5 простых трюков, чтобы есть больше овощей и фруктов

как есть больше овощей и фруктов

Об овощах и фруктах нередко забывают, хотя рекомендуется есть их много. Они незаменимы для здоровья, красоты и стройности. Овощи долго поддерживают сытость, нормализуют пищеварение, являются источником самых разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов. И, конечно, овощи — это клетчатка. Из нее нельзя извлечь ценные питательные вещества, однако она необходима для слаженной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает стенки ЖКТ от токсинов и шлаков, препятствует образованию запоров и способствует похудению. Кроме того, регулярный прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина, замедляет подъем глюкозы в крови.

Норма, рекомендованная ВОЗ: 1,5–2 стакана фруктов и 2–2,5 стакана овощей ежедневно. Но необходимое количество бывает проблематично включать в рацион каждый день. Чтобы сделать это было проще, есть 5 трюков, которые помогут есть больше зелени и фруктов регулярно.

Трюк 1. Овощные и фруктовые смузи

Это, пожалуй, лучший и самый вкусный способ включить как можно больше зелени в один прием пищи. Если хотите, чтобы напитки были действительно полезными и укрепляли иммунную систему, нужно прежде всего полагаться на зеленые коктейли: они особенно богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Дополнительный совет для начинающих: если смешивать несколько разных фруктов и овощей, можно постепенно привыкнуть к иногда горькому вкусу зеленых овощей.

Трюк 2. Больше овощей к любым блюдам

как есть больше овощей и фруктов

Настоящий лентяй вряд ли будет готовить себе смузи. Но в этом случае можно пойти другим путем, например, добавлять к привычным блюдам овощные гарниры — тертую морковь, горошек или грибы, паровые овощи. Соусы к макаронам превосходно приправляются гороховыми стручками или кабачками. Запеканки можно подавать с фенхелем, кольраби и морковью.

Трюк 3. Чипсы чипсам рознь

как есть больше овощей и фруктов

Это необязательно чипсы из пакетика. Есть и альтернатива, которая полезна для здоровья. Домашние овощные чипсы на вкус не менее привлекательны, их можно легко и быстро приготовить, и они содержат меньше калорий.

Здоровая версия привычных снеков может быть приготовлена из моркови, пастернака, свеклы, батата, савойской или белокочанной капусты. Но вкуснее всего, конечно, яблочные чипсы.

Трюк 4. Правило 50%

как есть больше овощей и фруктов

Если принять к сведению простое правило 50% и прочно интегрировать его в повседневную жизнь, в меню окажется больше фруктов и овощей. Правило это гласит: всегда заполняйте половину тарелки овощами — независимо от того, что едите. Достаточно подавать порцию салата с каждым основным блюдом, насыпать рубленную зелень в супы, класть листики салата айсберг в любимые сэндвичи.

Трюк 5. Замороженным овощам — ДА!

как есть больше овощей и фруктов

Многие отказываются воспринимать всерьез овощные заморозки и смеси, считают их чем-то бесполезным и даже вредным. Это совсем неверно. Если приобрести свежую продукцию с огорода никак не представляется возможным, замороженные овощи есть можно и нужно.

Все дело в особой шоковой заморозке, которая сохраняет большинство полезных свойств продукта. И если соблюсти технологию приготовления замороженных овощей, можно получить хорошую порцию витаминов и, конечно, ценной клетчатки.

Полезнее всего овощи в сыром виде. Но лучше съесть несколько ложек замороженной смеси или горстку яблочных чипсов, чем ничего.

Будьте здоровы, не забывайте включать в меню овощи и фрукты каждый день!

как есть больше овощей и фруктов

Загрузка ...
SimpleSlim