Ко времени ужина худеющие относятся принципиально, ведь вечерняя еда способствует сохранению веса больше, чем завтраки и обеды. И самый вредный миф — что последний прием пищи обязательно должен быть до 18 часов. На самом деле соотносить время ужина необходимо с законами физиологии.
Лучший период для вечерней еды
Врачи советуют не делать длительных перерывов в питании. Иначе ложиться спать каждый раз придется под урчание голодного кишечника, а отдыхать полноценно не получится. Интервалы в 5–6 и более часов после ужина, затем 7–8 часов сна в совокупности составляют минимум полусуточный перерыв в еде. А такой режим вреден для функции желчного пузыря. Кроме того он усиливает голод, провоцирует последующее переедание и отложение жира в организме.

Физиологичнее ужинать за 3 часа до укладывания в постель. Плюс или минус полчаса в зависимости от занятости и различных обстоятельств. Такой интервал позволяет пищеварительному тракту выполнить основную работу, расщепить питательные вещества и не дает сильно проголодаться. Причем следовать правилу трех часов можно в любом режиме: засыпая рано вечером, глубокой ночью или работая по сменному графику. Достаточно выработать привычку. Хорошо, если есть возможность ложиться спать в одно и то же время, но и при меняющемся режиме этот принцип эффективен.
При вынужденных нарушениях периодически можно ужинать и в другие периоды, но не позднее, чем за 1,5 часа до сна. Но в подобных случаях еда рекомендуется символическая: стакан кефира, йогурта, одно яйцо, овощной смузи. Непосредственно перед сном лучше не употреблять вообще ничего, иначе может нарушиться выработку гормонов, расщепляющих жировую ткань.

Из чего готовить ужин
Общий принцип употребления пищи при похудении: жирные продукты и углеводы — в первой половине дня. Съеденные на ужин сладости, выпечка, котлеты, макароны и пельмени перегружают кишечник, провоцируют утренние отеки, не успевают переработаться до наступления ночи.
Ужинать оптимальнее растительным или животным белком и клетчаткой. Для этой цели отлично подходят мясо птицы, нежирная говядина или молодая свинина, тушеные грибы, сельдерей, морепродукты, постные сыры, салаты из сырых овощей и зелени. Добавлять в вечернюю еду соль нужно минимально, чтобы не было задержек жидкости в тканях. Готовить желательно без масла.

Периодически по вечерам можно есть и каши, ведь фанатизм в правильном питании грозит орторексией. Но лучше, если это будет небольшая порция гречки или перловка, сваренных на воде, а не манка с сахаром или вареньем.