Попробуйте медовые пряники на пару – вкусная диетическая выпечка «подсластит» диету и подарит массу приятных эмоций и впечатлений. Прекрасный повод собраться за столом всей семьей. Пряный, согревающий аромат пряников наполнит весь дом, и лишнего в талии не прибавите, если лакомиться в меру. 1 – 2 пряника в день вполне можно себе позволить.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовых ложки муки (лучше рисовой, овсяной, не пшеничной);
- 50 г сливочного масла;
- столовая ложка меда;
- ½ столовой ложки сахара (лучше коричневого);
- ½ столовой ложки очищенных грецких орехов;
- ½ чайной ложки соды.
Рецепт приготовления пряников на пару в мультиварке
Классический вариант приготовления пряников – в мультиварке. Так они получаются наиболее диетическими, но очень вкусными. Но вы также можете сделать пряники в духовке.
Замесите в глубокой чашке тесто: разбейте яйцо, добавьте сливочное масло, мед, сахар, перемешайте. Поставьте миску на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите массу до однородности, разбейте комочки. Затем добавьте соду и продолжайте варить до загустения. Огонь должен быть очень слабым. Помешивать постоянно.
Снимите посуду с водяной бани, немного остудите и всыпьте муку. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть не слишком плотным, но и не жидким (иначе не получится придать пряникам форму). По мере необходимости можно добавлять еще муки. Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте измельченный грецкий орех.
Теперь аккуратно скатайте шарики мокрыми руками и уложите в чашу мультиварки (предварительно мультиварку разогреть). Дно пароварки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее шарики (можно без бумаги, если тесто достаточно густое).
Готовить на пару 40 минут. Подавайте остывшими с молоком, с чаем или кофе. Можно украсить сахарной пудрой, полить медом, домашним вареньем. Украсить цукатами, глазурью, корицей, свежими ягодами.