Существуют пищевые продукты, благотворно влияющие на состояние кишечника. Это свежие овощи, фрукты, кисломолочные напитки, творог, отруби. Их употребление способствует восстановлению полезной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов, минералов. А ещё помогает нейтрализации токсинов, вредных микробов, препятствует появлению различных функциональных нарушений вроде запора или диареи. Правильная работа кишечника обеспечивает организму расход лишних килограммов без задержек.
Но у полезной пищи есть свои «антагонисты» — продукты, нарушающие важные внутренние биохимические процессы. Их употребление нередко приводит к разладу обменных процессов, провоцирует размножение патогенных бактерий, часто вызывая упадок физических сил, задержку жидкости, метаболитов, воспалительные, аллергические реакции.
Тем, кто долго не может достичь стройности несмотря на активный образ жизни, стоит выбросить их из рациона. Если же проблем с весом нет, увлечение подобной пищей может быстро к ним привести.
Белый сахар
Его кладут не только в чай или кондитерские изделия, как многие думают. Сахар делает привлекательнее вкус любых продуктов, это прекрасно знают производители гастрономии, повара в ресторанах. Излишек глюкозы обнаруживается в соусах, консервах, мясных блюдах. В результате привычки есть сладкое и полуфабрикаты повышается уровень инсулина в крови, растет численность вредных бактерий.
Сластены чаще остальных страдают от прыщей, перепадов настроения, больше подвержены лени. Чтобы предупредить неблагоприятное влияние, следует ограничивать не только рафинад, конфеты и пирожные, но и синтетические подсластители. А также продукты с содержанием фруктозы: мед, очень сладкие фрукты. Тем, кто не может отказаться от сладостей, рекомендуется обратить внимание на натуральные заменители: стевию, корень солодки, кленовый сироп.
Какие заменители сахара являются синтетическими, а какие — натуральными, читайте в этой статье.
Жареная пища
Высокая температура при обработке вызывает быстрое окисление жиров. Даже экологически чистое высококачественное масло теряет полезные свойства, насыщаясь токсинами. Прием жареных блюд приводит к загрязнению окисленными соединениями пищеварительного тракта, крови, лимфатической системы. Какими гарнирами сопровождается жаркое, неважно.
Жирное мясо
Чтобы получить дневную норму животных жиров, не нужно налегать на шпик или копченые колбасы. Необходимое организму количество липидов содержится в куриной грудке или постной телятине, несмотря на их тощий вид. Растительное масло, нормализованное молоко, рыба, яйца, творог — тоже источник липидов.
Жир в большом количестве крайне вреден, так как трудно переваривается, повышает риск атеросклероза, перегружает печень, загрязняет кишечник.
Хлеб
Когда диетологи говорят о вреде мучных продуктов, они имеют в виду выпечку из белой рафинированной муки: пухлые крендели, плюшки, прочую сдобу. В них содержится запредельное количество калорий, присутствуют различные улучшители, практически нет растительного белка и минералов.
Привычка жевать булочки и печенье приводит к повышению кислотности желудка, запорам, усилению газообразования. Альтернатива сдобе — цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб. Сколько можно съедать хлеба на диете, расскажет эта статья.
Фастфуд
В этот разряд входит множество готовых кулинарных изделий и блюд быстрого приготовления. Изучить полный их состав практически невозможно, так как на упаковках его указывают не полностью.
Известные ингредиенты также оптимизма не внушают: сахар, трансжиры, улучшители вкуса, другие «радости». Поэтому закуски полезнее готовить дома из проверенных продуктов.