«Вредные» продукты, которые на самом деле не вредны

Их называют первыми среди запретных, едва речь заходит о диете. Исключить их из рациона призывают почти все методики правильного питания, грозя самыми страшными последствиями употребления. Большинство худеющих и сторонников здорового образа жизни стремятся игнорировать эти продукты или предельно сокращать. Однако не все так просто.

У врачей и диетологов нет доказательств безусловного пагубного действия такой пищи. А вот длительное ее отсутствие может повлиять на организм негативно. Поэтому прежде, чем пересматривать принципы питания, полезно ознакомиться с приведенным списком. Возможно, отказываться от любимого блюда, напитка или добавки не потребуется.

Соль

соль

«Белый яд», которого чураются все уважающие себя натуропаты и прочие гуру ЗОЖ, необходим организму как воздух, в буквальном понимании. Не получая достаточно соли с пищей, организм выводит большое количество воды. Этим объясняется быстрый эффект низконатриевых диет. Через некоторое время бессолевое питание провоцирует нарушение электролитного баланса — дегидротацию, сгущение крови, сбои в работе сердца, воспаление почек.

Исключать натрий из рациона совсем нельзя. К накоплению жира он не приводит. Уберечь организм от лишнего употребления соли и отеков легко, ограничив употребление консервов и фастфуда, копченых продуктов и снеков.

Сало

Его считают одним из главных врагов стройности. И зря, ведь уровень калорий в сале намного ниже, чем в растительном масле. А витаминов и минералов — не меньше. Умеренное его употребление, — до 50 граммов в день обеспечивает организм энергией, поддерживает иммунитет, эндокринную систему и регулирует все обменные процессы.

Картофель

В нем много крахмала, поэтому картофель — маложеланный продукт на столе большинства худеющих. Однако пользы в картошке больше, чем кажется на первый взгляд. Большое количество растительного белка и сложных углеводов при отсутствии жира делает ее достаточно полезной людям со склонностью к атеросклерозу. Калий укрепляет мышцы и сердце, а клетчатка препятствует усвоению лишних калорий. Молодой картофель особенно полезен, так как крахмала в нем намного меньше, чем в зрелом. 150–200 граммов картошки в день — фигуре не помеха.

Сливочное масло

Молочный жир считают самым вредным. Но переваривается он лучше, чем синтетический маргарин. Небольшое количество коровьего масла — около 1 ст. л. в день, насыщают витаминами А и Е, предупреждают воспаление слизистой пищеварительного тракта, поддерживают работу печени и здоровье кожи.

Кофе

кофе

Напитки с кофеином часто призывают исключать совсем. Но многие забывают, что натуральный кофе содержит массу полезных микроэлементов, а его стимуляторы поддерживают тонус сосудов и работу сердца. Кроме того, регулярное его употребление благотворно для печени и не способствует накоплению лишнего веса.

Людям с нормальным артериальным давлением пара чашек в день ничем не повредит. Важно лишь не использовать кофе в качестве допинга при сильной усталости.

Красное мясо

Безусловно вреден для здоровья только переработанный продукт: колбасы и ветчина. Натуральное мясо не нанесет ущерба, если включать его в меню 1–2 раза в неделю. Куриные ножки и отварная говядина особенно полезны больным анемией, так как содержат железо, которое усваивается легче, чем из овощей и круп.

Умеренное употребление такого продукта улучшает состав крови, поддерживает физические силы, предупреждает появление синдрома хронической усталости и астении.

Бананы

бананы

Их иногда приравнивают к пирожным и другим кондитерском изделиям, намекая на вред для фигуры. И абсолютно напрасно. Бананы всего на 40% калорийнее яблок, в них нет жиров, зато много калия, магния, витаминов группы В и других необходимых элементов. Эти фрукты полезны при заболеваниях желудка, почек, печени.

Поправиться от них невозможно, если, конечно, не употреблять килограммами. Существует даже банановая диета для похудения. С осторожностью их есть нужно лишь людям с сахарным диабетом и нарушением углеводного обмена.

Загрузка ...
SimpleSlim