Исключительно ароматное блюдо, приготовленное на итальянский манер, украсит не только диетический, но и праздничный стол. Сочную запеченную рыбку оценят не только приверженцы правильного питания, но и остальные домочадцы. Судак, запеченный целиком, готовится совсем просто, уровень кулинарного мастерства — новичок. Главное — подобрать ингредиенты в соответствии с рецептом.
Ингредиенты для судака по-итальянски
Чтобы запечь судака по-итальянски, нужны следующие продукты:
- тушка судака массой около 700 г;
- 70 мл белого сухого вина;
- лук-порей, 1 штука;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- 2 чайных ложки цедры лимона;
- 20 мл сока лимона;
- 20 г вяленых томатов;
- 20 г свежей зелени петрушки;
- оливковое масло, 30 мл;
- соль, 1/2 чайной ложки.
Судак, запеченный с овощами, не требует никаких других специй, кроме тех, что указаны в рецепте. Это свежая зелень, чеснок, лимон и томаты. Вяленые томаты можно купить в магазине или сделать самому. Рецепт в этой статье.
Не менее важно — купить хорошую тушку рыбы. Без повреждений кожицы и пятен ржавчины, с целыми плавниками и розовыми жабрами. Выбирайте рыбку с блестящей чешуей, выпуклыми и влажными глазами. А еще лучше использовать свежепойманного судака. Если тушка будет с «душком», блюдо будет испорчено.
Подробнее о том, как отличить свежую тушку рыбы от тухлой, читайте в этой статье.
Судак запеченный в духовке: рецепт пошагово
- Вымойте и выпотрошите тушку. Удалите чешую, жабры, плавники и еще раз тщательно промойте. Вода должна стать прозрачной.
- Переложите тушку в миску и залейте белым вином. Оставьте мариноваться на 40-45 минут. Периодически переворачивайте рыбку, чтобы филе пропиталось равномерно.
- Измельчите лук-порей. Белую его часть нужно порезать ломтиками среднего размера.
- Очистите от кожуры и мелко порубите чеснок.
- Измельчите зелень петрушки.
- Порежьте аккуратными кубиками вяленые томаты. Берем только мясистую часть, без жидкости, в которой они хранятся.
- Натрите цедру лимона. В отдельную посуду отожмите сок.
- Смешайте в одной миске измельченные чеснок, зелень петрушки и томаты, залейте лимонным соком, оливковым маслом в указанных пропорциях. Добавьте тертую цедру. Перемешайте. Оставьте минут на 10.
- Извлеките тушку из винного маринада и сделайте несколько надрезов по коже (с обеих сторон). Посолите.
- Нафаршируйте брюшко смесью чеснока, лимона, томатов и петрушки. «Заколите» зубочистками.
- Остатками смеси смажьте тушку с обеих сторон.
- Вылейте остатки вина, в котором мариновалась тушка, в глубокую форму для запекания. Уложите туда рыбку. Выложите рядом кусочки лука-порея.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минут 15-20. Если тушка большая, то подольше. Но не пересушите.
Готового судачка подавайте скорее к столу. Идеально с овощными гарнирами, свежими томатами, огурцами, перцами, бурым рисом.