Осень – пора тыкв, это всем известно. И сегодня для вас самый вкусный и простой рецепт приготовления запеченной тыквы. Тыква – это овощ, который люди часто незаслуженно обходят стороной. Кто-то не хочет возиться с ее толстой коркой, а кто-то просто не знает, что из нее можно приготовить. А зря, ведь из нее получаются не только очень вкусные, но и питательные, а также полезные блюда. При этом тыква универсальна: ведь из нее выйдет и отменное варенье, и сладкая каша. А как она вкусна, если запечь ее с сахаром! Как запечь тыкву кусочками, читайте в этой статье.
Запеченная тыква рецепт
Для приготовления запеченной тыквы нам потребуется:
- 1 кг тыквы;
- 1 большой лимон;
- 0,5 столовой ложки сахара (можно заменить медом по вкусу).
Вымойте тыкву и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратно полукольцами. Затем кубиками, но можно оставить и так – кому как больше нравится. Перемешайте с сахаром. Очистите от кожицы лимон, нарежьте кубиками и смешайте с сахарной тыквой.
Подготовьте удобную форму для запекания или глиняный горшочек, положите внутрь тыкву, накройте крышкой или запечатайте листом фольги. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса.
Через 30 минут извлеките горшочек или форму из духовки, попробуйте кусочки тыквы на сладость. Если покажется недостаточным, подсластите или положите немного меда. А затем поместите в духовку еще на 10 минут, но уже без крышки / без фольги. Чтобы проверить готовность, используйте деревянные зубочистки – они должны входить в тыкву как в масло. Мягко? Все, запеченная тыква готова!
Лучше подавать в холодном виде, но можно и в подогретом. Идеально с молоком, горячим цикорием или кофе. Можно украсить сахарной пудрой, корицей, ягодами, сухофруктами, орехами, карамелью. Но учтите, что пудра, орехи и карамель прибавят калорий. Запеченная в духовке тыква готовится очень просто, а выглядит эстетично. Подойдет даже для праздничного стола, настолько она нарядная! А какая вкусная – медовая внутри, а снаружи с легкой кислинкой!
Читайте также: Какие продукты и блюда есть осенью, чтобы худеть?
А теперь немного о пользе тыквы, а также о том, как правильно ее выбирать, ведь не каждый выращивает тыкву на своем огороде.
Как выбрать тыкву?
Чтобы получить от этого овоща всю питательную пользу, его сначала нужно правильно выбрать. В первую очередь, на что нужно обратить внимание – это масса плода.
Оптимальным считается вес от 3 до 5 кг. В этом случае корка будет еще не слишком толстой, а мякоти будет уже достаточно.
Хотя, эти показатели, конечно, напрямую зависят от сорта тыквы.
Если есть возможность, можно покупать маленькие тыковки весом около 500-700 грамм, которые имеют форму груши. Самые распространенный сорт среди них называется баттернат (на ценниках в магазине часто так и написано: тыква баттернат). У нее очень тонкая шкурка, которую легко срезать простой овощечисткой, при этом очень много вкусной мякоти.
А вот такую тыкву, как на фото ниже, лучше не покупать – слишком толстая кожица. Такую часто оставляют на семена.
Помимо этого, семечки тыквы тоже полезны. Овощное рагу, в котором содержится небольшое количество мякоти вместе с семечками позволяет выводить из организма шлаки и токсины. К тому же, их можно просто вытащить, подсушить и грызть вместо семечек подсолнечника.
Польза тыквы: витамины и микроэлементы
Основная польза тыквы заключается в том, что она содержит просто огромное количество всевозможных полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Так же, как и морковка, она богата бета-каротином (отсюда и ее яркий оранжевый цвет). А еще в ней присутствует витамин К, который улучшает свертываемость крови. При этом витамины группы К встречаются не всех продуктах, которые обычно входят в рацион человека.
Тыква – просто незаменимый продукт для людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько килограмм. В ней, помимо витамина К, присутствует витамин группы Т, который способствует более быстрому усвоению пищи и ускорению обмена веществ. Этот витамин препятствует образованию лишних жировых клеток. Несомненно, по этой причине гарнир из тыквы станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Тыква для детей
Из этого продукта можно приготовить детское пюре, которым можно кормить даже грудничков (естественно, в возрасте, подходящем для прикорма). Несмотря на то, что тыква богата огромным количеством различных веществ, она практически никогда не вызывает аллергии.
Этот овощ содержит в себе витамин А, клетчатку и пектин, которые пойдут на пользу организму ребенка. Она хороша тем, что позволяет заготавливать не только пюре или каши, но и делать соки.
Отличным вариантом станет использование в качестве прикорма не только какого-то одного продукта, например, яблока или морковки, но их сочетание с тыквой. Особенно, если речь идет о свежевыжатых соках, которые так нравятся всем деткам. Однако, перед ее использованием в качестве дополнительного питания, конечно же, лучше сначала проконсультироваться с педиатром.