Абсолютно съедобно: 5 полезных «отходов» овощей и фруктов

полезная ботва

То, что считается мусором и идет в отходы, может оказаться богатым питательными веществами продуктом. Не спешите выбрасывать то, что остается от овощей и фруктов. Как их применить и для чего, расскажет эта статья.

Овощи и фрукты очищаются, лишнее срезается и отправляется в отходы: чаще всего это листья, кожура, стебли. Происходит это главным образом потому, что многие не знают, что считающиеся несъедобными части растений на самом деле вкусны и полезны. Вот пять примеров, которые могут изменить мнение об их ценности.

Хвостики моркови — в смузи!

полезная ботва

К сожалению, в супермаркетах невозможно встретить морковь с зеленью. Но если такие раритеты все-таки попадают на кухню, зелень обычно превращается в отходы. Но лучше ее сохранить. Чем же она полезна? В ней содержится в шесть раз больше витамина А, чем в самой морковке!

Переработайте зелень в смузи или приготовьте песто в кухонном комбайне, смешав ее с оливковым маслом, твердым сыром, кедровыми орехами и специями.

Шелуха лука для овощного бульона

полезная ботва

Это настоящий сюрприз: луковая шелуха, которая, вероятно, всеми выбрасывается, может очень пригодиться. Она богата кверцетином, который, как считается, регулирует кровяное давление. Флавоноидный кверцетин также является сильным антиоксидантом, который обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому не спешите выбрасывать луковую шелуху.

Кроме того, хозяйки раньше копили и складывали ее, чтобы красить яйца на Пасху. Именно шелуха придает пасхальным яйцам такой насыщенный натуральный цвет и даже аромат. Если принюхаться, можно заметить, что яйца, покрашенные магазинными красителями, пахнут иначе.

полезная ботва

Положите шелуху в морозилку, пока ее не наберется достаточно для приготовления питательного овощного бульона или покраски яиц на Пасху.

Стебли брокколи для супа

полезная ботва

Брокколи — настоящая классика среди суперпродуктов. И использовать ее полезные свойства надо оптимально — минимум отходов! Стебли и листья брокколи содержат фолиевую кислоту, бета-каротин и много антиоксидантов. Именно поэтому брокколи предпочтительнее покупать в свежем виде. Замороженные овощи — тоже неплохо, но пользы меньше.

Приготовьте себе вкусный суп из брокколи и цветной капусты. Порежьте стебли мелко, и никто не заметит их в супе. Также готовый суп можно пюрировать блендером.

Зелень свеклы

полезная ботва

Темные свекольные листья содержат больше кальция, железа, витаминов А и С, чем шпинат. Если вам посчастливилось купить свеклу с ботвой, ни в коем случае ее не выкидывайте, особенно если это свежий фермерский продукт, приобретенный у частника. Если выращиваете свеклу сами, следуйте тому же совету — ботву сохраняйте.

Тщательно вымойте листья, мелко нарежьте их и обжарьте с чесноком и свежей зеленью. Это супер-вкусный гарнир! Листья также можно использовать для приготовления смузи.

Арбузные корки

полезная ботва

Кто бы мог подумать, что они тоже съедобны и очень полезны для здоровья. В корках арбуза содержится активный ингредиент цитруллин — аминокислота, которая способствует сосудистому здоровью.

Тщательно промойте корки арбуза и нарежьте их на мелкие кусочки. Затем используйте в салате с огурцами, чесноком, оливковым маслом, яблочным уксусом и зеленью.

Важная оговорка: ранние арбузы, которые первыми начинают продаваться вдоль трасс и дорог, для этой цели не подходят. Собирайте и употребляйте только корки естественным образом созревших (поздних) бахчевых, лучше домашних. А вот нитратные арбузы лучше вообще не брать. Как отличить «плохой» арбуз от «хорошего», расскажет эта статья.

Ешьте на здоровье!

Загрузка ...
SimpleSlim