некрахмалистые культуры с высоким содержанием клетчатки, биофлавоноидов. Это огурцы, белокочанная капуста, брокколи, кочанные и листовые салаты, спаржа, сельдерей. Ограничивать их в меню не следует. А свежий укроп, зеленый лук, петрушку, кинза, базилик, фенхель и другие травы нужно активно использовать как приправы.
Полезны для диеты пасленовые: томаты, болгарский перец, баклажаны. В них много органических кислот и мало сахара. Не нужно пренебрегать и корнеплодами, особенно красной свеклой, редисом, морковью. Ограничивать следует только крахмалистый картофель.
По возможности молодые овощи желательно есть в составе салатов или тушить, не злоупотребляя маслом, солью и жирными соусами. В день рекомендуется употреблять до 700–800 г. различных плодов.
Фрукты и ягоды
Снижению веса способствуют несахаристые виды: яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, клюква. Выбирать полезно те, что выросли в месте проживания — сезонные. Из тропических плодов помогают худеть все цитрусовые, киви и ананасы.
Свежие фрукты и ягоды полезно есть в натуральном виде целиком: между основными приемами пищи, в качестве перекусов. Соки из них хотя и считаются диетическими, содержат много фруктозы. Ими злоупотреблять не следует. В сутки рекомендуется съедать до 400 г. фруктов и ягод.
Морепродукты
Кальмары и морская рыба, особенно жирных сортов, кроме белка содержат полезные комплексы кислот Омега-3 и Омега-6, снижают уровень холестерина в организме. Их желательно употреблять не реже 2 раз в неделю по 200–300 г. в отварном или печеном виде. Жарить рыбу не рекомендуется даже на гриле, так в них образуются вредные соединения и канцерогены.
Яйца
Полезны куриные, перепелиные. Кроме животного белка этот продукт богат антиоксидантами, витамином Е, лецитином и холином — веществами, которые регулируют жировой обмен. В сутки можно съедать 2 куриных яйца или 6 перепелиных: отварных вкрутую или в виде омлетов.
Эти продукты для похудения рекомендуется включать в рацион ежедневно. Они прекрасно утоляют голод и поддерживают жизненно важные функции организма, не перегружая пищеварительную систему.