8 удивительных фактов о пользе молока

Молоко и молочные продукты признаны полезными диетологами всего мира (за исключением случаев индивидуальной непереносимости натуральное молоко рекомендуют включать в рацион всем).

Биологическая ценность коровьего молока состоит в том, что в нем содержится полный набор незаменимых аминокислот, которые в организме человека сами не образуются, то есть их нужно получать извне, из пищи. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах необходимо употреблять в день до 2 литров молока или молочных продуктов: кефира, творога, простокваши.

Но не только аминокислотами богат этот продукт. Согласно последним исследованиям, молоко — настоящий эликсир молодости и источник множества витаминов и минералов. Узнаем, что еще содержит этот замечательный напиток, прямо сейчас — 8 фактов о молоке, о которых вы, возможно, не знали.

8 фактов о молоке, о которых вы не знали

Фото с https://elements.envato.com/
  1. Сочетание в молоке казеиновых, альбуминовых и глобулиновых белков является настоящим эликсиром молодости. Кроме того, молоко содержит в своем составе кальций, калий, магний, цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец и другие необходимые нам элементы.
  2. Молоко — главный источник поступления в организм ионов кальция, без которого в детском возрасте не растут кости. А после 45 лет ионы кальция позволяют защититься от остеопороза и переломов костей.
  3. Ученые подсчитали: если в течение всей жизни выпивать по литру молока каждый день, можно прожить до 100 лет. Конечно, прогноз очень оптимистичный. Но почему бы и нет?
  4. В молоке содержится более 30 различных витаминов, включая витамины C и A. Правда стоит помнить, что при нагревании они разрушаются.
  5. При пастеризации молока с целью ликвидации болезнетворных бактерий меняется его состав: наибольшему воздействию подвергаются казеин и альбумин. Солевой состав также нарушается, кальциевые соли выпадают в осадок. При кипячении часть витаминов погибает. Поэтому не стоит кипятить пастеризованное молоко без нужды.
  6. Самое полезное и целебное — домашнее парное молоко от своей коровы. В течение двух часов после дойки такое молоко обладает совершенно уникальными свойствами, включая бактерицидные. Именно в этот промежуток его полезнее всего употреблять. А вот самое бесполезное и даже вредное молоко — с молокозаводов. На производстве в продукт часто добавляют антибиотики и консерванты.
  7. Японские ученые выяснили, что молоко, полученное от коров во время утренней дойки, обладает целебными свойствами, омолаживает организм и способствует долголетию и отличному самочувствию.
  8. Употребляя нежирное коровье молоко, можно похудеть. Причем такая диета не будет вредить здоровью, так как организм не теряет витамины, минералы и питательные вещества (вместе с молоком человек получает их предостаточно). В рационе на диете могут присутствовать овощи, фрукты, парное молоко, а вот твердая мясная пища временно исключается. За неделю диеты можно потерять до 4 кг.
Загрузка ...
SimpleSlim