5 овощей, от которых можно поправиться

Многие из нас верят: овощи можно есть каждый день и в любом количестве. Не совсем так. Диетологи составили список плодов с грядки, которые считаются полезными, но в больших количествах могут навредить фигуре. О них — ниже.

5 овощей, от которых толстеют

Свекла. Не случайно ее называют «сахарной». В 100 гр. сырого овоща содержится 9,6 гр. углеводов, большую часть которых составляет сахароза (8,6 гр.). Кроме того, у свеклы довольно высокий гликемический индекс, который после приготовления растет. ГИ сырой свеклы — около 30 единиц. При варке ГИ увеличивается более чем в два раза (65 единиц). Так что свеклу есть, конечно, надо, но без фанатизма.

Фото с https://elements.envato.com/

Аналогично и с тыквой. В сыром виде ее обычно не едят, а ГИ вареной или запеченной тыквы близится к 75 единицам. Ешьте ее на десерт в небольших количествах.

Авокадо (да, это фрукт, но многие упорно причисляют его к овощам). Авокадо невероятно полезен, но очень калориен. Съедать рекомендуется не более половинки среднего плода в день. Иначе можно только набрать вес.

Фото с https://elements.envato.com/

Баклажан. Калорийность этого овоща низкая: всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Однако никто не станет есть баклажаны сырыми. Как правило, их жарят. Тут и кроется опасность. Баклажаны очень сильно впитывают масло при жарке, из-за чего калорийность увеличивается в разы. Надо стараться их запекать или готовить на гриле без масла, а жареные баклажаны перед употреблением в пищу стоит пропитывать бумажными полотенцами.

Фото с https://elements.envato.com/

И, конечно, картофель. Его незаслуженно ругают гуру в области правильного питания. Этот корнеплод можно и нужно есть, но в умеренных количествах. И ни в коем случае не жарить: а отваривать, запекать дольками или в кожуре. А вот сочетать с мясом, маслом, хлебом и молоком картофель не надо.

А этих овощей можно съедать много … 

зелень польза для организма

Возьмите также на заметку овощи с самым низким гликемическим индексом. Это: сельдерей, огурец, репчатый лук, ревень, шпинат, перец, капуста, листовой салат, петрушка, укроп, базилик. Вот их можно есть практически без ограничений.

Загрузка ...
SimpleSlim