Зачем готовить котлеты из крупы и овощного фарша, если на свете существует мясо? Во-первых, такое блюдо выходит по стоимости на порядок дешевле, чем аналог из свинины, говядины и даже курицы. Во-вторых, не все могут позволить себе мясные продукты по состоянию здоровья. Страдающим заболеваниями печени, например, их рекомендуют есть как можно реже. Есть люди, не употребляющие мяса из идеологических убеждений: веганы или вегетарианцы. И, наконец, те, кто регулярно соблюдает религиозный пост.
Котлеты давно стали универсальным блюдом, без них обед кажется скучным. А приготовленные из натуральных растительных ингредиентов ещё и полезны. Котлетки из гречки вполне придутся по вкусу и мясоедам, стоит лишь попробовать. Эта крупа содержит необходимые аминокислоты и сложные углеводы, прекрасно утоляет голод, придаёт сил не хуже телятины и свинины. А вредных жиров продукт практически не содержит, что неплохо для желудка и кишечника.
Для тех же, кто подолгу не употребляет мяса или вовсе его избегает, гречневые котлеты — настоящая находка. Обычную кашу каждый день есть скучновато, а это блюдо позволяет разнообразить меню, сделать его более аппетитным. Ещё один плюс — фарш этих котлет сочетается с любыми соусами и гарнирами, чего не скажешь про мясо.
Постные гречневые котлеты желательно перед употреблением и съедать горячими. Но если их получается много, лишние можно завернуть в плёнку и убрать на хранение в морозильную камеру. Там они не потеряют своих качеств в течение недели.
Рецепт гречневых котлет с овощами
Для приготовления потребуются отборная гречневая крупа (если такой не найдется, зернышки обязательно тщательно промыть и перебрать), свежие овощи и ароматная зелень, любимые специи и соль по вкусу, масло для жарки. Полный список ингредиентов:
- стакан гречневой ядрицы;
- 2 небольших картофелины;
- 1 средняя морковь;
- луковица;
- 2 зубца чеснока;
- зелень;
- молотый перец;
- масло для жарки;
- соль;
- сухарная смесь для панировки.
Приготовление
Крупу отварить в воде, как для обычного гарнира, подсолить, слить лишнюю влагу. С помощью ручной мялки или блендера превратить кашу в пюре. Сырую морковь и картофель измельчить на терке, соединить с гречневой массой и перемешать. Они придадут блюду необходимую консистенцию и сочность. Туда же добавить тертый чеснок, зелень и имеющиеся пряности по вкусу. Луковицу тоже протереть и смешать с фаршем. Добавить соли при необходимости.
По желанию можно обойтись без чеснока и специй, немного изменить пропорции компонентов. Главное, — чтобы масса стала похожей на настоящий фарш, легко лепилась. Сделать из нее котлетки желаемой формы и плотно обвалять в сухарях. Обжаривать в масле по 5 минут на каждой стороне.
Или запечь котлетки в течение 15 минут в духовке, если нет желания есть жареное. Есть их вкуснее горячими: с картофельным пюре, макаронами, овощным салатом. Приятного аппетита!