Популярное блюдо украинской, польской и литовской кухни. Традиционно его готовят с квашеной капустой и мясом, в этом рецепте — вариант облегченный, с грибами. Такой гарнир получается легким, но не менее сытным и питательным, вкусно — очень!
Чтобы сделать бигос, нужны самые простые ингредиенты: грибы, капуста, немного томатной пасты, сахара, соли и любимые специи. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике, утятнице, мультиварке или другой посуде.
Важная составляющая блюда — квашеная капуста. Покупная не годится. Поэтому нужно заквасить ее заранее, своими руками (на 3 кг капусты 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара).
Ингредиенты:
- по 200 г свежей и квашенной капусты;
- 200 г грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листика;
- соль, сахар, перец и специи по вкусу;
- 1 стакан воды.
Рецепт бигоса пошагово
- Все овощи промыть, обсушить.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Морковь очистить и натереть.
- Грибы нарезать некрупными ломтиками.
- Соединить вместе грибы, лук и морковь и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Нашинковать свежую капусту и тоже отправить на сковороду жариться. Готовить 15 минут.
- Затем добавить капусту квашеную, влить воду с томатной пастой, всыпать сахар, соль, специи, перец. Аккуратно перемешать и оставить тушиться на 10 минут. Затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Готовить еще 5 минут, а затем выключить огонь. Настаивать блюдо под крышкой минут 5–7, затем подать к столу.
Украсить бигос свежей зеленью, ломтиками помидорки, сметаной. Подать с ржаным хлебом или другими овощами. Можно сочетать с мясными блюдами.
Для тех, кто любит острее, можно добавить горький перец.