Польза первых блюд неоценима: супы способны улучшить работу ЖКТ, нормализовать пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Однако не все жидкие кушанья одинаковы. Основные отличия – это вкусовые свойства и калорийность супов. Однозначно сказать, сколько калорий в супе, невозможно. Их количество напрямую зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении, а также от самого рецепта блюда.
Количество калорий зависит и от бульона, который является основой первого блюда:
- Самым легким считается суп овощной, калорийность в среднем 5 ккал. Однако показатель напрямую зависит от используемого продукта.
- Если готовить бульон на грибах, на выходе получается жидкость, в которой будет 3 ккал.
- Когда за основу берется картофель, показатель возрастает до 27 ккал.
- Использование мяса при варке существенно «утяжеляет» блюдо. Калорийность борща, сваренного на основе свинины, составляет 50-60 Ккал, 40 при этом «добавляет» бульон.
- Калорийность супов на курином бульоне существенно ниже – из 40 ккал на долю жидкости приходится всего 15.
Помимо бульона, на число калорий влияют:
- Используемые ингредиенты. Макароны или картофель способны превратить в тяжелое блюдо даже рыбный суп, калорийность которого 33,5 ккал. А калорийность супа с мясом еще выше и зависит от вида пущенного в ход продукта.
- Добавки. Даже супы, калорийность на 100 г которых находится на низкой отметке, способны превратиться в тяжелое блюдо. Достаточно использовать жирную заправку. Калорийность горохового супа после добавления 20 грамм сметаны 20%, составляет 107 ккал, при изначальном показателе 66 ккал.
- Способ приготовления. Если для предварительной обработки овощей или мяса используется масло, не следует ждать, что у получившегося борща калорийность будет низкой.
Какие супы подходят для худеющих
Далеко не все первые блюда разрешается кушать людям, придерживающимся диеты. В число запрещенных к употреблению попали:
- Суп харчо, калорийность которого 114,9 ккал.
- Борщ на свинине, содержащий 70-90 ккал.
- Суп с фрикадельками. Его калорийность составляет 70 ккал.
Некоторые другие популярные жидкие блюда также считаются слишком тяжелыми, чтобы включать их в диету:
- Калорийность горохового супа 66 Ккал;
- Тыквенный суп – калорийность 62 Ккал;
- Калорийность молочного супа 111 Ккал;
- Сырный суп – калорийность 93,4 Ккал;
- Калорийность фасолевого супа 66 Ккал.
При приготовлении диетических супов лучше использовать овощные бульоны или нежирные куриные. Для худеющих подходят следующие блюда:
- Куриный суп – калорийность 24,2 Ккал, при условии отказа от использования лапши или вермишели;
- Грибной суп – калорийность 26 Ккал;
- Томатный суп – 11 Ккал;
- Щи – калорийность 28-32 Ккал;
- Уха – калорийность 46 ккал;
- Рассольник – калорийность 46 Ккал;
- Окрошка – калорийность 47 Ккал, при условии приготовления на кефире;
- Суп с говядиной – калорийность 41,9 Ккал.
Отличным решениям также станет суп на воде – калорийность блюда напрямую зависит от выбора ингредиентов.
Уменьшить число калорий в блюде достаточно просто:
- Необходимо полностью отказаться от использования жирных видов мяса, заменив их курицей.
- Первый бульон сливается, суп готовится на втором.
- Также следует исключить наиболее калорийные ингредиенты: вместо вермишели использовать рис, а взамен картофеля добавлять фасоль.
- Количество соли, добавляемой в блюдо, также следует минимизировать.
- А вот отказываться от специй не стоит. Многие из них, например, имбирь, чеснок, чили, куркума или карри способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
Как готовить вкусный легкий суп
Сделать низкокалорийное блюдо, при этом сохранив превосходные вкусовые качества, действительно сложно. Однако отличного результата можно добиться, если воспользоваться следующим рецептом, помогающим приготовить баклажановый крем-суп, калорийность которого всего 18 Ккал.
Для приготовления потребуется:
- Баклажаны – 0,6 кг.
- Чеснок – 2 зубца.
- Лук – одна головка.
- Вода – 0,5 л.
- Уксуса бальзамический – одна ложка.
- Оливковое масло, немного тимьяна, соль – на свой вкус.
Инструкция по приготовлению проста:
- Кубиками нарезать баклажаны.
- Измельчить зубчик чеснока и тимьян.
- Обжарить получившиеся кусочки в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
- Обжарить предварительно нарезанный кубиками лук и оставшийся зубчик чеснока в отдельной емкости.
- В кастрюлю для варки переложить все ингредиенты, добавить воду.
- Держать на плите 20 мин.
- Получившийся суп измельчить до однородной массы при помощи блендера.
А для тех, кто не привык считать калории, прекрасно подойдет суп куриный с вермишелью, калорийность которого 132 Ккал из расчета на 100 грамм готового блюда.
Рецепт куриного супчика с вермишелью
Потребуется:
- 3 окорочка куриных.
- 3 картофелины.
- 1 луковка.
- 1 морковь.
- Зелень.
- Любимые специи и соль.
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:
- Выбранную емкость наполнить водой примерно на 2/3 и положить окорочка (лучше без кожи).
- Включить плиту и поставить медленное пламя.
- После закипания добавить предварительно очищенную и помытую луковицу.
- Готовить бульон 30 минут.
- Достать лук, вместо него положить порезанную морковь.
- Через 5 мин отправить в емкость картофель.
- По прошествии 15 мин всыпать лапшу или макароны.
- Готовить еще 15 мин, после чего посолить блюдо, насыпать выбранные специи и отставить кастрюлю.
- Крышку не снимать, суп должен настаиваться 10 мин.
Каждый суп приносит пользу. Грибной восполнит дефицит магния, гороховый укрепит волосы и ускорит их рост, а борщ послужит в качестве отличного средства для профилактики и лечения анемии. К тому же подобное блюдо очень питательно и полезно для пищеварительной системы.