Как известно, майонез обладает очень высокой калорийности. Его употребление нежелательно, а тем, кто хочет похудеть и вовсе майонез строго-настрого запрещен. К тому же, производители не всегда использует безвредные составляющие при изготовлении майонеза. Очень часто покупной майонез содержит транс-жиры. Особенно много транс-жиров содержится в так называемых «легких» майонезах.
Но чем же тогда заправлять салатики? Что добавлять в супы? Лучший вариант – приготовить соус самостоятельно! Вот три рецепта для приготовления легких и безвредных соусов, которые служат идеальной заменой майонеза.
Соус из обезжиренного йогурта
Ингредиенты:
– желтки от двух вареных яиц
– чайная ложка горчицы
– три столовых ложки греческого йогурта
– половина чайной ложки сахара
– половина чайной ложки сока лимона
– перец и соль по вкусу
Приготовление:
– размять яичные желтки вилкой
– перемешать ингредиенты блендером или вручную до образования однородной массы
Соус на основе соевого молока
Ингредиенты:
– стакан масла оливкового
– половина стакана соевого молока
– столовая ложка лимонного сока
– столовая ложка горчицы
– половина чайной ложки соли
Приготовление:
– в чашу переложить все ингредиенты, кроме оливкового масла
– взбивать ингредиенты, при этом подливая в чашу оливковое масло тонкой струйкой.
Соус с семечками подсолнуха
Ингредиенты:
– стакан семян подсолнуха
– половина зубчика чеснока
– столовая ложка лимонного сока
– столовая ложка горчицы
– чайная ложка винного уксуса
– соль и перец по вкусу
Приготовление:
– семена подсолнуха замочить в холодной воде. Выдержать не менее часов.
– слить воду с семечек, добавить все ингредиенты, смешать до получения однородной массы.