Тибетская диета — теряем до 4 кг за неделю

тибетская диета

Аскетизм и размеренный образ жизни тибетских монахов, никогда не страдавших лишним весом и доживавших до весьма преклонных лет, всегда вызывал интерес диетологов. Удалось выяснить, что крепким здоровьем и долголетием жители Тибета во многом обязаны питанию. Согласно буддийской культуре монахи никогда не употребляли мяса, ели немного и неторопливо. Основу их рациона составляли растительные продукты и молоко. По этому принципу была составлена знаменитая тибетская диета для похудения и оздоровления организма.

Действие диеты

Растительно-молочного питания врачи рекомендуют придерживаться всем, кто страдает нарушениями функций печени, почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы, болезнями суставов, склонен к отекам, атеросклерозу, физически ослаблен. По этой причине диета тибетских монахов считается лечебно-оздоровительной.

  1. Отсутствие в рационе мясных продуктов избавляет организм от излишков вредной мочевой кислоты и токсинов.
  2. Злаки, овощи и фрукты насыщают антиоксидантами, минералами и витаминами, предупреждают развитие онкологических опухолей, помогают сохранить здоровый цвет лица.
  3. Молочные продукты дают необходимое количество кальция. Он способствует сгоранию жиров, необходим для полноценного общего обмена веществ.

Регулярное соблюдение диеты помогает избавиться от 2–4 кг. лишнего веса в неделю.

Важно, что даже после её окончания и возвращения к привычному меню вес продолжает уходить ещё некоторое время. Причина — ускорение обменных процессов, нормализация функций печени и кишечника. Одновременно с весом постепенно исчезают: повышенная утомляемость, раздражительность и тревожность.

Соблюдать тибетскую диету нужно не менее 10 суток. Повторить можно после 2-недельного перерыва.

тибетская диета для похудения

Принципы питания

Ключевые правила тибетской диеты:

  1. Основу рациона составляет растительная пища, около ⅓ — молочная. Изредка диетологи советуют употреблять рыбу, чтобы обеспечить организм витамином D и комплексами омега-кислот. Полезно включать в меню и цельнозерновой хлеб.
  2. Приему пищи ничего не должно мешать. Мысли во время трапезы должны быть заняты только едой, глаза — устремлены в тарелку. Каждый кусочек нужно жевать не менее 30 секунд. Это позволяет мозгу вовремя понять, что организм насытился.
  3. Готовить блюда необходимо максимально просто: отваривать, запекать или есть в сыром виде. Использовать при этом желательно не более 3 ингредиентов. Сложные яства перегружают ферментативную систему и подстегивают аппетит.
  4. В день нужно выпивать 2 л обычной негазированной воды. Делать это следует между приемами пищи. Во время еды или сразу после неё пить нежелательно, чтобы не нарушать выделение желудочного сока.
  5. За один раз можно съедать не более 300 г. пищи. Большее количество растягивает желудок.
  6. Любые перекусы запрещены. Ужин должен быть за 2–3 часа до отхода ко сну.
  7. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, полезно заниматься дыхательной гимнастикой, спортивными играми, много гулять. Физическая активность устраняет ложный аппетит.

Противопоказания

Отказаться от диетического питания следует беременным женщинам, больным язвой желудка, различными видами гастрита, сахарным диабетом, при обострениях любых хронических патологий.

Разрешенные продукты

Спланировать рацион желательно заранее, включив в него только полезные продукты. Список их в тибетской диете довольно широк.

  1. Овощи. Единственное требование к ним — свежесть. Покупать необходимо только качественные, в проверенных местах. Салаты, рагу или соте — готовить перед употреблением, не оставляя блюда впрок.
  2. Фрукты. Их ассортимент может включать не только привычные яблоки и сливы с грушами, но и экзотические плоды: маракуйю, мангустины, цитроны, ананасы, карамболу. Главное, чтобы на них не было аллергии.
  3. Плодовые соки — также часть диеты. Пить следует свежевыжатые из фруктов и овощей, разбавленные водой, без сахара.
  4. Орехи и семена. Небольшое их количество обеспечивает организм почти всеми витаминами, аминокислотами, растительными жирами. Полезны грецкие, фундук, миндаль, фисташки, подсолнечник.
  5. Рекомендованные молочные продукты: кефир, свежее молоко, простокваша, нежирный творог, домашний сыр, сулугуни, несоленая брынза. Жирность напитков должна быть не более 2%, сыра и творога — не более 10%.
  6. Рыбу нужно выбирать постную, различных сортов: судака, треска, хека, лосося, тунца. Включать её в меню можно не более 2 раз в неделю.
  7. Хлеб. Предпочтителен в виде сухариков, ржаной или испеченный из цельнозерновой муки.
  8. Растительные масла. В салаты можно добавлять льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое, подсолнечное. И оно должно быть нерафинированным.
  9. Рис. Но не белый рафинированный, а неочищенный: дикий, коричневый, бурый.
  10. Сладости. Натуральный мёд, сухофрукты полностью обеспечивают потребность организма в глюкозе. Употреблять их нужно понемногу. Изредка можно добавлять в меню горький шоколад — 20–30 г. не более двух раз в неделю.

калорийность макарон на 100 г

Нежелательные продукты

При составлении меню нельзя обманываться, включая в него рекламируемые «диетические» и другие вредные продукты:

  • фитнес-батончики: многие из них калорийнее обычных конфет;
  • мюсли, овсяные, рисовые, кукурузные хлопья: после переработки ничего полезного в них нет, а калорийность просто запредельная;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы: не более, чем рекламный ход, калорий в них не меньше, чем в обычных;
  • «легкий» майонез: пальмовое масло, консерванты и крахмал не имеют отношения к здоровой диете;
  • газированные напитки «лайт»: подсластители провоцируют выброс инсулина, а он способствует накоплению жира;
  • «легкие» конфеты, торты и пирожные: в них те же сахар и жиры, что и в обычных;
  • консервированные овощи, рыба и другие продукты: в них содержится много соли, вредных химических добавок;
  • готовые салаты: для продления срока годности и товарного вида в них добавляют консерванты, синтетический уксус, усилители вкуса;
  • диетические хлебцы: испечены бывают из рафинированной муки с добавлением различных «улучшителей».

усама хамдий диета на 4 недели

Примерное меню

Образец диетического рациона на неделю.

День 1:

  • завтрак: стакан молока и сухарь;
  • обед: отварная фасоль, салат из томатов и сладкого перца, яблоки;
  • ужин: тушеная капуста с морковью, творог.

День 2:

  • завтрак: кефир, персики;
  • обед: печеная рыба, огурцы, зелень;
  • ужин: тушеное ассортимент из овощей с грибами, чернослив, кусочек хлеба.

День 3:

  • завтрак: отварной рис, томатный сок;
  • обед: печеная тыква, творожный сыр;
  • ужин: фруктовое пюре, йогурт.

салат со стручковой фасолью и грибами

День 4:

  • завтрак: сухари, простокваша;
  • обед: стручковая фасоль с сыром;
  • ужин: морковный салат с яблоком, орехи.

День 5:

  • завтрак: салат из свеклы, творог;
  • обед: любые фрукты, сок;
  • ужин: бобы с салатом из цукини.

День 6:

  • завтрак: грейпфруты, отварной рис;
  • обед: печеная рыба, сухарь, капустный салат;
  • ужин: тушеные баклажаны с кабачками.

День 7:

  • завтрак: отварная тыква, йогурт;
  • обед: салат из фасоли, томатов и зелени, сыр;
  • ужин: рагу из цветной капусты, любые фрукты.
Загрузка ...
SimpleSlim