Курица — самый подходящий продукт для худеющих. Диетологи не устают повторять, что белым мясом полезно чаще заменять красное, особенно женщинам в возрасте после сорока. Курица содержит меньше калорий и гораздо легче усваивается. Рекомендуется есть ее без кожи — отваривать, готовить на пару, запекать. Еще один вариант вкусного ужина или обеда — рубленые шницели с твердым сыром и сочным шпинатом.
Шпинат в рецепте присутствует не случайно. Этот зеленый продукт способен сделать ярче и полезнее любое блюдо, отлично сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Шпинат едят как в свежем, так и в приготовленном виде — в составе пасты, пирогов, котлет, салатов и других кулинарных изысков. Шпинат содержит в себе защитные каротиноидные соединения, уменьшающие риски возникновения и развития многих заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гипертонию. Зеленое растение в рационе также поможет поддержать зрение, суставы и кости, способствует здоровью нервной и пищеварительной систем, правильному функционированию головного мозга.
Готовить легкие шницели можно на сковороде или в духовке. Первый вариант подразумевает обжаривание с двух сторон до румяной корочки с последующим доведением до готовности под крышкой или в мультиварке в режиме «Тушение». Второй — запекание в духовом шкафу (без обжаривания). При выборе этого варианта лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, масло использовать нежелательно.
Как приготовить куриные шницели со шпинатом
Ингредиенты:
- 1000 г куриного филе без кожи;
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 70 г цельнозерновой муки;
- 100 г белого йогурта без добавок;
- шпинат, соль и специи по вкусу.
Для приготовления используется охлажденная или размороженная куриная грудка без кожи, фарш не подходит. Именно за счет резки на кусочки сохраняется сочность мяса. Специи — преимущественно натуральные, без усилителей вкуса.
Количество ингредиентов указано на большое число порций — шницели хорошо хранятся и быстро съедаются, поэтому можно готовить сразу помногу. Отлично идут холодными и горячими дома и на работе.
Маленькие котлетки удобно брать с собой в герметичных контейнерах.
Приготовление пошагово
- Куриное филе тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, удалить остатки кожи, хрящики и жилки. Нарезать маленькими аккуратными кусочками около 1 см каждый.
- Твердый сыр натереть на терке.
- Свежий шпинат промыть, обсушить, нарезать острым ножом. Если используете замороженную зелень, предварительно разморозьте, дайте стечь воде.
- В глубокой миске смешать все ингредиенты, посолить, добавить ароматные травы и специи, черный перец. Сыр уже содержит соль, поэтому не перестарайтесь, когда будете солить.
- Масса получается довольно жидкой, поэтому выкладывать котлетки на противень или сковороду лучше ложкой.
- Обжарить шницели на большом огне на сухой сковороде до золотистой корочки с двух сторон и довести до готовности под крышкой (можно добавить немного воды), в духовке или мультиварке. Можно приготовить без предварительной обжарки сразу в духовке. Еще более легкий вариант — на пару, получается тоже очень вкусно и сочно.
Подавайте шницели с овощным гарниром на ужин, с углеводами — на обед. Блюдо идеально сочетается со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре, рисом и гречкой, баклажанами, кабачками, помидорами и болгарскими перцами, приготовленными на огне. Можно украсить котлетки натуральным йогуртом и рубленной зеленью.