Эти два домашних десерта из сладкой садовой ягоды не оставят равнодушным никого. ПП-зефир — идеальное дополнение к чашечке ароматного кофе утром, а нежнейший освежающий сорбет — прекрасно подойдет в качестве десерта. Готовить их очень просто. Достаточно запастись ягодой и небольшим количеством сахара, можно использовать подсластитель.
Клубничный зефир
Время приготовления — около часа. Плюс застывание в течение одной ночи. Калорийность десерта — до 250 ккал на 100 г. БЖУ: 0/0/59.
Ингредиенты (примерно на 30 штук зефирок):
- 300 г клубники;
- 650 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 9 г агар-агара.
Рецепт пошагово
- Агар-агар замочить в 160 мл воды.
- Клубнику тщательно вымыть, удалить плодоножки и протереть через сито.
- Протертую ягоду соединить с 200 г сахара и взбить в блендере. Добавить яичный белок и взбивать далее до того момента, пока масса не начнет светлеть.
- Замоченный агар-агар довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока смесь не начнет тянуться, не примет консистенцию свежего жидкого меда.
- Сахар с агар-агаром влить тонкой струйкой в клубничную массу и взбить все вместе до густоты. Масса должна быть такой плотной, чтобы на ней отпечатывались следы венчика.
- Наполнить смесью кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Оставить на ночь. Утром можно наслаждаться!
Клубничный сорбет
Время приготовления — 30 минут, время застывания — 4 часа. Калорийность десерта — около 70 ккал на 100 г. БЖУ: 1/0/16.
Ингредиенты:
- 400 г клубники;
- 60 г сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- веточки мяты.
Рецепт пошагово
- В кастрюле нагреть 80 мл воды, всыпать сахар, проварить до растворения последнего, затем снять с плиты, добавить листики мяты и оставить до остывания под крышкой. После того, как смесь будет остужена, вынуть мяту.
- Клубнику промыть и очистить от зелени, протереть через сито, а затем хорошо взбить миксером, добавив остывший мятный сироп и сок лимона.
- Переложить массу в одну или несколько форм для заморозки и отправить в морозилку на 3–4 часа. Каждые 60 минут массу желательно помешивать, чтобы не образовывалось льда. Перед подачей украсить сорбет свежими ягодами, листиками мяты или сиропом — на ваше усмотрение.
Это замечательное мороженое прекрасно освежает и насыщает, подходит в качестве десерта в будни и угощения гостям, понравится и вегетарианцам. Попробуйте, это очень вкусно!