Бигос с грибами — вкусно и просто

Популярное блюдо украинской, польской и литовской кухни. Традиционно его готовят с квашеной капустой и мясом, в этом рецепте — вариант облегченный, с грибами. Такой гарнир получается легким, но не менее сытным и питательным, вкусно — очень!

Чтобы сделать бигос, нужны самые простые ингредиенты: грибы, капуста, немного томатной пасты, сахара, соли и любимые специи. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике, утятнице, мультиварке или другой посуде.

Важная составляющая блюда — квашеная капуста. Покупная не годится. Поэтому нужно заквасить ее заранее, своими руками (на 3 кг капусты 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара).

рецепт бигоса

Ингредиенты:

  • по 200 г свежей и квашенной капусты;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Рецепт бигоса пошагово

  1. Все овощи промыть, обсушить.
  2. Лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Морковь очистить и натереть.
  4. Грибы нарезать некрупными ломтиками.
  5. Соединить вместе грибы, лук и морковь и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Нашинковать свежую капусту и тоже отправить на сковороду жариться. Готовить 15 минут.
  7. Затем добавить капусту квашеную, влить воду с томатной пастой, всыпать сахар, соль, специи, перец. Аккуратно перемешать и оставить тушиться на 10 минут. Затем добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист. Готовить еще 5 минут, а затем выключить огонь. Настаивать блюдо под крышкой минут 5–7, затем подать к столу.

Украсить бигос свежей зеленью, ломтиками помидорки, сметаной. Подать с ржаным хлебом или другими овощами. Можно сочетать с мясными блюдами.

Для тех, кто любит острее, можно добавить горький перец.

рецепт бигоса

Загрузка ...
SimpleSlim