У вас ухудшилось зрение или началась проблемы со сном без видимых причин? Вы часто болеете или ощущаете слабость? Состояние кожи, волос, ногтей перестало радовать? Плохой аппетит? Возможно, у вас нехватка витамина Д.
Дефицит этого витамина может стать настоящей проблемой для тех, кто много работает или подвержен простудным заболеваниям. А еще витамин Д обязательно нужен детям, потому что отвечает за рост и развитие костей. И, конечно, беременным и пожилым людям.
Немного о пользе витамина D
Действие витамина Д очень обширно.
- он предупреждает развитие рахита и остеопороза;
- укрепляет иммунитет;
- полезен для нервной системы и щитовидной железы;
- нормализует давление и сердцебиение;
- и даже снижает риски развития онкологии.
Также особое место этому витамину стали отводить в пандемию коронавируса. Еще весной ученые заявили, что у большинства пациентов с диагнозом ковид-19 присутствовал дефицит витамина Д. С тех пор врачи рекомендуют следить за тем, чтобы в пандемию человек получал достаточно этого витамина.
Считается, что:
- достаточный уровень витамина D снижает риск неблагоприятных клинических исходов;
- витамин D на ранних стадиях помогает противостоять развитию инфекции, а на более поздних снижает тяжесть течения заболевания;
- витамин D поддерживает естественные механизмы организма, способные уничтожать микробные патогены.
Недостаток витамина D характерен для 80% жителей нашей страны. Поэтому повод задуматься, определенно, есть. Сейчас, в сезон самого короткого солнечного дня, недостаток витамина D может быть особенно высок.
Суточная доза витамина D для взрослого человека — 10 микрограммов. Добавьте в ваш рацион эти продукты, ведь получать витамины из еды предпочтительнее всего!
Продукты с самым высоким содержанием витамина D
1. Печень трески (содержание витамина D — 100 мкг — 1000% от суточной нормы).
2. Сельдь атлантическая (содержание витамина D — 30 мкг — 300% от суточной нормы).
3. Шампиньоны, выращенные в естественных условиях (под солнцем) (содержание витамина D — 30 мкг — 300% от суточной нормы).
4. Скумбрия (содержание витамина D — 25,2 мкг — 252% от суточной нормы).
5. Жерех, карп (содержание витамина D — 24,7 мкг — 247% от суточной нормы).
6. Угорь (содержание витамина D — 23,3 мкг — 233% от суточной нормы).
7. Шпроты в масле (содержание витамина D — 20,5 мкг — 205% от суточной нормы).
8. Чавыча (содержание витамина D — 20 мкг — 200% от суточной нормы).
9. Горбуша (содержание витамина D — 12 мкг — 120% от суточной нормы).
10. Икра осетровая зернистая (содержание витамина D — 8 мкг — 80% от суточной нормы).
Ешьте эти продукты почаще и будете здоровыми — с крепкими нервами и сильным иммунитетом.
Однако, не переусердствуйте. Максимальная суточная доза – 100 микрограммов витамина D сутки. Потреблять больше ни в коем случае нельзя. Профицит также вреден, как и дефицит. Избыток может приводить к образованию камней в почках или повреждению сосудов.
Берегите себя!