Готовятся быстро и просто из доступных продуктов. Их полезно включать в рацион ежедневно: для профилактики гиповитаминозов и улучшения настроения. Регулярное употребление свежих овощных салатов помогает избавиться от лишних килограммов. За счет большого количества клетчатки они хорошо насыщают и долго поддерживают чувство сытости.
С сыром и маслинами
В 100 г. готового блюда содержится 120 ккал.
Для него потребуются: по 200 г. мягкого сыра (феты или брынзы), свежих томатов, огурцов, сладкого перца, 10 штук оливок без косточек, оливковое масло и сок лимона: по 2–3 ст. л., молотый черный перец, соль, свежая зелень.
Приготовление:
- Измельчить вымытые и очищенные овощи. Томаты порезать кусочками 1–1,5 см, огурцы и перец — тонкой соломкой.
- Сыр размять ложкой или нарезать кубиками, смешать с измельченной зеленью. Нарезать маслины.
- Лимонный сок и масло смешать, добавить в заправку соль, поперчить.
- Салат полить соусом, сверху выложить сыр и оливки.
С красной фасолью
В 100 г. готового блюда — около 70 ккал.
Потребуется: по 100 г. отварной фасоли (вместо красной можно взять и белую) и оливок без косточки, свежий огурец, крупный томат, красная луковица. Для заправки: 1 ст. л. рапсового масла, столько же сока лимона, любая имеющаяся зелень, молотый перец.
Приготовление:
- Томат нарезать, добавить измельчённый огурец. Затем посечь кольцами лук, смешать с овощами.
- Соединить салат с оливками, фасолью, всыпать зелень, положить соль.
- Сделать соус из рапсового масла с лимонным соком, добавить перец.
- Соединить салат с заправкой.
Салат «Цветной»
В нем 45 ккал. приходится на 100 г. продукта.
Потребуется: по 200 г. огурцов, пекинской капусты, по 100 г. свежей моркови, сладкой кукурузы и редиса, 50 г. салатных листьев, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, кинза, соль.
Приготовление:
- Капусту построгать небольшими пластинками: размером 1,5–2 см.
- Огурцы настрогать на кубики около 1 см.
- Редис порезать тонкими ломтиками.
- Морковь пошинковать.
- Овощную массу по очереди сложить в одну глубокую посуду, перемешать. Добавить листья салата. Их можно просто мелко порвать руками.
- Кукурузу добавить в последнюю очередь.
- Салат посыпать кинзой или другой зеленью, посолить, заправить маслом.
Из капусты с огурцами и кукурузой
На 100 г. этого салата приходится около 75 ккал.
Для него потребуется: 200 г. свежих огурцов, 100 г. краснокачанной или белокочанной капусты, 100 г. помидоров, 50 г. свежей моркови, половина банки консервированной кукурузы, пучок салатных листьев, 3 ст. л. оливкового масла, соль.
Приготовление:
- Все овощи измельчить, подождать 5 минут и аккуратно слить с них сок.
- Листья салата порезать или порвать, добавить к овощам.
- Массу сначала посолить, затем влить ложкой растительное масло, перемешать.
Салат из овощей с брокколи
Низкокалорийное блюдо. В 100 г. продукта содержится всего 27–30 ккал.
Список ингредиентов:
- 500 г. свежей брокколи;
- 200 г. огурцов;
- 100 г. сырой морковки;
- 1 красная луковица;
- 150 г. стеблей сельдерея;
- обезжиренный несладкий йогурт — 4 ст. л;
- немного острой горчицы;
- фенхель, петрушка или другая зелень.
Приготовление:
- Брокколи поделить на мелкие соцветия размером около 1,5 см.
- Огурцы порезать кусочками не более 1 см.
- Морковь измельчить кусочками.
- Сельдерей нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
- Лук почистить и порубить ножом.
- Все компоненты соединить в большой миске и хорошо смешать. Добавить соль.
- В последнюю очередь влить в салат заправку из йогурта и горчицы. Можно украсить орешками кешью.
Есть такие салаты можно в любое время дня.