У многих не получается похудеть, потому что им сложно считать калории. Некоторые не любят, не умеют или не хотят делать это регулярно и правильно. Такие методики подходят не всем — только тем, кто готов к тщательным вычислениям изо дня в день. Лишь опытные худеющие могут обходиться без подсчета — у них получается измерять объем и калорийность порций на глаз. Но для этого нужна практика. А как же быть новичкам?
Для тех, кто не желает считать калории, создана специальная диета — балльная. Следовать ей предельно просто: выбирайте продукты, составляйте из них нужное количество порций и распределяйте по приемам пищи. Эта методика поможет без всяких сложностей составить здоровый рацион и похудеть. За месяц следования уходит от 4 до 6–7 килограммов и более. В объемах тело уменьшается на 2–3 см, фигура подтягивается, сглаживаются неровности кожи.
Так как рацион получается достаточно сбалансированным, количество противопоказаний минимально, это: беременность и лактация, детский и пожилой возраст, острые и хронические заболевания сердца и сосудов, органов ЖКТ, диабет, аллергические реакции и непереносимость продуктов из списка. Начинать диету рекомендуется после консультации с врачем.
Физическая активность — приветствуется. Любой спорт ускорит процесс похудения, более того, позволит улучшить качество тела. И вместо дряблого животика вскоре появится рельефный пресс. Минимальная активность — от 10 000 в день.
6 групп продуктов
Создатели методики разделяют все имеющиеся в нашем арсенале продукты на 6 групп. В соответствии с этим делением какую-то еду следует употреблять чаще, другую — реже.
Группа | Одна порция | Кол-во порций в сутки при низкой активности | Кол-во порций в сутки при средней активности |
1 Хлеб, зерновые, картофель |
1–2 кусочка хлеба ½ стакана вареной каши, макарон 1 стакан отварного картофеля 1 стакан супа с картофелем или крупой |
От 4 до 6 | От 6 до 8 |
2 Овощи, фрукты, ягоды |
1 овощ или фрукт стандартного размера 1 стакан овощного супа ½ стакана фруктового или овощного сока ½ стакана ягод |
От 4 до 5 | От 5 до 6 |
3 Молочные продукты |
1 стакан молока, простокваши, ряженки, кефира жирностью 1,5% До 100 г нежирного творога 30 г сыра не более 30% жирности |
От 2 до 3 | 3 |
4 Мясо, птица, яйца, бобовые, рыба, сосиски |
До 130 г рыбы или мяса в сыром виде ½ грудки курицы без кожи 1 яйцо До 1 стакана отварных бобовых 1 сосиска |
2 | 2 |
5 Масла, орехи |
1 столовая ложка растительного масла 20 г сливочного масла 2 столовых ложки семечек, орехов |
От 1 до 2 | 2 |
Условные порции: стакан — емкость вместимостью 250 мл, столовая ложка — до 25 мл, чайная — до 5 мл объемом.
Пользуясь таблицей, легко высчитать свою дневную норму продуктов из каждой группы и составить рацион на неделю и далее. Следовать этой диете можно от месяца и больше. Эта методика — одна из немногих, что подходят для постоянного использования (здоровым человеком, не имеющим противопоказаний).
В шестую группу входит большинство нежелательных продуктов: кондитерские и мучные изделия, жирные соусы, полуфабрикаты, фастфуд, газированные и спиртосодержащие напитки. Условно разрешенные сладости: 1–2 конфеты, 1–2 чайных ложки меда или варенья (можно употреблять 1–3 раза в неделю).
Пример меню на день
- Завтрак: геркулесовая каша на молоке и воде (30 г сухой крупы, 90 мл молока, 35 мл воды), 1 кусочек ржаного хлеба, 3 г сливочного масла и 15 г сыра, кофе с молоком
- Перекус: 100 г творога, 100 г любых ягод
- Обед: 200 г салата из помидоров и огурцов, 100 мл куриного супа с овощами, 130 г отварного куриного филе с отварным рисом (30 г сухой крупы)
- Второй перекус: апельсин, 20 г миндальных орехов
- Ужин: 170 г тушеной зеленой фасоли, 1 отварное яйцо, ломтик хлеба, 200 г салата с редисом и огурцами.
Прочие перекусы не предусмотрены, но если человек чувствует сильный голод, он может употребить по порции продуктов из первой и второй групп. Можно съесть несколько ложек каши, отварную картофелину, большую горсть ягод. Норма питьевой воды — 1,5 литра, также разрешены черный несладкий кофе, чай, травяные отвары.
Способы приготовления — все, кроме жарки. Идеально: готовить на пару или на гриле, отваривать и тушить продукты в собственном соку с добавлением небольшого количества соли, трав и специй.